IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration SQL Server Discussion :

SQL Server 2005 - connexion en lecture seule


Sujet :

Administration SQL Server

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut SQL Server 2005 - connexion en lecture seule
    Bonjour,

    Est-il possible de créer un utilisateur supplémentaire qui n'a des droits qu'en lecture seule sur une BD SQL server 2005 ?

    Si oui, comment faut il faire ?

    Merci d'avance de vos réponse

    Cdlt

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 888
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 888
    Points : 53 121
    Points
    53 121
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    oui.

    1) créez un compte de connexion avec CREATE LOGIN ... éventuellement associé le avec la base souhaitée (DEFAULT DATABASE)

    2) dans le contexte de chacune des bases visées, créez l'utilisateur SQL associé pour laquelle il aura la privilège de lecture
    CREATE USER ...

    3) donnez lui le privilège de lecture.
    Par exemple
    GRANT SELECT ON DATABASE::Mabase TO MonUser.

    A lire sur la gestion des privilèges : http://blog.developpez.com/sqlpro/p7...et-utilisateu/

    A +

  3. #3
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Chargé de Développement et d'Analyse de données
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    1 278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé de Développement et d'Analyse de données
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 1 278
    Points : 2 856
    Points
    2 856

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    Vous pouvez eventuellement ajouter votre utilisateur au role de bases de donnees db_datareader sur la base de donnees concernee

    ++

  5. #5
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 888
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 888
    Points : 53 121
    Points
    53 121
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    mike je dit beuârk....

    Je déteste les rôles prédéfinis. On ne peut même pas faire un GRANT dessus !!!
    Il faut toujours utiliser les procédures stockées imbitables du genre sp_addrolemember !

    A +

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    Effectivement mais comme c'est un role predefini, on peut comprendre qu'on ne puisse pas appliquer de changements dessus.

    Mais je prefere quand meme la notion de role que de mettre un GRANT sur un utilisateur en particulier surtout dans les cas ou il faut changer les permissions de XXX users en meme temps.

    Par contre je suis d'accord avec toi qu'on pourrait faire mieux en ce qui concerne les procedures stockees a utiliser pour operer sur les roles.

    Je verrais bien quelque chose du genre ALTER USER ADD / MOVE / REMOVE .. ROLE

    ++

  7. #7
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 888
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 888
    Points : 53 121
    Points
    53 121
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Citation Envoyé par mikedavem Voir le message
    Je verrais bien quelque chose du genre ALTER USER ADD / MOVE / REMOVE .. ROLE
    En fait c'est normalisé de la façon suivante :

    • Role : db_datareader
    • user : moi


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    GRANT db_datareader TO moi
    !!!

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    Effectivement ... c'est implemente sur d'autres SGBD en plus.

    ++

  9. #9
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour les infos. j'ai reussi à creer le user.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Sql Server 2005:Connexion impossible sous vista
    Par momjunior dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/01/2010, 20h37
  2. SQL Server 2005 connexion a un serveur local
    Par bargougui86 dans le forum Administration
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/03/2009, 09h56
  3. SQL server 2008 Problème de lecture seule
    Par Kalion dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/03/2009, 13h20
  4. SQL server 2005, connexion distante domaine
    Par Ouija33 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/02/2008, 17h06
  5. Réponses: 10
    Dernier message: 23/09/2007, 17h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo