IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Linux Discussion :

Variable contient sous chaine


Sujet :

Linux

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 98
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut Variable contient sous chaine
    Bonjour,

    J'aimerais savoir si une variable contient ou non une sous chaine.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    export CHAINE=coucou
    export SOUSCHAINE=uc
    Comment savoir simplement si uc est contenu dans coucou?
    Merci

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de GLDavid
    Homme Profil pro
    Service Delivery Manager
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    2 867
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Service Delivery Manager
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 2 867
    Points : 4 872
    Points
    4 872
    Par défaut
    avec un grep ?

    @++

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 98
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Bah le problème du grep c'est qu'il permet la recherche dans un fichier
    Citation Envoyé par http://www.funix.org/fr/unix/grep-find.htm
    La commande grep permet de rechercher une chaîne de caractères dans un fichier.
    Et je ne veux pas avoir à passer par un fichier intermédiaire...

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de ggnore
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    2 472
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 2 472
    Points : 4 029
    Points
    4 029
    Par défaut
    Citation Envoyé par Carlito_superheros
    Bah le problème du grep c'est qu'il permet la recherche dans un fichier
    Citation Envoyé par http://www.funix.org/fr/unix/grep-find.htm
    La commande grep permet de rechercher une chaîne de caractères dans un fichier.
    Et je ne veux pas avoir à passer par un fichier intermédiaire...
    Et le tube est un fichier.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    $ chaine=coucou
    $ sc=uc
    $ echo $chaine | grep $sc
    coucou

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 98
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Le tube? Je ne sais pas ce que c'est...
    Les "tubes" des systèmes type Shell (aussi appelés "pipes" ou "pipelines") peuvent, bien utilisés, se révéler d'une utilité redoutable.

    Les pipes permettent de rediriger la sortie d'une commande vers l'entrée d'une autre. Dit autrement : un tube permet d'ordonner à une application de ne pas envoyer ses résultats/données vers la sortie standard (le shell, généralement), mais de les faire traiter par une autre application.
    Bon bah merci, j'aurais appris 2 choses aujourd'hui!!

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de becket
    Profil pro
    Informaticien multitâches
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    2 854
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Informaticien multitâches
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 2 854
    Points : 5 915
    Points
    5 915
    Par défaut
    Onpeut faire ceci aussi :

    echo ${CHAINE/$SOUSCHAINE/}

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 7
    Dernier message: 14/09/2009, 19h15
  2. [RegEx] Savoir si une chaine contient sous-chaine
    Par astrolane dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/09/2009, 16h53
  3. Select where chaine contient sous-chaine
    Par remitbo dans le forum Langage SQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 14/05/2009, 14h04
  4. REGEX qui ne contient pas une sous-chaine
    Par Franky731 dans le forum C#
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/04/2009, 15h11
  5. variable contient la chaine "<script language="javascript"></script>"
    Par karimphp dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 10
    Dernier message: 16/03/2007, 10h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo