IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Turbo Pascal Discussion :

[TP7] Défauts d'affichage en mode graphique [Turbo Pascal]


Sujet :

Turbo Pascal

  1. #1
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Formation: Chimie et Physique (structure de la matière)
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    1 333
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 77
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formation: Chimie et Physique (structure de la matière)
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 1 333
    Points : 2 570
    Points
    2 570
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut [TP7] Défauts d'affichage en mode graphique
    Bonjour,

    J'ai téléchargé Turbo Pascal 7 sur mon PC (Windows XP sp3), et l'affichage de l'écran graphique conduit à des résultats décevants.

    Le lancement d'un programme test demandant l'unité Graph donne les résultats attendus:
    Pilote = 9 (VGA) / Mode = 2 (VGAHi 640x480 16 c.) / GraphResult = 0
    ...sauf que la fenêtre s'étend automatiquement à la totalité de l'écran (1280x1024 pixels) et reste définitivement dans le même état, même après retour en mode CRT; de là des images floues, des cercles allongés en ellipses et un écran texte de résolution médiocre (affichant 25 lignes au lieu de 50, selon l'option initiale).
    Je dois quitter l'application et la relancer pour retrouver la fenêtre initiale (640x480), et un écran texte net et normal (à 50 lignes).

    Quelqu'un peut-il m'indiquer comment stabiliser en mode graphique la fenêtre au format prévu (640x480) ? D'avance je l'en remercie.

  2. #2
    Responsable Pascal, Lazarus et Assembleur


    Avatar de Alcatîz
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    7 946
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 7 946
    Points : 59 446
    Points
    59 446
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Bonjour,

    Au fil des versions successives, la console Windows supporte de moins en moins les programmes DOS, et d'autant moins en mode graphique.

    Il me semble que tu aurais tout intérêt à utiliser un émulateur comme DosBox... ou à opter pour un compilateur plus moderne.

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de l_autodidacte
    Homme Profil pro
    Retraité : Directeur de lycée/Professeur de sciences physiques
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    2 416
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité : Directeur de lycée/Professeur de sciences physiques
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 2 416
    Points : 5 808
    Points
    5 808
    Par défaut
    Ou bien, si tu veux absolument utiliser TP7 ou BP7, installe VirtualPC et dedans installe Windows 98. Comme ça tu auras la paix avec l'affichage.

  4. #4
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Formation: Chimie et Physique (structure de la matière)
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    1 333
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 77
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formation: Chimie et Physique (structure de la matière)
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 1 333
    Points : 2 570
    Points
    2 570
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Merci beaucoup, Alcatîz et I_autodidacte, pour vos intervention et vos renseignements. Je ne manquerai pas de suivre ces pistes.

    Je suis bien conscient des limites du Turbo-Pascal, mais c'est par lui que j'ai découvert la programmation scientifique il y a 25 ans, et l'émerveillement est encore là; je suis toujours sidéré par la vitesse à laquelle les programmes exécutent des calculs monstrueux.
    Je cherche des logiciels permettant le contrôle complet des pixels de l'écran, l'animation en 3D (j'en ai déjà fait avec TP5) en même temps que les calculs mathématiques; j'hésite à m'investir dans Delphi ou Java, ne connaissant rien de ces applications.

    Je viens de retrouver le chemin d'accès au fichier permettant entre autres de modifier les 16 couleurs du TP7: C:\WINDOWS\System32\ntvdm.exe ;
    il suffit d'un clic gauche au coin supérieur gauche de la fenêtre du logiciel - cela peut servir à d'autres.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Affichage d'un tableau sur console ou en mode graphique
    Par semah dans le forum Bibliothèque standard
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/05/2008, 23h07
  2. Affichage d'un nombre réel en mode graphique
    Par chacha7611 dans le forum Pascal
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/01/2008, 21h06
  3. Affichage en mode graphique
    Par Bidouille dans le forum Mandriva / Mageia
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/09/2004, 11h50
  4. Réponses: 7
    Dernier message: 28/04/2004, 16h51
  5. Clignotement d'un caractère en mode graphique
    Par julson dans le forum x86 16-bits
    Réponses: 6
    Dernier message: 08/12/2003, 14h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo