IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

Problème sur requête sql


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Membre du Club
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 67
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut Problème sur requête sql
    bonjour,

    Je bloque sur une requête SQL qui semble être très simple


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    create table MEMBER ( member_id number (10)
    ,last_name varchar2 (25)
    ,first_name varchar2(25)
    ,address varchar2(100)
    ,city varchar2(30)
    ,phone varchar2(15)
    ,join_DAte  date 
    ,constraint pk primary key (member_id)
    ,constraint uni unique (member_id)
    ,constraint nn not null (member_id)
    ,constraint nn_na not null (last_name)
    ,constraint nn_da not null (join_DAte) );
    je veux mettre dans la colonne (join_date) une Valeur par défaut (date system) , je sais que la date de system est: sysdate mais pour la mettre dans la requête je sais pas
    merci d'avance

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Responsable Données
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    5 239
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Données

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 5 239
    Points : 12 869
    Points
    12 869
    Par défaut
    Bonjour,
    Dans la définition de la colonne en question, il faut ajouter DEFAULT SYSDATE après le type de données:
    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    ...
    join_DAte date DEFAULT SYSDATE
    ...

    Tatayo.

  3. #3
    Membre du Club
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 67
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    salut tatayo
    j'ai mis default sysdate dans la requête mais sql plus m'affiche ce message :identificateur non valide

    voila la requête avec sysdate:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     create table MEMBER ( member_id number (10) not null
    ,last_name varchar2 (25) not null
    ,first_name varchar2(25)
    ,address varchar2(100)
    ,city varchar2(30)
    ,phone varchar2(15)
    , join_DAte  date   default sysdate 
    ,constraint pk primary key (member_id)
    ,constraint nn_d not null (join_DAte));
    merci quand même pour ta réponse ^__^

  4. #4
    Membre habitué Avatar de bobmidou
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 121
    Points : 149
    Points
    149
    Par défaut
    Salut

    Essaye d'enlever la dernière contrainte
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    constraint nn_d not null (join_DAte)
    Si tu fais un insert into ... tu auras la date du jour et si tu insères les données par le designer tu auras null dans le champ join_Date.

    Bonne chance

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Responsable Données
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    5 239
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Données

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 5 239
    Points : 12 869
    Points
    12 869
    Par défaut
    Je viens de jeter un oeil dans ma base, et j'ai ceci:
    Code SQL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    CREATE TABLE ENT_DMQ
    (
    	ED_I_NUMERO  Integer  NOT NULL,
    	TDMQ_C_CODE  Char (5) ASCII  NOT NULL,
    	ED_D_SAISIE  Date  NOT NULL  DEFAULT DATE,
    	ETB_C_CODE  Char (5) ASCII  NOT NULL,
    	VD_C_CODE  Char (5) ASCII,
    	PRIMARY KEY(ED_I_NUMERO),
    	FOREIGN KEY "TYPE DEMARQUE"	(TDMQ_C_CODE) REFERENCES TYPE_DMQ (TDMQ_C_CODE) ON DELETE  RESTRICT,
    	FOREIGN KEY ETABLISSEMENT	(ETB_C_CODE) REFERENCES ETABLISSEMENT (ETB_C_CODE) ON DELETE  RESTRICT,
    	FOREIGN KEY VENDEUR	(VD_C_CODE) REFERENCES VENDEUR (VD_C_CODE) ON DELETE  RESTRICT
    )

    Donc à priori la bonne syntaxe est DEFAULT DATE... en tout cas avec MaxDb. Quel est ton SGBD ?

    Tatayo

  6. #6
    Membre du Club
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 67
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    merci les amis
    j'ai corrigé la requête et ça fonctionne bien

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    create table MEMBER 
    ( member_id number (10) not null
    ,last_name varchar2 (25) not null
    ,first_name varchar2(25)
    ,address varchar2(100)
    ,city varchar2(30)
    ,phone varchar2(15)
    , join_DAte  date  default sysdate not null  
    , constraint pk primary key (MEMBER_ID)
    );
    j'ai enlevé l'unicité car la clé primaire englobe la contrainte (unique) et j'ai ajouté default sysdate

    à tatayo, pour mon sgbd j'ai sql plus d'oracle

    merci tatayo,bobmidou.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Problème sur requête sql
    Par titeufdev dans le forum SQL
    Réponses: 15
    Dernier message: 29/12/2010, 12h28
  2. problème sur requête SQL
    Par Ohemeg dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/12/2010, 00h50
  3. Problème sur requête SQL
    Par oskour dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/07/2010, 14h22
  4. Problème sur Requête sql
    Par devdev dans le forum Développement
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/06/2009, 11h24
  5. Problème sur requête SQL (Caféine)
    Par Jean-Pierre49 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/11/2007, 08h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo