IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

existence URL en javascript


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    168
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Cameroun

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 168
    Points : 122
    Points
    122
    Par défaut existence URL en javascript
    slt à tous,
    j'aimerais savoir s'il existe une méthode en javascript qui permet de
    vérifier l'existence d'une url.
    Dans mon application je souhaite tout d'abord vérifier l'existence d'une page et en fonction du résultat afficher soit une page d'erreur soit la page en question
    Merci d'avance pour toute contribution

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 640
    Points : 66 665
    Points
    66 665
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    éventuellement avec ajax et une vérification du header en retour, mais par garanti que ce soit crossbrowser

  3. #3
    Expert confirmé
    Avatar de RomainVALERI
    Homme Profil pro
    POOête
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 652
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : POOête

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 652
    Points : 4 164
    Points
    4 164
    Par défaut
    Dans la même veine mais encore plus lourd : tu peux faire un appel ajax à ton serveur qui va chercher la page en question (histoire d'éviter les problèmes de Same Origin Policy (voir ce thread ou cet article pour plus d'infos, merci Bovino )) et renvoie soit un lien soit une réponse négative... a priori c'est crossbrowser mais c'est finalement assez long à mettre en place. A envisager si ton contexte l'exige.

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    168
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Cameroun

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 168
    Points : 122
    Points
    122
    Par défaut existence URL
    merci, pour vos réponses qui étaient fort instructives..
    j'ai trouvé une autre astuce pour contourner l'utilisation d'ajax. J'essaierai de vous la détailler.
    Soient 2 pages, page1 et page2. page1 fait une requête pour vérifier l'existence de la page2. Si cette dernière existe alors page1 l'affiche.
    L'idée c'est de mettre dans page1 une image dont la source se trouve dans page2 et d'ajouter l'attribut onerror qui catche une erreur si l'image n'existe pas, a partir du onerror nous mettrons a jour un champ de texte qui contiendra false lorsqu'il y'a erreur et true sinon
    Voila grosso modo l'idée
    je vous remercie une fois de plus

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 640
    Points : 66 665
    Points
    66 665
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    page1 fait une requête pour vérifier l'existence de la page2.
    coté serveur ?.

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    168
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Cameroun

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 168
    Points : 122
    Points
    122
    Par défaut existence url
    Le test d'existence se fait coté client en utilisant javascript.
    C'est pour cela que dans ma description je fais allusion à l'attribut onError pour vérifier que l'image spécifié existe bel et bien

  7. #7
    Expert éminent
    Avatar de Watilin
    Homme Profil pro
    En recherche d'emploi
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    3 094
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : En recherche d'emploi

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 3 094
    Points : 6 755
    Points
    6 755
    Par défaut
    Citation Envoyé par lekonquerant Voir le message
    […] une image dont la source se trouve dans page2 […]
    Ça veut dire quoi ça ? Tu charges page2 comme si c’était une image ? Et si page2 existe mais n’est pas une image ?

    Petit test en live :
    Code session Firebug : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    >>> i=new Image()
    <img>
    >>> i.onerror=console.log
    function()
    >>> i.src='kamoulox'
    "kamoulox"
    error
    >>> i.src='http://www.google.fr/'
    "http://www.google.fr/"
    error


  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    168
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Cameroun

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 168
    Points : 122
    Points
    122
    Par défaut existence URL
    Désolé pour mon silence.
    Je vais reformuler mon astuce.
    Tout d'abord le problème est le suivant: Nous voulons afficher page2 à partir de page1 mais dans le cas où page2 est indisponible, nous ne devons pas effectuer l'affichage de celle ci sous peine d'avoir une erreur du genre erreur 404.

    Une solution: Ajouter dans page1 une image (img1) qui existe aussi dans page2 (img2) et qui aura la meme source que img2.
    Puis nous ajouterons dans img1 un attribut onError qui catchera une erreur si la source de l'image n'est pas accessible (cela implique que page2 est inaccessible)!! sinon on affiche page2.

    Voila, désolé pour toute la littérature.........

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 640
    Points : 66 665
    Points
    66 665
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    La logique m'échappe ...
    Je en vois pas en quoi tester une erreur sur le chargement d'une image commune a deux page peut présager qu'il n'y aura pas d'erreur au chargement de la seconde page...
    le test est sur l'image, pas la page

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. URL Rewriting / JavaScript
    Par lola13 dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/12/2008, 12h19
  2. Lire #ancre de l'url avec javascript
    Par Are-no dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/12/2008, 14h44
  3. Lien URL avec JavaScript et guillemets
    Par yanchasp dans le forum Langage
    Réponses: 15
    Dernier message: 18/09/2008, 18h12
  4. récupérer l'url en javascript
    Par mitch46000 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/08/2007, 14h45
  5. Verification de l'existance d'URL en javascript
    Par zoneg dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/11/2006, 18h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo