IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Reprise de projets JS : la rupture


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Expert éminent
    Avatar de Watilin
    Homme Profil pro
    En recherche d'emploi
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    3 094
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : En recherche d'emploi

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 3 094
    Points : 6 755
    Points
    6 755
    Par défaut Reprise de projets JS : la rupture
    Bonjour,

    une réflexion qe je me suis faite en lisant un des nombreux topics de ce forum, où un malheureux nouvel employé se débat avec le code de ses prédécesseurs…

    Pour moi, il y a une nette rupture entre ce que l’on appelle le « Web 2.0 » et les applications plus anciennes. Quand on débarque dans une équipe qui fait des applis web depuis plusieurs années, il est (hélas) très fréquent de se noyer dans une soupe de balise, de JS obstrusif, de code généré par un CMS qui pisse du <div style="…"> au kilomètre dans un mélange de HTML 3 et 4.

    Du haut de ma petite expérience, je n’ai travaillé qu’une fois sur du JS en entreprise, et je partais de zéro. J’ai eu l’immense honneur de créer le projet avec mes petites mains et la liberté la plus totale. Mais si j’avais débarqué dans un projet existant ? Ô sainte horreur. Je pense que je n’aurais pas pu m’empêcher de tout refaire. Au début bien sûr, je me serais retenu, mais j’aurais certainement fini par craquer.

    C’est pourquoi aujourd’hui je me pose la question : et si on refaisait tout ? Et s’il sortait une norme de classification, comme le Capability Maturity Model, qui obligerait les entreprises à mettre à jour leurs applis web ? On se mettrait tous à coder en XHTML sémantique, avec des CSS et des scripts externes, des pages qui se dégradent gracieusement, etc.

    Qu’on en finisse avec le vieux web. La révolution est en marche ! Abattons tout, pour tout reconstruire !

  2. #2
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 89
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut
    Bonjour,

    Si tu apportes le budget, je suis prêt à commencer dès demain (car oui : je suis à peu près dans le même cas).

    Bref, à part quelques exceptions, tu rêves éveillé...

Discussions similaires

  1. Reprise de projet Visual Studio - pb MAJ "projet.exe"
    Par Tony-ESAIP dans le forum Général Dotnet
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/07/2014, 00h44
  2. [API HTML5] Reprise du projet MkDraw en SVG jour 2
    Par imikado dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/06/2014, 22h44
  3. [Débutant] Reprise de projet Sharepoint sans sources du projet
    Par sylvain640 dans le forum Développement Sharepoint
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/12/2013, 08h29
  4. Reprise d'un projet Delphi 5
    Par bundesirt dans le forum EDI
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/11/2005, 14h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo