IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Pb avec Accde [AC-2007]


Sujet :

Access

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    126
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 126
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut Pb avec Accde
    Bonjour à tous,

    Je dispose d'une base access 2007 que j'ai créé sous forme base frontale et dorsale. Les liaisons sont vérifiées et recréées lors de son ouverture, si nécessaire, dans le cas où je suis amené à déplacer cette base.

    Je souhaite la transformer en accde, jusque là pas de problème. Mais si je change l'emplacement de cette base, alors, au lieu de recréer les liaisons avec les tables (comme cela se produit lorsque je suis en accdb), j'ai une erreur à l'ouverture.

    Après quelques recherches sur le forum, il semble que les liaisons dans une accde doit être "en dur", ce qui ne m'arrange pas du tout.

    Parmi les "bidouilleurs", n'y aurait-il pas quelqu'un qui aurait une idée pour contourner le problème.

    Dans le cas contraire, si je ne peux vraiment pas utiliser un accde, comment renforcer la sécurité de ma base. En gros, je ne veux pas que l'on puisse accéder au code, ni même importer mes formulaires, tables, .... à partir d'une autre base de donnée, ...

    Merci pour les suggestions et idées.

    a+

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de loufab
    Homme Profil pro
    Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    12 063
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 12 063
    Points : 24 668
    Points
    24 668
    Par défaut
    Bonjour,

    Je n'ai jamais constaté de problème d'attache avec un accde. C'est probablement ta "bidouille" qui ne fonctionne pas.

    Après quelques recherches sur le forum, il semble que les liaisons dans une accde doit être "en dur", ce qui ne m'arrange pas du tout.
    J'aimerai bien voir ou tu as lu cette anerie... que je m'empresse de modérer l'ardeur de ce (polu)posteur.

    ...comment renforcer la sécurité de ma base. ... je ne veux pas que l'on puisse accéder au code, ni même importer mes formulaires, tables, .... à partir d'une autre base de donnée, ...
    Si tu comptes empêcher le pillage des données je pense qu'avec l'accde tu es à coté de la plaque. Tu devrais lire le tuto sur la sécurité pour bien comprendre les différents mécanismes de protection à ta disposition.

    Concernant ton problème d'attache le mieux est de poster ta "bidouille". On y verra sans doute plus clair.

    Cordialement,

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    126
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 126
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    Concernant ma "bidouille", elle fonctionne très bien en accdb et en accdr mais les liens ne se recréer pas lorsque la base est en accde. Pourtant la base est bien compilée avant toute création en accde. Le code utilisé et celui que l'on trouve partout sur le net, y compris sur ce site (donc rien de spécial)

    Concernant "l'anerie", et bien il s'agit d'un extrait du tuto trouvé ici même :
    "Les liaisons sont inscrites en dur dans l'application frontale.
    Prenez donc en compte qu'il est fortement recommandé de générer le fichier ACCDE avec la liaison réelles des tables comme si vous étiez
    sur le poste client sans quoi, aucune donnée ne sera disponible au moment de l'installation et une erreur sera levée. " (http://argyronet.developpez.com/offi...=page_2#L2-3-3).

    En attendant, je vais suivre ton conseil et allez me documentez dans la section sécurité.

    A+

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de loufab
    Homme Profil pro
    Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    12 063
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 12 063
    Points : 24 668
    Points
    24 668
    Par défaut
    Bonjour,

    Je comprends mieux... c'est un problème d'interprétation de la phrase.

    Il ne faut pas comprendre "Les liens doivent être en dur" comme tu le dis dans ton 1er message mais "Les liens SONT écrit en dur".
    Ce n'est pas la même chose. Cela indique que les liens ne sont pas dynamique et qu'ils ne se mettent pas SEUL à jour.

    Rien ne t'empêche de redefinir tes liens au moment du 1er démarrage de l'appli. ça se pratique couramment quelque soit le type de fichier (accdb, r ou e).

    Concernant ton code, tu ne l'as pas posté donc je ne peux pas t'aider.

    Cordialement,

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    126
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 126
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    Merci pour cette précision. Cela me rassure car je souhaite vraiment utiliser l'accde.

    Voici mon code, situé dans un module, appelé dès l'ouverture de la base (et c'est d'ailleurs ce code qui me génère une erreur en accde) :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    Function fCheckLinks()
    Dim db As DAO.Database
    Dim strBackEnd As String
    Dim NomDorsale As String
    Dim i As Integer
    Dim oFSO As Scripting.FileSystemObject
    Dim oFile As File
     
    Set db = CurrentDb()
     
    'Instanciation du oFSO et oFile
    Set oFSO = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
    Set oFile = oFSO.GetFile(Application.CurrentProject.Path + "\" + Application.CurrentProject.Name)
     
    'définit le nom de la base Dorsale
    If oFSO.GetExtensionName(oFile) = "accdb" Or oFSO.GetExtensionName(oFile) = "accdr" Then
    NomDorsale = Left(Application.CurrentProject.Name, Len(Application.CurrentProject.Name) - 6) & "_Dorsale.accdb"
    Else
    NomDorsale = Left(Application.CurrentProject.Name, Len(Application.CurrentProject.Name) - 4) & "_Dorsale.mdb"
    End If
     
    'définit le chemin de la base Dorsale
    strBackEnd = Left(db.Name, Len(db.Name) - Len(Dir(db.Name))) & "\Dorsale\" & NomDorsale
     
    'rétablit les liens vers la base Dorsale
    For i = 0 To db.TableDefs.count - 1
    If db.TableDefs(i).Connect <> "" Then
    If Mid(db.TableDefs(i).Connect, 11) <> strBackEnd Then
    db.TableDefs(i).Connect = ";database=" & strBackEnd
    db.TableDefs(i).RefreshLink
    End If
    End If
    Next i
     
    db.Close
    Set db = Nothing
    Set oFile = Nothing
    Set oFSO = Nothing
    Exit Function
    End Function
    a+

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de loufab
    Homme Profil pro
    Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    12 063
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 12 063
    Points : 24 668
    Points
    24 668
    Par défaut
    Souvent en faisant au plus simple on voit vite l'erreur.

    En l'occurence un petit point d'arrêt met en lumière un doublement d'un anti-slash dans le chemin d'attache. Difficile de faire un lien avec un chemin erroné.

    L'affectation du strBackEnd est à revoir.

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    126
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 126
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    Nickel !!!

    Encore une fois, le forum me sauve. J'ai effectué les corrections, il ne me reste plus qu'à essayer en version accde mais je pense être sur la bonne voie.

    Merci pour toute cette efficacité et cette rapidité

    a+

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    126
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 126
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    Après essai en accde, mon pb est réglé, tout fonctionne à merveille.


+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AC-2010] Vba ne fonctionne plus avec accde
    Par AidezMoiSvp dans le forum VBA Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/10/2013, 16h04
  2. [AC-2010] runtime avec fichier ACCDE
    Par veckerle dans le forum Runtime
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/05/2012, 11h43
  3. [AC-2007] Problème avec le .accde de mon application
    Par kek's dans le forum Access
    Réponses: 12
    Dernier message: 07/12/2011, 15h37
  4. Accédé avec C# a System RPC, CORBA ou RMI
    Par olifile dans le forum C#
    Réponses: 0
    Dernier message: 03/05/2010, 16h24
  5. Executer .accde avec le runtime
    Par azopei dans le forum Runtime
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/01/2008, 12h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo