IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes MySQL Discussion :

Problème de 0 avec un Count dans une requête


Sujet :

Requêtes MySQL

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 66
    Points : 140
    Points
    140
    Par défaut Problème de 0 avec un Count dans une requête
    Bonjour, j'ai un problème avec une requête contenant un COUNT qui ne veux pas m'afficher les zéros :

    Donc en fait la requête doit me retourner des données de la table CATEGORIE_DOCUMENT et le nombre de documents de cette catégorie.
    Le problème c'est que la requête ne m'affiche pas les lignes dont le nombre de documents est 0.
    Il me semblait que j'avais fut un temps un soucis identique et que je l'avais réglé mais impossible de retrouver la solution.
    A part ce détail elle marche parfaitement...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    SELECT idCatDoc, labelCatDoc, cheminCatDoc, labelTypeDocument, COUNT(DOCUMENT.idDoc)
    FROM DOCUMENT, CATEGORIE_DOCUMENT, TYPE_DOCUMENT
    WHERE CATEGORIE_DOCUMENT.idTypeDoc_Categorie=TYPE_DOCUMENT.idTypeDocument
    AND DOCUMENT.idCatDoc_Document=CATEGORIE_DOCUMENT.idCatDoc
    GROUP BY DOCUMENT.idCatDoc_Doc
    Je vous joint l'extrait du MCD qui va bien des fois que ça puisse aider à la compréhension du problème ^^



    Merci d'avance.
    Images attachées Images attachées  
    "Si ne pas se remettre en question est la marque des imbéciles, alors le doute est l'apanage de l'intelligence"

  2. #2
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Consultant PLM
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant PLM

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 203
    Points : 304
    Points
    304
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    SELECT idCatDoc, labelCatDoc, cheminCatDoc, labelTypeDocument, COUNT(DISTINCT DOCUMENT.idDoc)
    FROM CATEGORIE_DOCUMENT
    JOIN TYPE_DOCUMENT ON CATEGORIE_DOCUMENT.idTypeDoc_Categorie=TYPE_DOCUMENT.idTypeDocument
    LEFT JOIN DOCUMENT ON DOCUMENT.idCatDoc_Document=CATEGORIE_DOCUMENT.idCatDoc
    GROUP BY DOCUMENT.idCatDoc_Doc

    Mise à jour suite aux messages ci-dessous, désolé ...

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 66
    Points : 140
    Points
    140
    Par défaut
    Merci d'avoir répondu mais ta solution ne fonctionne pas ^^
    J'ai une erreur avec quand je l'exécute dans PHPMyAdmin...
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    #1066 - Not unique table/alias: 'TYPE_DOCUMENT'
    Apparemment il y a quelque chose que j'ai oublié de préciser.
    La condition where :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    WHERE CATEGORIE_DOCUMENT.idTypeDoc_Categorie=TYPE_DOCUMENT.idTypeDocument
    Me sert juste à récupérer un label correspondant à afficher à la place d'une clé externe de la table.
    Ce qui m'intéresse c'est de compter le nombre

    Pourrai tu m'expliquer aussi comment elle est censée fonctionner car il me semble ne jamais avoir utilisé les instruction que tu as utilisé.
    Merci.
    "Si ne pas se remettre en question est la marque des imbéciles, alors le doute est l'apanage de l'intelligence"

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de Maljuna Kris
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    2 613
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 72
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 2 613
    Points : 3 950
    Points
    3 950
    Par défaut
    Saluton,
    Il faut enlever le deuxième nom de table dans la clause FROM.
    TYPE_DOCUMENT est déjà référencée dans la clause JOIN qui suit, d'où le message d'erreur.
    Kie lumo eksistas ankaŭ ombro troviĝas. L.L. Zamenhof
    articles : Comment émuler un tableau croisé [quasi] dynamique
    et : Une énigme mathématique résolue avec MySQL
    recommande l'utilisation de PDO (PHP5 Data Objects)

  5. #5
    Membre habitué
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 66
    Points : 140
    Points
    140
    Par défaut
    Merci effectivement ça marche.
    Je mets en résolu.
    "Si ne pas se remettre en question est la marque des imbéciles, alors le doute est l'apanage de l'intelligence"

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. problème avec l'apostrophe dans une requête
    Par mika0102 dans le forum VBA Access
    Réponses: 7
    Dernier message: 09/03/2019, 16h51
  2. Problème avec des guillemets dans une requête
    Par clairetj dans le forum Requêtes
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/04/2011, 11h39
  3. Problème de count dans une requête HQL
    Par yucf_miagiste dans le forum Hibernate
    Réponses: 0
    Dernier message: 30/11/2010, 14h32
  4. Réponses: 6
    Dernier message: 18/09/2008, 12h35
  5. Problème avec un update dans une requête
    Par cracozore dans le forum Langage SQL
    Réponses: 8
    Dernier message: 15/08/2008, 13h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo