IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 C Discussion :

Arrondi et partie entière d'un float


Sujet :

C

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 2
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Arrondi et partie entière d'un float
    bonsoir ,
    je suis une débutante en programmation langage C , je cherche la solution d'un petit exercice :
    Énoncé
    écrire un programme qui affiche la partie entière , la partie décimale et l'arrondi d'un réel .
    Mon travail
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    #include<stdio.h>
    #include<math.h>
    main()
    {
    int pent,arrondie ;
    float a, pdeci;
    printf("/n donner un réel a : ");
    scanf("%f", &a);
    pent =floor(a);
    printf("/n la partie entière de %f est %d ", a , pent);
    pdec= a- pent;
    printf("/n la partie décimale de %f est %f ", a ,pdec);
    if(pdec>=0.5) arrondie=pent+1 ;
    elese arrondie= pent+1 ;
    getch();
    }
    merci .

  2. #2
    Membre habitué
    Profil pro
    DSI
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    120
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : DSI

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 120
    Points : 188
    Points
    188
    Par défaut
    Bonsoir,
    un minimum aurait etait de valider votre code par un compilateur... voir d'utiliser la balise code aussi.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
     
    float unReel = 1.5;
     
    int partieEntiere = unReel;
     
    float partieDecimale = unReel - partieEntiere;
     
    float arrondi = (partieDecimale < 0.5) ? partieEntiere : partieEntiere +1 ;
    Bonne soirée

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de diogene
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    5 761
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 5 761
    Points : 13 926
    Points
    13 926
    Par défaut
    Citation Envoyé par e-fitz Voir le message
    ....
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    float unReel = 1.5;
    int partieEntiere = unReel;
    float partieDecimale = unReel - partieEntiere;
    float arrondi = (partieDecimale < 0.5) ? partieEntiere : partieEntiere +1 ;
    Ce code est incorrect pour des nombres négatifs

  4. #4
    Membre habitué
    Profil pro
    DSI
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    120
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : DSI

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 120
    Points : 188
    Points
    188
    Par défaut
    Bonjour,

    ca m'apprendra à poster si tard n, une correction rapide :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
     
    float arrondi;
     
    if (partieDecimale < 0)
        arrondi = (-partieDecimale < 0.5 ) ? partieEntiere : partieEntiere -1 ;
    else
        arrondi = (partieDecimale < 0.5 ) ? partieEntiere : partieEntiere +1 ;
    J'espère que je n'ai pas écrit d'autre annerie

Discussions similaires

  1. partie entière sans arrondi d'un contrôle numérique
    Par alainmante dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/02/2012, 22h20
  2. Parties entière et décimale d'un float
    Par amateurc dans le forum Ada
    Réponses: 15
    Dernier message: 31/07/2008, 20h42
  3. Garder uniquement la partie entière d'un float
    Par The Molo dans le forum ASP
    Réponses: 16
    Dernier message: 07/02/2008, 15h11
  4. de float à int : partie entière automatique ?
    Par stokastik dans le forum C
    Réponses: 16
    Dernier message: 22/08/2006, 16h51
  5. Garder la partie entière d'un float ??
    Par tintin72 dans le forum C++
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/11/2005, 11h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo