IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C Discussion :

gestionnaire d'erreur léger pour µControlleur


Sujet :

C

  1. #1
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    1 834
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 1 834
    Points : 991
    Points
    991
    Par défaut gestionnaire d'erreur léger pour µControlleur
    bonjour,

    Je cherche à faire un gestionnaire d'erreur légé pour µControlleur. Je n'ai pas d'OS dans mon application mais certaines taches sont asynchrones.


    A priori éviter les mallocs car vu que je suis très limité en RAM/ROM, leur utilisation risque de consommer beaucoup de ressources... peut-être qu'on est obligé de passer par là.

    Les tuto que j'ai vu sur le site sont pour des gros systèmes (PC) donc je fais appel a vous pour savoir comment feriez vous un tel système (le principe de fonctionnement).

    merci d'avance,

  2. #2
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    91
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 91
    Points : 115
    Points
    115
    Par défaut
    Bonjour,

    essayez de voir selon le compilateur utilisé les équivalents des outils standards de traitement d'erreurs du style #error, perror, errno, strerror. Ce qui vous économiserait de faire une gestion barbare d'erreurs.

    Quel compilateur utilisez-vous ?

  3. #3
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    1 834
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 1 834
    Points : 991
    Points
    991
    Par défaut
    Citation Envoyé par uknow Voir le message
    essayez de voir selon le compilateur utilisé les équivalents des outils standards de traitement d'erreurs du style #error, perror, errno, strerror. Ce qui vous économiserait de faire une gestion barbare d'erreurs.
    => je n'ai jamais utilisé ce genre de mécanisme : avez-vous quelques exemples ?



    Citation Envoyé par uknow Voir le message
    Quel compilateur utilisez-vous ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Language tool versions: pic32-as.exe v1.11(A), pic32-gcc.exe v1.11(A), pic32-ld.exe v1.11(A), pic32-ar.exe v1.11(A)
    => le compilateur C est une version modifiée de gcc => pour µControlleur PIC32MX (fabricant microchip)

  4. #4
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    91
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 91
    Points : 115
    Points
    115
    Par défaut
    D'après le user guide du compilateur microchip C32, la macro errno est définie. Ce user guide doit être considéré comme étant la source de vérité.

    C'est un flag utilisé par beaucoup de fonctions standards (mathématiques principalement) pour signaler des erreurs rencontrées.
    Il y a un article sur wikipedia décrivant le rôle de cette macro (je vous laisse le lire) : http://fr.wikibooks.org/wiki/Programmation_C/Erreurs

    Il est bien évidemment possible d'utiliser les retours de fonctions pour signaler des erreurs rencontrées c'est même conseillé; en tout cas il n'y a pas un système fiable applicable sur n'importe quelle application, le tout est de garder le réflexe de traiter tous les cas même les erronés dans son algorithme.

    Avez-vous une question plus précise ?

  5. #5
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    1 834
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 1 834
    Points : 991
    Points
    991
    Par défaut
    ok, merci pour les pistes
    => il faut que je cogite un peu plus sur l'organisation globale de mon système (structure de mes messages d'erreur, traçage de l'erreur (fonctions qui ont été appelées), enregistrement dans un fichier de log)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [MySQL] Conseils pour gestionnaire d'erreurs
    Par Kweb000 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 8
    Dernier message: 19/01/2011, 12h00
  2. [Débutant(e)] Message d'erreur JDBC pour oracle
    Par krakatoe dans le forum JDBC
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/09/2005, 16h44
  3. Erreur lancement pour DTS
    Par HULK dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 5
    Dernier message: 19/08/2005, 12h46
  4. Gestionnaire d'erreurs
    Par rvzip64 dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 04/11/2004, 15h18
  5. [ODBC] erreur SQL pour les unions qui renvoient vide
    Par fabriceMerc dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/11/2003, 11h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo