IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

HTML Discussion :

positionnement des puces d'une liste


Sujet :

HTML

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 49
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut positionnement des puces d'une liste
    Bonjour,

    y a t-il un moyen de positionner différement (centrer vertical, etc..) les puces d'une liste ?

    merci d'avance

    sophe

  2. #2
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 68
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut
    Il ne me semble pas que l'on puisse modifier l'alignement vertical. Pour l'horizontal, tu peux modifier le padding du tag <li>, ce qui permettra de modifier l'espace entre la puce et le texte.

    Si tu veux vraiment mettre la puce où tu veux, utilises une image en background du <li> avec un "padding left" sur le texte laissant assez d'espace pour afficher tes puces images. Par exemple:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    ul {
        list-style-type: none;
    }
    li {
       padding-left: 10px; /* espace permettant à la puce de s'afficher */
       background: url(puce.gif) no-repeat 5px 2px; /* pour un centrage de 5 pixels à gauche et 2 pixels du haut  */
    }

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 643
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 643
    Points : 66 669
    Points
    66 669
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    en, jouant sur le vertical align
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    li {
    	vertical-align:  ...
    }
    qui peut prendre les valeurs suivantes ...
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    middle; text-top; bottom; text bottom; sub; top; pourcentage; taillefixe; inherit;

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 68
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut
    Le vertical-align ne marche pas sous Firefox pour les <li>.

  5. #5
    Membre confirmé
    Avatar de ilood
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    468
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 468
    Points : 529
    Points
    529
    Par défaut
    Salut

    Avec la propriété line-height

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
        li {
    	height: 100px;
    	line-height: 100px; /* pour centrer verticalement : line-height = height */
     }

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 68
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut
    Il ne me semble pas que le line-height réponde à la demande initial, ou alors je n'ai pas compris la question.

    La propriété line-height permet de positionner l'ensemble "contenu du <li>" et "puce" dans l'espace allouer au <li> mais ne permet pas de positionner la puce par rapport au contenu du <li> (sous Firefox).
    Et sous IE, le comportement est assez ... bizarre, la position verticale de la puce est inversement proportionnelle à celle du texte.

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 643
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 643
    Points : 66 669
    Points
    66 669
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    si cette bidouille permet uniquement le décallage vers le haut du texte par rapport à la puce ...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
      li {
       height: 100px;
       line-height: 50px; /* pour centrer verticalement : line-height = height */
     }
    il faut juste que le height soit supérieur au line height...

    positionner la puce au dessus du texte semble plus difficile ...

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 68
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut
    Désolé mais je confime (après vérification) que line-height ne permet pas ce décallage sur Firefox 1.0.7 (avant dernière version). Pour enlever les éventuels doutes, voici mon code:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
     
    <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN">
    <html>
    <head>
    	<style>
            li {
                    height: 100px;
                    line-height: 50px;
            }
            </style>
    </head>
    <body>
    <ul>
    	<li>aaaaaaaaaa</li>
    	<li>bbbbbbbb</li>
    </ul>
    </body>
    </html>
    Maintenant si IE suffit, cette solution fait l'affaire, bien que personnellemet, je n'apprécie pas le décentrage créé par cette méthode.

  9. #9
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 49
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    désolée pour la réponse tardive.

    Merci je vais essayer la solution de _dranece_

    background: url(puce.gif) no-repeat 5px 2px;
    En effet ma puce est à peine plus haute que mon texte donc je ne veux déplacer que la puce et comme j'utilise une image ca va parfaitement.

    Merci,

    problème résolu

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Positionner des boutons dans une liste
    Par Gizmil dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/11/2007, 23h03
  2. Positionner des boutons dans une liste
    Par Gizmil dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/11/2007, 08h09
  3. [CSS]Changer l'interligne des éléments d'une liste à puces
    Par khany dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/03/2005, 13h57
  4. [Lisp] Suppression des parenthèses dans une liste
    Par bourdaillet dans le forum Lisp
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/12/2004, 21h02
  5. [langage] Comment rajouter des champs dans une liste
    Par toto_titi dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/08/2003, 14h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo