IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

require_once et chemin


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 118
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut require_once et chemin
    Bonjour à tous,
    Dans la ma page index.php j'inclus plusieurs fichiers (config.php, fonctions.php...) qui sont respectivement rangés dans les dossiers "config" et "fonctions".

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    require_once 'config/config.php';
    require_once 'config/fonctions.php';
    Comment faire pour que je puisse intégrer dans d'autres pages qui ne font pas appel à la page index ces fichiers (ex : /dossier-maj/ ) et que le chemin se fasse automatiquement.

    J'ai essayé avec realpath() et getcwd() mais apparemment ce n'est pas ça

    merci

  2. #2
    Membre éclairé
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    625
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 625
    Points : 673
    Points
    673
    Par défaut
    Bonjour,

    essayes

    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    require_once dirname(__FILE__).'/config/config.php';
    require_once dirname(__FILE__).'/config/fonctions.php';

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 118
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    ça fonctionne quand je suis dans mon fichier index.
    Par contre dans mon fichier index du dossier /maj/ ça ne fonctionne pas
    car il cherche le fichier fonctions.php dans le dossier /maj/

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    require_once dirname(__FILE__).'/fonctions/fonctions.php';
     
    Warning: require_once(C:\workspace\habitatjeunesdusaumurois\maj/fonctions/fonctions.php)...
    structure du site :
    index.php // racine du site
    fonctions/fonctions.php // racine du site
    maj/ // dossier de mises à jour

  4. #4
    Membre régulier Avatar de Vicrabb
    Femme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 66
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut
    Et en essayant quelque chose dans le style (avec des ../ ou des ./) - bref en jouant avec la syntaxe des adresses relatives?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    require_once '../'.dirname(__FILE__).'/fonctions/fonctions.php';
    require_once dirname(__FILE__).'/../fonctions/fonctions.php';
    require_once './'.dirname(__FILE__).'/fonctions/fonctions.php';

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 118
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    ca fonctionne bien avec la syntaxe :
    require_once dirname(__FILE__).'/../fonctions/fonctions.php';

    mais alors quelle différence avec :
    require_once '../fonctions/fonctions.php';

  6. #6
    Membre éclairé
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    625
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 625
    Points : 673
    Points
    673
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    require_once (realpath(dirname(__FILE__) .'/fonctions/fonctions.php'));
    petite explication ici :

    http://www.developpez.net/forums/d83...e/#post4759308

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 118
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    désolé mais j'ai une erreur :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    require_once(realpath(dirname(__FILE__) .'/fonctions/fonctions.php'));
    // Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required ''

  8. #8
    Membre éclairé
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    625
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 625
    Points : 673
    Points
    673
    Par défaut
    as tu vérifié dle chemin de ton fichier fonctions.php ?

    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    echo realpath(dirname(__FILE__));

  9. #9
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 118
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    oui :
    C:\workspace\habitatjeunesdusaumurois\fonctions

  10. #10
    Membre éclairé
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    625
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 625
    Points : 673
    Points
    673
    Par défaut
    donc si tu es dans

    C:\workspace\habitatjeunesdusaumurois\maj

    tu dois faire :

    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    require_once (realpath(dirname(__FILE__).'/../fonctions/fonctions.php'));

  11. #11
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 118
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    ok ca marche
    merci et bonne journée

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Require_once et chemins différents
    Par SebastienM dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/04/2008, 10h13
  2. Comment subsituer un chemin par un autre dans un réseau ?
    Par Baillard dans le forum Développement
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/08/2002, 14h01
  3. [FORMS] Chemin des icones (intégré FAQ 150 QR)
    Par jerome62 dans le forum Forms
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/07/2002, 08h32
  4. Algorithme de recherche de chemin
    Par amelie gaya dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/06/2002, 15h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo