IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB 6 et antérieur Discussion :

Lier classe avec classe formulaire


Sujet :

VB 6 et antérieur

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 133
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut Lier classe avec classe formulaire
    Bonjour,

    Voila je suis en train de réaliser un jeu de bataille naval en VB orienté objet.
    J'ai terminé de réaliser tous les objet et fonctions necessaire, et je m'attaque maintenant a l'interface graphique.

    Seulement je ne sais pas comment faire pour lier une PictureBox a une classe que j'ai deja crée.
    Par exemple j'ai une classe Bateau{num,nom,taille} je voudrais l'associer a une PictureBox sans avoir a retoucher a mes classes precedentes.
    Pour que si par exemple je tape PictureBox1.Bateau.Nom cela me donne son nom.

    Merci pour votre aide !

  2. #2
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 133
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut
    Bon et bien je vais me repondre a moi meme, histoire que cela puisse servir a d'autre

    Il existe la propriété Tag sur tous les objets graphiques. On peut mettre dedans un objet de n'importe quel type !

    Parfait !

    Merci moi meme, et surtout les gens du chat !

    @+

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de ProgElecT
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    6 105
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 6 105
    Points : 16 627
    Points
    16 627
    Par défaut
    Citation Envoyé par gabvoir Voir le message
    Bon et bien je vais me repondre a moi meme, histoire que cela puisse servir a d'autre

    Il existe la propriété Tag sur tous les objets graphiques. On peut mettre dedans un objet de n'importe quel type !

    Parfait !

    Merci moi meme, et surtout les gens du chat !

    @+
    Donc en faisant par la suite on peux utiliser
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    MsgBox PictureBox1.Bateau.Nom
    Chez moi cela ne fonctionne pas, je doit mal m'y prendre.
    Peux tu nous mettre un bout de code d'exemple, cela m'intéresserait beaucoup.

  4. #4
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 133
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut
    oki bon voila mon bout de code, qui cree dynamiquement des picturebox

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    Dim bati As PictureBox
     
    For Each bat As Bateau In Jeu.joueur1.plateau.flotte
        bati = New PictureBox()
        bati.Name = bat.num
        bati.Tag = bat
    AddHandler bati.MouseDown, AddressOf Me.bateauxMouseDown
    ...
        plateau_text.Controls.Add(bati)
    Next
    et après l’évènement sur le picturebox récupéré l'info contenu dans le tag

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
     
    Private Sub bateauxMouseDown(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.Windows.Forms.MouseEventArgs)
            Dim pct As PictureBox = CType(sender, PictureBox)
     
            If e.Button = Windows.Forms.MouseButtons.Left Then
                If pct.Tag.xi <> 0 Or pct.Tag.yi <> 0 Then
                    Me.Jeu.joueur1.plateau.supprimer_bateau(pct.Tag)
                End If
                Me.pt = e.Location
                Me.pt_save = pct.Location
            End If
            If e.Button = Windows.Forms.MouseButtons.Right Then
                Dim img As Image
                Dim w As Integer, h As Integer
     
                w = pct.Width
                h = pct.Height
                img = pct.Image
                img.RotateFlip(RotateFlipType.Rotate90FlipX)
                pct.Image = img
                pct.Height = w
                pct.Width = h
     
                pct.Tag.vertical = Not pct.Tag.vertical
            End If
        End Sub

  5. #5
    Membre expert Avatar de OhMonBato
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    2 660
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 2 660
    Points : 3 685
    Points
    3 685
    Par défaut
    La prochaine fois, merci de poster dans le bon forum, là tu es sur le forum VB6 et tu programmes en VB.Net...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 29/05/2009, 18h01
  2. Filtrage : lier comboBox avec sous formulaire
    Par sunvialley dans le forum Access
    Réponses: 7
    Dernier message: 04/05/2006, 16h31
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 26/05/2005, 15h40
  4. Heritage de classe avec classes internes
    Par Regis.C dans le forum Langage
    Réponses: 11
    Dernier message: 27/04/2005, 12h19
  5. Objets/Classes avec un SGBD
    Par tiboleo dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 13
    Dernier message: 09/11/2003, 16h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo