IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes et SQL. Discussion :

Systeme de gestion de stock de grille [AC-2003]


Sujet :

Requêtes et SQL.

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 81
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut Systeme de gestion de stock de grille
    Bonjour à tous,


    Je suis en train de travailler sur un système de gestion de stock de grille sous Access. Je vous présente un peu mon problème. Je travaille dans le milieu des carrières de granulat et j'utilise de nombreux types de grilles pour les différents cribles. Je voudrai créer un petit système de gestion de grilles qui me permettrai de suivre un peu ma consommation de grille et suivre mes stocks de grilles. Le but final étant de sortir un récapitulatif des grilles usées afin d'en commander de nouvelles chaque mois ou semestre.

    Je ne maitrise pas encore très bien Access mais c'est en se faisant qu'on apprend !

    J'ai déjà fait quelques tables et quelques formulaires mais je ne sais pas bien comment extraire des données afin de sortir mais grilles à commander ou savoir quel a été l'utilisation de mes grilles. J'ai les tables suivantes :

    Tables :
    - Grilles
    - Fabricant
    - Type de crible
    - Type de grille
    - Type de crochet
    - Etat

    Formulaires :
    - Ajout de grilles
    - Fabricant
    - Modification des Grilles
    - Type de crible
    - Type de crochet
    - Type de grille
    - Type de l'état

    Voilà, si jamais vous avez des tuyaux, je suis tout ouïe.

    Merci d'avance

    Sebastien

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 365
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 365
    Points : 23 835
    Points
    23 835
    Par défaut
    OK quel est ton critère pour déterminer qu'une grille est usée ? La date d'achat ? Le nombre d'heure d'utilisation ? Et où est stocké cette information ?

    Combien as-tu de grilles ? Fabriquants ? Crible ?

    Ce n'est pas indispensable pour répondre à ta question mais il est toujours bon de connaitre les volumes de données manipulés dans une applications. Le volume peut conditionner la solution retenue.

    A+

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 81
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Bonsoir marot_r

    Pour ce qui est des grilles, j'en ai plusieurs centaines, il y a également plusieurs fabricant. Pour déterminer si une grille est usée, je me sers du champ "Etat" de la grille qui me dit si la grille est soit en stock, en place sur un crible ou bien usée.

    Je suis en train de lire le tutoriel "Processus de calcul de statistiques dynamiques sur des périodes mobiles" de Jean-Damien GAYOT et j'aimerai bien m'en inspirer.
    Je vais finir de le lire ça se soir et dormir dessus, on dit toujours que la nuit porte conseil !

    Sebastien

    P.S. : Voici les champs de ma table Grilles

    - N° (en numérotation automatique)
    - N° de grille (le champ de la table avec la clé primaire)
    - Taille de maille en mm
    - Taille du fil en mm
    - Longueur (mm)
    - Largeur (mm)
    - Type de crochet
    - Fabricant
    - Type de grille
    - Type de crible
    - Date d’entrée en stock
    - Date de pose
    - Date de changement
    - Date de pose 2
    - Date de pose 3
    - Date de fin de vie
    - Prix unitaire
    - Production réalisée
    - Etat

  4. #4
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 365
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 365
    Points : 23 835
    Points
    23 835
    Par défaut
    Avce ta notion d'état il faudrait ajouter 'En commande' et 'Remplacée' quand tu as commandée une grille pour celle usée.

    Pour touver les grilles à remplacer il suffit de sélectionner toutes celle qui sont dans l'état 'usée'.

    Quand tu passes ta commande elle devient 'Commandée'.

    Une fois que tu as reçu ta commande, tu peux la mettre dans l'état 'Remplacée'

    Si tu veux faire un suivit de l'usure tu pourrais mettre les états dans une table séparée :

    DateEtat
    CodeEtat
    ClefGrille

    Comme cela tu pourrais savoir par exemple la durée de vie d'une grille.

    A+

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 81
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Merci marot_r,

    J'ai fait la modification que tu m'as suggéré, c'est vrai que c'est une bonne idée.

    Sebastien

  6. #6
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 365
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 365
    Points : 23 835
    Points
    23 835
    Par défaut
    J'ai oublié mais pour simplfier le travail il faut mettre DateDebutEtat et DateFinEtat.

    En théorie il est facile de trouver l'état courant en pratique il est pus facile de chercher l'état dont la date de début et la date de fin encadre la date du jour.

    Pour l'état courrant on peut mettre 9999/12/31 comme date de fin.

    Évidement il faut faire attention à ne pas avoir de recouvrement ou de trou dans les dates mais c'est généralement assez simple.

    A+

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 81
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Bonsoir marot_r

    Je trouve ton idée de DateDebutEtat et DateFinEtat intéressante mais je ne vois pas trop comment l'appliquer. J'ai actuellement la table tbGrilles et la table tbEtat (je les ai renommées ainsi pour plus de clarté), faut-il que je crée une nouvelle table avec les champs idMouvementEtat, N° de grille, Etat, DateDebutEtat et DateFinEtat ? Du coup, je vais supprimer le champ Etat de tbGrilles qui ne me sert plus à rien. Je vais essayé de mettre tout ça en place. En tout cas, merci pour les idées d'amélioration.

    Seb

  8. #8
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 365
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 365
    Points : 23 835
    Points
    23 835
    Par défaut
    C'est exactement cela.

    Ainsi tu vas créer ce qu'on appèle une table d'association qui matérialise ta relation entre une grille et son état.

    A+

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 81
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Bonjour marot_r
    J'ai fait le changement, j'ai créé un formulaire pour pouvoir modifier les changement d'état. Par contre, j'ai du mal à faire une requête qui me permettrai de trouver par exemple l'ensemble des grilles à l'etat usée depuis une date donnée. Je vais me pencher dessus.

    A+

  10. #10
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 365
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 365
    Points : 23 835
    Points
    23 835
    Par défaut
    La solution simple en SQl cela donne un truc du genre :

    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    select mouvement.* from where (dateVoulue between mouvement.DateDebutEtat and mouvement.DateFinEtat) and (Etat = "Usée");

    donc tu prends tous les champs de la table mouvements et tu sélectionne les energistrements dont la date de début et de fin encadrent la date cherchée et qui contiennent l'état 'Usée'.

    Après si tu veux avoir des informations sur la grille (ex : le numéro de série) il faut faire une jointure sur la table tblGrille pour avoir accès au champ qu'elle contient.

    Note à propos des noms de champs : pour éviter des soucis divers il est recommandé de n'utiliser que les lettres (majuscules ou minuscule), les chiffres et le _. Il est prudent d'éviter les espaces et les caractères spéciaux comme le # ou $.

    Par exemple : [N° de grille] pourrait devenit [No_Grille] ou [NoGrille]. J'ai enlevé le 'de' qui n'ajoutait rien à la compréhension mais on peut le conserver.
    Les [] sont obligatoires si le mom du champ contient un espace. Personnellement je les mets tout le temps car je trouve cela plus beau.

    Évidement dans les écrans tu peux mettre N° de grille puisque c'est plus lisible pour un humain.

    A+

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 81
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Merci pour la réponse, je vais essayer ca !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AC-2003] Gestion de stock de grilles
    Par rafalemirage dans le forum Modélisation
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/12/2010, 10h36
  2. Gestion de stock CMUP après chaque entrée
    Par priest69 dans le forum Access
    Réponses: 9
    Dernier message: 13/12/2005, 10h03
  3. Gestion de stock - Prix Moyen Pondéré
    Par hugo69 dans le forum Access
    Réponses: 33
    Dernier message: 28/10/2005, 17h03
  4. Analyses du progiciel de gestion de stock COSWIN CS 5.2
    Par africanroseonlyone dans le forum Autres Logiciels
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/10/2005, 15h01
  5. gestion des stocks
    Par gekondo dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/09/2005, 11h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo