IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

Base de données de gestion de stock


Sujet :

Modélisation

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 50
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut Base de données de gestion de stock
    Bonsoir,

    J'aimerais avoir de l'aide sur la modélisation de ma base de donnée pour choisir la meilleure solution.

    En fait, voici le principe :

    Nous avons des allées de produits.

    Une allée est définie par un numéro (Allée 24, 25, 42...).
    Chaque allée est divisée en plusieurs blocs (3 généralement mais cela peut varier).

    Nous avons ce que l'on appelle des chemins de préparation, selon le chemin (définie par un numéro), la personne va se rendre dans des allées spécifiques. Ainsi, chaque chemin regroupe CERTAINES allées (donc il serait bien de sélectionner les allées concernées, choix multiple). Puis, une fois les allées sélectionnées, j'aimerais aussi que l'on puisse sélectionner les blocs par lesquels la personne va passer (donc ne pouvoir sélectionner que les blocs qui découlent des allées sélectionnées).

    Comment procéder pour modéliser tout ça en tenant compte des relations ?

    Merci d'avance

  2. #2
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Bonjour Stoo69,

    Eh bien, à vue de nez :

    *** Existant supposé ***

    Ta table Produits :
    - id_produit (clé primaire)
    - libelle
    etc...

    Ta table Commandes_entete :
    - id_commande_entete (clé primaire)
    - id_client
    etc...

    Ta table Commandes_detail :
    - id_commande_détail (clé primaire)
    - id_commande_entete
    - id_produit
    - qte_commande
    etc...

    Relations :
    Produits 1----N Commandes_detail, via id_produit
    ==> 1 produit est commandé dans plusieurs commandes.

    Commandes_entete 1----N Commandes_detail, via id_commande_entete
    ==> 1 commande est composée de plusieurs produits.


    *** Gestion des chemins de préparation de commande ***

    Table Allees :
    - id_allee (clé primaire)
    - libelle
    etc...

    Table Blocs :
    - id_bloc (clé primaire)
    - id_allee
    - libelle
    etc...

    Table Chemins_entete :
    - id_chemin_entete (clé primaire)
    - id_commande_a_preparer
    etc...

    Table Chemins_detail :
    - id_chemin_detail (clé primaire)
    - id_chemin_entete
    - id_commande_détail
    - id_bloc
    - qte_a_prendre
    etc...


    Relations :
    Allees 1----N Bloc, via id_allee
    ==> 1 allée est composée de plusieurs blocs.

    Chemin_entete 1----N Chemin_detail, via id_chemin_entete
    ==> 1 chemin de préparation est composée de plusieurs emplacements.

    Commande_entete 1----1 Chemin_entete, via id_commande_entete
    ==> 1 commande n'a qu'un seul chemin.

    Commande_detail 1----N Chemin_detail, via id_commande_détail
    ==> 1 produit commandé peut être à aller chercher dans plusieurs emplacements.

    Bloc 1----N Chemin_detail, via id_bloc
    ==> 1 bloc peut être concerné par plusieurs chemins de préparation.


    Postulats à vérifier, bien entendu...

  3. #3
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour

    Je suis entrain de travailler sur un logiciel de gestion de stock (c'est long car c'est perso), et le principe bien qu'un peu différent révèle d'une certaine similitude.

    Mon entrepôt est composé d'allée, chaque allée comporte des niveaux (étages) et à chaque étage des emplacements. J'ai d'autres choses, mais il est en découle le schéma suivant :



    Si cela peut t'aider un peu dans ton cas, en ayant un emplacement tu retrouves le niveau et l'allée
    Philippe

Discussions similaires

  1. [AC-2010] Création de base de données de gestion de stock
    Par phoenix974 dans le forum Modélisation
    Réponses: 11
    Dernier message: 30/10/2013, 19h24
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 07/10/2013, 12h16
  3. [AC-2007] Création d'une base de données pour Gestion des stocks
    Par manovo31 dans le forum Modélisation
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/10/2012, 22h38
  4. Création d'une base de données pour gestion des stocks
    Par samaaantha dans le forum Modélisation
    Réponses: 8
    Dernier message: 08/05/2008, 21h13
  5. Base de données pour Gestion de stock
    Par Armagnak dans le forum Schéma
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/06/2007, 09h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo