IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SSAS Discussion :

[SSAS] [2K5] Diffusion rapports Cube sous Excel.


Sujet :

SSAS

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    DSI
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : DSI

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 102
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut [SSAS] [2K5] Diffusion rapports Cube sous Excel.
    Bonjour,

    J'ai déployé le même cube SQL 2005 sur une vingtaine de serveurs, répartis sur tout la planete.
    Jusqu'à présent l'exploitation de ce cube se faisait via un ensemble de pages Reporting Services.
    Pour la nouvelle version de ce cube, qui doit être déployée en 2011, l'exploitation se fera sous Excel (Mon groupe est enfin passé en 2007).
    Cube et tableaux excel 2007 sont prêts sur le serveur de dev.

    Les tableaux seront installés sur les postes des utilisateurs autorisés, la sécurité, gérée par Windows.

    Dans la mesure ou les serveurs ont des noms différents, je me pose la question de la mise en production (enfin j'avais fait des tests avant mais j'ai quelques doutes) et de la distribution de ces fichiers Excel quant à la définition des sources de données.

    Je ne vois que deux solutions:

    • Gérer la connexion dans le classeur.
      Dans ce cas il faut prévoir un onglet paramétrage qui permet de modifier serveur et base de la chaine de connexion.
      (C'est la solution vers laquelle je m'oriente)


    • Travailler avec un fichier .odc
      Dans ce cas il faut apprendre aux utilisateurs à l'implanter sur leur poste !


    J'en appelle donc à vos expériences:

    • Y a t-il d'autres solutions ?
    • Quelle est la meilleure voie ?
    • Pourriez vous m'indiquer un site où je pourrai trouver des exemples de cube excel connectés à une base OLAP afin ed trouver des idées/repères ? Mes recherches sur le net n'ont pas donné grand chose.


    Merci.

  2. #2
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    240
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 240
    Points : 359
    Points
    359
    Par défaut
    Ton problème concerne plus l'admin et le déploiement.

    Je me demande si ce n'est pas possible de créer des GPO pour déployer les fichiers ODC aisément sur tous les postes ?

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    DSI
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : DSI

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 102
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    Merci de votre réponse.

    Les ayatollahs du dept Sytèmes & Réséaux m'ont affirmé que c'était plié pour les Gpo: trop de complication pour un truc qui pourrait être envoyé par mail!

    J'ai posté sur ce forum pour avoir un avis de généralistes et d'utilisateurs par rapport à un avis de technicien.

    Après moult examen et avis divers, je vais changer mon fusil d'épaule et opter pour un fichier ODC qui sera déployé par mail avec une doc de mise en place.

    Sauf si un nouvel avis + convaincant arrive dans les 48 heures.

  4. #4
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 56
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    J'ai eu également cette interrogation et j'avais choisi la solution 1 en passant par les rôles SSAS en ajoutant "role=monrole" dans la chaine de connexion EXCEL et en modifiant manuellement le nom de serveur et en supprimant le mot de passe dans le fichier juste avant l'envoi. A la 1ere ouverture, l'utilsateur avait juste à enregistrer les paramètres de connexion et à rafraichir les données.

    Le problème était lié à la sécurité puisque rien n'empêchait un utilisateur, sans le savoir, d'envoyer par mail son fichier Excel avec la chaine de connexion et son mot de passe.

    Ta solution, même si elle fait moins "intégrée" est probablement plus sûre. Attention aux Office web components installés sur le client qui permettent de "lire" ton odc hors EXCEL

    Dans tous les cas, il faut éviter le stockage du MdP dans le fichier

  5. #5
    Membre émérite Avatar de FrancoisJehl
    Homme Profil pro
    BI Engineer
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    1 485
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : BI Engineer
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 1 485
    Points : 2 883
    Points
    2 883
    Par défaut
    +1 ODC

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 10
    Dernier message: 15/07/2009, 09h53
  2. [SSAS 2K5] Exporter un cube
    Par ben_harper dans le forum SSAS
    Réponses: 5
    Dernier message: 17/03/2009, 12h35
  3. [SSAS] [2K5] Modélisation de Cubes
    Par kellerman_com dans le forum SSAS
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/03/2009, 20h50
  4. [SSAS][2k5] Utilité des cubes
    Par patriceharel dans le forum SSAS
    Réponses: 11
    Dernier message: 04/12/2008, 14h56
  5. [SSAS][2k5] Exécuter un cube via le web ?
    Par eric95 dans le forum SSAS
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/05/2008, 09h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo