IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Ordinateurs Discussion :

La binaire et pourquoi pas le ternaire


Sujet :

Ordinateurs

  1. #21
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    6 604
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 6 604
    Points : 13 314
    Points
    13 314
    Par défaut
    Citation Envoyé par trattos Voir le message
    La logique veut que c'est soit allumé, soit éteint, il n'y a pas de allumé un petit peu!
    Erreur.

    Il parlait ici du codage des informations; sur les logiques multi-valentes en revanche les travaux ne datent pas d'hier (d'ailleurs les logiques multi-valentes ne sont qu'un cas particulier des logiques dites "floues")

    Sur ce sujet, voir les travaux de Arnold Kauffman, qui, même si ils datent un peu, conservent toute leur valeur pour ce qui est de l'approche théorique (cf. "Introduction à la logique des sous-ensemble flous", tomes 1 à 4).

  2. #22
    Membre éprouvé Avatar de Lady
    Femme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    678
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 678
    Points : 909
    Points
    909
    Par défaut
    Citation Envoyé par JML19 Voir le message
    Bonjour

    Et pourquoi pas en base quatre ?

    Mère Nature dans sa grande sagesse l'a bien fait !

    ATCG elle n'est pas belle la vie ?

    A = Adénine
    T = Thymine
    C = Cytosine
    G = Guanine


    Y avais un article sur des bases de données cellulaires qui trainait dans le coin y à quelques mois (ou plus ....)

    edit: trouvé!!! http://www.developpez.net/forums/d10...ocker-donnees/

  3. #23
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    272
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 272
    Points : 204
    Points
    204
    Par défaut
    il est vrai qu'une base avec 3 états devrait être assez "simple" à obtenir et d'ailleur les toutes premières mémoires statiques à tore de ferrite n'en étaient pas loin.

    on utiliserait (!!) le spin d'un électron dans un sens ou dans l'autre + l'état sans rotation, mais alors comment détecter cet état, eh bien lorsque ni l'un ni l'autre des deux autres n'existe....

    ça vaut ce que ça vaut, sans prétention car si c'était possible, il existe des gens qui l'auraient déjà fait.

  4. #24
    Expert confirmé
    Avatar de Loceka
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    2 276
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 2 276
    Points : 4 843
    Points
    4 843
    Par défaut
    Et surtout ce serait utile étant donné qu'en programmation on utilise très souvent 3 états (true/false/unseen).

  5. #25
    Expert confirmé Avatar de Barsy
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    1 484
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 1 484
    Points : 5 279
    Points
    5 279
    Par défaut
    Citation Envoyé par Loceka Voir le message
    Et surtout ce serait utile étant donné qu'en programmation on utilise très souvent 3 états (true/false/unseen).
    Sauf qu'un booléen est souvent stocké sur un octet en mémoire vive. Tu as en fait largement la place de stocker 3 états

    Pour les 3 états sinon, on pourrait imaginer quelques chose comme 0 Volts (masse), - X Volts, + Y Volts.

    Après, je pense qu'au niveau des transistors cela risque de compliquer pas mal la tâche.

  6. #26
    Membre extrêmement actif

    Profil pro
    Grand Timonier des Chats
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    879
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Grand Timonier des Chats

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 879
    Points : 3 301
    Points
    3 301
    Par défaut
    Citation Envoyé par Barsy Voir le message
    Sauf qu'un booléen est souvent stocké sur un octet en mémoire vive. Tu as en fait largement la place de stocker 3 états

    Pour les 3 états sinon, on pourrait imaginer quelques chose comme 0 Volts (masse), - X Volts, + Y Volts.

    Après, je pense qu'au niveau des transistors cela risque de compliquer pas mal la tâche.
    C'est possible pour un circuit extremement simple.

    Sur un processeur tu as un très grand nombre de logic gates (désolé, je ne connais pas leur nom en Français) les unes à la suite des autres; pour eviter qu'une majorité de ces logic gates soient inactives à un instant T, il faut que les données transitent dans le même circuit avec un délai très faible, donc en fait que chaque circuit traite de multiples opérations à la fois mais à des stades différents. Or le courant ne peut emprunter le même circuit dans les deux sens à la fois, donc (malgré les nombreux avantages du ternaire) on perdrait plus que l'on gagnerait en sous-utilisant la puissance de calcul potentielle.

    Bon, c'était extrement sommaire et approximatif comme explication mais j'espère que ça peut permettre de comprendre pourquoi on utilise des PC binaires.

  7. #27
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    272
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 272
    Points : 204
    Points
    204
    Par défaut
    mon fils vient de changer son ordi et sur le nouveau, il n'y a pas des disque dur mais une mémoire de masse SSD (Solid-State Drive)
    je suis donc allé voir de quoi il retournait et c'est très interressant notamment la technologie MLC.

    malgré tout, la CPU travaille en base 2 car elle ne peut pas faire autrement.

    je mets le lien:
    http://fr.wikipedia.org/wiki/Solid-state_drive

    il y en a d'autres bien sûr.
    bonne journée....

    >>>>>>>>>>
    Types de mémoires SLC ou MLC
    Il existe deux types de mémoire flash : la SLC (Single Level Cell), dans laquelle chaque cellule élémentaire peut stocker un seul bit (deux niveaux de charge) et la MLC (Multi Level Cell), dans laquelle les cellules peuvent stocker plusieurs bits (le plus souvent, 2 bits, soit quatre niveaux de charge, mais parfois 3 bits, soit huit niveaux de charge, dans les MLC « X3 » introduites en 2009).

    Le stockage de plusieurs bits par cellule permet de diminuer fortement le coût de fabrication, puisque la densité est au minimum doublée, mais dégrade les performances, surtout en écriture, et réduit grandement la durée de vie des cellules (sur des mémoires 50 nm, on passe de 100 000 cycles écriture/effacement en SLC à 10 000 en MLC, soit une durée de vie divisée par 10).

    La majorité des SSD grand public utilisent de la mémoire MLC, tandis que la mémoire SLC se retrouve dans les SSD destinées aux entreprises et aux serveurs, ce qui crée le problème principal du SSD grand public : la limite des cycles d’écriture.
    <<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<

  8. #28
    Expert éminent sénior
    Avatar de JML19
    Homme Profil pro
    Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    15 018
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Corrèze (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 15 018
    Points : 23 397
    Points
    23 397
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    Bonjour

    Les SSD font aussi du binaire, ce n'est pas parce qu'ils stockent trois informations que ces informations ne sont pas binaires.

  9. #29
    Expert confirmé Avatar de Barsy
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    1 484
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 1 484
    Points : 5 279
    Points
    5 279
    Par défaut
    Citation Envoyé par MiaowZedong
    Sur un processeur tu as un très grand nombre de logic gates (désolé, je ne connais pas leur nom en Français) les unes à la suite des autres; pour eviter qu'une majorité de ces logic gates soient inactives à un instant T, il faut que les données transitent dans le même circuit avec un délai très faible, donc en fait que chaque circuit traite de multiples opérations à la fois mais à des stades différents. Or le courant ne peut emprunter le même circuit dans les deux sens à la fois, donc (malgré les nombreux avantages du ternaire) on perdrait plus que l'on gagnerait en sous-utilisant la puissance de calcul potentielle.
    on dit "porte logique" tout simplement

    Sinon, s'il fallait réfléchir à une méthode pour gérer le ternaire, j'aurai séparé les transistors à tension positive et ceux à tension négative (le problème est qu'il faut doubler les transistors du circuit pour ajouter un seul état, soit 50% d'information en plus, c'est pas rentable).

    Citation Envoyé par JML19
    Les SSD font aussi du binaire, ce n'est pas parce qu'ils stockent trois informations que ces informations ne sont pas binaires.
    C'est juste que les données sont traitées comme étant binaires mais lors de leur stockage, elles sont bien sur 8 niveau de charge, soit de l'octal. Il y a donc un convertisseur binaire/octal dans ce genre de disque.

  10. #30
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    6 604
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 6 604
    Points : 13 314
    Points
    13 314
    Par défaut
    Citation Envoyé par JML19 Voir le message
    Les SSD font aussi du binaire, ce n'est pas parce qu'ils stockent trois informations que ces informations ne sont pas binaires.
    Tout à fait. Tous les systèmes de stockage (sauf peut être le boulier chinois) sont à la base analogique de toute manière (et c'est vrai pour les capteurs dans la pluspart des cas :par exemple, un CCD pour l'acquisition d'image est physiquement un capteur analogique).

  11. #31
    Expert éminent sénior
    Avatar de JML19
    Homme Profil pro
    Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    15 018
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Corrèze (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 15 018
    Points : 23 397
    Points
    23 397
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    Exactement, le transistor lui même employé en logique binaire est un élément analogique par principe, il reproduit le signal appliqué sur sa base.

  12. #32
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 5
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Citation Envoyé par BillyF Voir le message
    Ne connaissant rien a l'électronique
    Est-il possible d'avoir des liens... Informations supplémentaires au sujet de "la valence optimale en électronique" ?
    Surtout, avant tout ; tout ce qui peut parler/traiter du sujet/chiffre 2,33
    Alors très certainement, tout cela vous semblera peut-être naïf
    Mais si vous pouviez, tout du moins ; me mettre sur la voie du 2,33 ^^
    Merci
    En fait ce n'est pas 2,33 mais 2.718 ( à savoir e). Ce nombre représente la valeur optimale entre le nombre de symbole de la base et la longueur du mot codé dans cette base.
    En effet, lorsque tu veux coder une information le but n'est pas seulement de minimiser le nombre de symboles utilisés (au quel cas on prendrait la plus grande base possible) mais de chercher en même temps à utiliser le moins de symbole possible.
    Tu remarqueras par ailleurs que cette valeur est plus proche de 3 que de 2 donc que, contrairement à ce qui a été dit précédemment, la base ternaire est plus approprié que la binaire. Voilà pourquoi l'idée des ordinateurs ternaire n'est en aucun cas farfelue (et a été explorée). Cela dit, le binaire étant plus simple à mettre en œuvre c'est en partie pour cela qu'il a été utilisé à l'époque.

    Tu trouveras un article sur le sujet ici:
    http://www.americanscientist.org/iss...b/third-base/1

  13. #33
    Membre éprouvé
    Avatar de mitkl
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    364
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 364
    Points : 1 081
    Points
    1 081
    Par défaut
    de mémoire je crois que Tanenbaum en parle dans un de ses livres en disant que le binaire a été choisi car coder des informations sur 0V et 5V (par exemple) limite beaucoup le nombre d'erreurs par rapport aux autres codages

  14. #34
    Membre éclairé
    Avatar de edfed
    Profil pro
    être humain
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    476
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : être humain

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 476
    Points : 701
    Points
    701
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    le binaire est un choix technique qui s’explique par le fait qu'il existe une arithmétique binaire développée et éprouvée depuis fort fort fort longtemps.
    le dernier en date à avoir apporté sa pierre à l’édifice fut Boole, d'où l’algèbre de Boole.

    mais ça ne date vraiment pas d'hier, car Liebniz aussi avait fait couler de l'encre sur la théorie du binaire.

    etc, etc... wikipedia contient un florilège d'articles à ce sujet.

    et même au niveau quantique, le binaire est présent, sous la forme de: là ou pas là.

    une particule est ici, ou pas ici.
    par déductions successives, on fini par savoir où elle est vraiment.

    de notre point de vue, nous voyons de l'analogique, mais même cet analogique est du binaire, sous forme de quantité de charges. une charge est là, une autre aussi, alors on à deux charges, etc, etc...

    le trinaire existe, mais pas les outils simple qui vont avec une utilisation pratique dans le monde d'aujourd'hui.

    admettons qu'on ai trois états actifs:
    -, + et 0

    comment faire un non 0?

    comment faire un (+ ou -) et (0 ou +)?

    ensuite, comment implémenter ça en portes logiques?

    tout simplement, on ne peut pas car c'est illogique de procéder de cette manière.

    quand à l'adn, ATGC sont en fait AT,GC,TA,CG. et ces 4 éléments de base sont composés eux aussi d’éléments encore plus basiques, qui sont les mêmes pour les 4. il s'agit de plus de biologie , un stockage dans la masse sous forme d'assemblage à la volée (phénomène très très lent), ce qui n'a rien à voir avec un stockage électrique ou magnétique dans un support figé (phénomène pratiquement instantané).

  15. #35
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 5
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Citation Envoyé par edfed Voir le message
    l
    admettons qu'on ai trois états actifs:
    -, + et 0

    comment faire un non 0?

    comment faire un (+ ou -) et (0 ou +)?
    Il existe un algèbre ternaire tout comme il existe un algèbre binaire.
    Un NON 0 retourne un 0.
    Un + OU - retourne +
    Un 0 OU + retourne +
    Un 0 ET + retourne 0
    ...

    Pour résumé la négation reviens à multiplier la valeur par -1, l'opérateur ET à retourner le minimum des 2 valeurs, l'opérateur OU à retourner le maximum.

    Donc pour ce qui est de l’implémentation en porte logique je ne vois pas l'impossibilité (d'autant plus que les ordinateurs ternaires n'ont rien de nouveau)

Discussions similaires

  1. Pourquoi pas WinDev 9 ?
    Par nyarla01 dans le forum WinDev
    Réponses: 35
    Dernier message: 25/07/2006, 19h41
  2. Pourquoi pas de compilateur?
    Par zMurfs dans le forum Déploiement/Installation
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/03/2006, 15h12
  3. JTreeTable pourquoi pas en standard?
    Par Antoine_1977 dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 7
    Dernier message: 03/01/2006, 22h33
  4. [Language][DAO]Pourquoi pas des Singletons ?
    Par le Daoud dans le forum Langage
    Réponses: 11
    Dernier message: 04/05/2005, 09h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo