IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Tableau de Select multiple [PHP 5.2]


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur JAVA/PHP
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur JAVA/PHP

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 61
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut Tableau de Select multiple
    Bonjour, j'ai un petit problème et j'aimerais savoir s'il ya une solution autre que celle à laquelle je pense

    J'ai un formulaire avec plusieurs select multiple de type

    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    <select multiple name="babar[]">
    <option value="1" selected>test</option>
    <option value="2" selected>test</option>
    </select>
     
    <select multiple name="babar[]">
    <option value="1" selected>test</option>
    <option value="2" selected>test</option>
    </select>
     
    <select multiple name="babar[]">
    <option value="1" selected>test</option>
    <option value="2" selected>test</option>
    </select>


    Si je boucle sur $_POST['babar'], je m'aperçois que ce n'est pas un tableau de tableau, mais plutôt qu'il s'embrouille dans les données, et qu'un final ce n'est qu'un simple tableau...

    Sachant que je dois leur donné le même nom pour éviter que cela soit trop complexe, et que j'ai déjà beaucoup de traitement en ajax sur la page, j'aimerais éviter d'alourdir trop tout ça.

    Du coup quand je récupère le tableau de select en POST, ça foire... je récupère qu'une des valeurs sélectionnées.

    J'aimerais savoir si je suis obligé de passé par un JS pour concaténer les valeurs sélectionnées? Ou alors s'il ya une méthode pour accéder à toutes les valeurs selected de chaque select multiple?

  2. #2
    Modératrice
    Avatar de Celira
    Femme Profil pro
    Développeuse PHP/Java
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    8 633
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse PHP/Java
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 8 633
    Points : 16 372
    Points
    16 372
    Par défaut
    Si tu veux un tableau de tableaux, il faut le dire à ton formulaire :
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    <select multiple name="babar[a][]">
    <option value="1" selected>test</option>
    <option value="2" selected>test</option>
    </select>
     
    <select multiple name="babar[b][]">
    <option value="3" selected>test</option>
    <option value="4" selected>test</option>
    </select>
     
    <select multiple name="babar[c][]">
    <option value="5" selected>test</option>
    <option value="6" selected>test</option>
    </select>
    va renvoyer :
    Code x : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    [babar] => Array
    (
    	[a] => Array
    	(
    		[0] => 1
    		[1] => 2
    	)
    	[b] => Array
    	(
    		[0] => 3
    		[1] => 4
    	)
    	[c] => Array
    	(
    		[0] => 5
    		[1] => 6
    	)
    )

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur JAVA/PHP
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur JAVA/PHP

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 61
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Le problème, c'est que le nombre de select multiple est dynamique, je peux aussi bien en avoir 5, que 30, du coup c'est pas super pratique.

    J'imagine que dans ton exemple, je dois modifier le nom à la volé à chaque création de select?

  4. #4
    Modératrice
    Avatar de Celira
    Femme Profil pro
    Développeuse PHP/Java
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    8 633
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse PHP/Java
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 8 633
    Points : 16 372
    Points
    16 372
    Par défaut
    le plus simple, c'est d'incrémenter une variable compteur à chaque fois que tu crées un select. Genre :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    $i = 0;
    while(une_condition)
    {
       echo '<select name="babar['.$i.'][]">.....</select>';
       $i++;
    }

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur JAVA/PHP
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur JAVA/PHP

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 61
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Ok je vois.

    Je voulais éviter un traitement JS de plus, mais du coup je vais me tourner vers cette solution quand même et incrémenter en JS le numéro

    Merci pour cette réponse

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. selection multiple JList et récupération tableau d'objet
    Par allserv dans le forum Composants
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/10/2008, 17h59
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 17/07/2008, 09h18
  3. tableau croisé dynamique et selection multiple
    Par xxlunexx dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/08/2007, 16h50
  4. [DDE]selection multiple dans un tableau Excel
    Par NewbiePower dans le forum VBA Access
    Réponses: 9
    Dernier message: 23/03/2007, 13h08
  5. Réponses: 14
    Dernier message: 18/08/2006, 18h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo