IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Architecture Discussion :

Modele objet mixte


Sujet :

Architecture

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 76
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut Modele objet mixte
    Bonjour à tous,

    je suis en train de développer une application (C#) et j'ai une question qui me chatouille un peu... Ayant envie de faire au mieux je sollicite votre avis.

    Je dois afficher (ASP et/ou client lourd) une liste d'objets contenant des informations. Ces informations sont récupérées de 2 manières (WCF et BDD) et concernent la même entité.

    Exemple:

    j'ai une BDD contenant une partie des informations sur un serveur (IP, lieu d'installation dans une baie, date d'achat, etc... ) et une autre partie des informations sur ce serveur qui sont directement récupérées d'un service WCF installé dessus.

    j'ai créé un objet DataServer pour récupérer les données par WCF, mais pour le reste j'ai du mal à trouver la solution la plus "élégante".

    l'idée aurait été un objet hérité d'un objet pour la partie BDD avec les méthodes permettant de récupérer les informations de la base, et de l'objet pour le transfert d'informations en WCF. Sachant que je ne peux pas faire d'héritage multiple en C#, quel serait selon vous le moyen le plus propre ?

  2. #2
    Membre expérimenté Avatar de nathieb
    Homme Profil pro
    DevOps
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 058
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : DevOps
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 058
    Points : 1 532
    Points
    1 532
    Par défaut pas bien l'héritage
    Bonjour,
    Axiome de base : Si c'est confus dans ton esprit ce sera confus dans ta conception.
    Un bon essai valant mieux qu'un long discours, le refactoring de code te permet d'appliquer des designs patterns ou il faut.
    Mais cela demande parfois du temps.

    Déjà, un concept de base, éviter l'héritage, c'est souvent rigidifiant. Il faut utiliser la composition
    , le maître mot est découplage.

    exemple
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    classe métier
    class A{
       private a;
       private B;
       public t getTTT(string t) 
    }
    
    class B -> classe d'accès aux données ( genre DAO, ORM ...)
    Si tu veux plus de rigueur au niveau de ta classe métier alors interface avec des méthodes définis pour être sûr de l'implémentation.


    Olivier

  3. #3
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 610
    Points : 17 923
    Points
    17 923
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    juste un point de remarque..

    Un objet est un objet..

    Peu importe d'où il vient et où il va..

    Il est donc conceptuellement peu orthodoxe d'avoir 2 types d'objets (si c'est bien le même) suivant l'origine ou la destination...

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 19/05/2009, 09h40
  2. mapping modele objet vers le modele relationnel
    Par Invité dans le forum UML
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/04/2009, 22h30
  3. Creation model Objet
    Par Cammie dans le forum Hibernate
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/03/2007, 13h56
  4. Modele objet : agregation et acces
    Par inddzen dans le forum C++
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/10/2006, 18h21
  5. [POO] Modèle objet
    Par wamania dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 21/04/2006, 09h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo