IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Merise Discussion :

dictionnaire des données, schéma conceptuel des données, schéma relationnel


Sujet :

Merise

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 4
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut dictionnaire des données, schéma conceptuel des données, schéma relationnel
    Bonjour a tous j'ai un tp a faire en informatique, il faut que je fasse dictionnaire des données, schéma conceptuel des données, schéma relationnel) , le sujet est sur word et je l'ai fait sur excel pouvez vous me corriger et m'aider


    merci d'avance

    cordialement
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de ok.Idriss
    Homme Profil pro
    IS Consultant
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    5 220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : IS Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 5 220
    Points : 19 452
    Points
    19 452
    Par défaut
    Bonsoir.

    Citation Envoyé par ugo881 Voir le message
    donc pouvez vous e donner donner votre adresse email
    Le forum est fait pour ça ! Très peu (voir pas du tout) de membres seront disposé à te communiquer leur E-mail pour t'aider ... Tu devrai plutôt nous montrer ici ce que tu as fait (tu peut mettre des fichiers images, word, excel ou PDF en pièce jointe).

    De plus sur le forum tu auras plus de chance d'obtenir des réponses (plus de personnes pourront te répondre).

    Cordialement,
    Idriss

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 4
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Voila c'est rajouter en piece jointe

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de ok.Idriss
    Homme Profil pro
    IS Consultant
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    5 220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : IS Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 5 220
    Points : 19 452
    Points
    19 452
    Par défaut
    Salut.

    Je vais regarder plus dans le détails, mais vu qu'il semble qu'il s'agisse d'un TP scolaire ... certains détails sans grande importance sont à respecter :
    • La légende du schéma relationnel (clefs primaires soulignées, clefs étrangères suivies d'un #) doit figurer dans votre fichier.
    • Pour le dictionnaire des données, il me semble qu'il n'existe que quatres types généraux :
      • A (alphabétique) : composé uniquement de carractères alphabétiques
      • N (numérique) : composé uniquement de chiffres (réels ou entiers)
      • AN (alphanumérique) : composé de tout type de carractères
      • DATE : pour les dates (au format AAAA-MM-JJ)

      Après peut être que votre professeur fait différemment, dans ce cas suivez sa méthode.
    • Une colonne avec le nombre de caractère maximum de chaque donnée doit normalement figurer dans votre dictionnaire.


    Après au premier coups d'œil, le MCD ne parait pas incorrecte mais je n'ai pas encore regardé l'énoncé (si j'ai du temps, j'y jetterai un coup d'œil ). Vous pourriez toutefois donner le type d'héritage à employer (avec les sous-types étudiant et salarié) : à mon avis il s'agit d'un héritage avec partition représenté avec un symbole XT ou + (disjonction et couverture) => voir la FAQ pour plus de détails.

    Edit : il manque aussi le nom de l'association dans une bulle sur le lien entre Livre et TypeLivre (vous pouvez l'appeller "correspondre" ou "appartenir" par exemple).

    Cordialement,
    Idriss

  5. #5
    Membre habitué

    Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 39
    Points : 169
    Points
    169
    Par défaut
    Salut,

    Je viens de lire le TP et essayé de le faire sans ta solution. J'ai ensuite consulté ton fichier Excel pour voir les différences. Tu as choisi de faire une entité date pour stocker la date d'emprunt. La seule propriété de cette entité est une date. J'ai l'impression que ce n'est pas vraiment une bonne solution puisque tu vas créer une table de dates lors de l'implémentation.

    Je te propose la solution que j'ai trouvé. Au lieu de ne faire qu'une seule association entre "Emprunteur" et "Exemplaire" pourquoi ne pas en faire une lors de l'emprunt et une lors du retour.

    Tu aurais donc quelque chose du genre :

    Exemplaire (0,n) ----- Empreinte (dateEMp, étatEmp) ----- (0, n) Emprunteur

    Et

    Exemplaire (0,n) ----- Rend (dateRen, étatRen) ---------- (0, n) Emprunteur

    Ces deux relations binaires, remplacent ta relation tertiaire. En plus dans ta relation, je ne voyais pas comment tu stockais la date de retour et l'état de retour.

    Bonne chance pour la suite,

    Aldiemus

  6. #6
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 4
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Voila ma base acces, pouvez vous me vérifier mon travail et m'aider s'il vous plait j'ai un problème,

    dans le formulaire quand je rentre un type de livre exemple : Ro (roman) et un auteur : victor hugo sa fonctionne, mais quand je rentre un autre auteur exemple : duchene et je met Ro en type livre et bah sa met une erreur pouver vous m'aider (parce que un type de roman peut etre utiliser plusieurs fois) et il me semble que c'est pareil pour un autre champ si vous pouriez vérifier

    un très grand merci d'avance

  7. #7
    Rédacteur

    Avatar de ok.Idriss
    Homme Profil pro
    IS Consultant
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    5 220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : IS Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 5 220
    Points : 19 452
    Points
    19 452
    Par défaut
    Salut.

    Ça n'a plus rien avoir avec MERISE ... je pense que pour ton message d'erreur, il vaut mieux que tu poste dans le forum Access (en indiquant le message d'erreur et un schéma de ta bdd éventuellement).

    Cordialement,
    Idriss

Discussions similaires

  1. Réponses: 10
    Dernier message: 11/05/2014, 15h19
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 28/06/2012, 16h04
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 27/04/2012, 16h41
  4. schéma conceptuel de données
    Par Nayra dans le forum Débuter
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/10/2010, 20h52
  5. Sélection de données séparées par des lignes et/ou des colonnes vides
    Par Crystalle dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/12/2007, 20h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo