IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Format d'échange (XML, JSON...) Java Discussion :

Caractère € dans mon éditeur XML


Sujet :

Format d'échange (XML, JSON...) Java

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    141
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 141
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut Caractère € dans mon éditeur XML
    Bonjour à tous,

    Je vous contact car je n'arrive pas à résoudre mon problème malgré mes recherche sur le net.

    Je debug un prologitiel intégrant un éditeur XML. Lorsque que je saisi dans cette éditeur le caractère "€" que j'enregistre tout va bien. Ce dernier pendant la saisi est bien visible et en base le caractère est bien présent.

    Mais lors de la modification de ce document déjà créé par le même éditeur le caractère "€" est alors remplacé par le caractère "?".

    Alors que l'éditeur XML de toad (pour vérification en base de donnée) lui m'affiche bien le bon caractère.

    Pourquoi cette différence entre la saisie et la modification ? cela viens-t-il de l'interprétation fait par l'éditeur ?

    Merci beaucoup pour votre aide;
    TOF

  2. #2
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 48
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    Il y a une réponse dans la faq:
    http://xml.developpez.com/faq/?page=1#xml_symb

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 482
    Points : 48 807
    Points
    48 807
    Par défaut
    sauvez votre xml en utf-8 plutot qu'en iso-8859-1, vous n'aurez plus de problèmes avec les caratères, l'utf-8 supportant tout l'unicode. CA suppose bien sur que votre base de donnée accepte que la colonen en question soit en utf-8.

  4. #4
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    141
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 141
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    La faq ne répond en rien à ma question désolé !!!

    Mon document dans ma base de donnée Oracle est enregistré au format "XMLTYPE" non en UTF-8 ou ISO

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 482
    Points : 48 807
    Points
    48 807
    Par défaut
    le type XMLTYPE en oracle stocke en backend dans un clob. Ne confondez pas le type de donéne (varchar2, xmltype, etc), l'encodage (utf-8, iso8858-1) et le charset oracle utilisé pour sauver le clob (AL32UTF8 si vous avez correctement configuré oracle)

    Comme vous dites que vous arrivez à vour relire dans toad, je suppose que c'est votre editeur lors de la lecteur qui pose problème. Comme mentionné dans la FAQ, mettez une entete
    <?xml version='1.0' encoding='UTF-8' ?>
    ou
    <?xml version='1.0' encoding='ISO-8859-15' ?>

    dans votre prologue

  6. #6
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    141
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 141
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Mon en-tête était la suivante : <?xml version='1.0' encoding='UTF-8' ?>

    J'ai essayer ceci : <?xml version='1.0' encoding='ISO-8859-15' ?>

    Mais j'ai le même comportement !!!

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 482
    Points : 48 807
    Points
    48 807
    Par défaut
    Avez vous bien précisé à votre logiciel que vous vouler sauver en utf-8 ou is-8859-1? Il faut un cohérence entre l'encodage utilisé par votre logiciel et ce que vous déclarez dans le prologue!

    Confirmez vous que vous arrivez à relire correctement les données quand vous allez directement sur la DB avec un client DB (ex: sqldevelopper)?

Discussions similaires

  1. [DEV] Bug dans mon éditeur de carte avec Cocoa (et OpenGL)
    Par Ceylo dans le forum Développement OS X
    Réponses: 5
    Dernier message: 12/10/2007, 19h34
  2. [JDOM] Menage de certains noeuds dans mon fichier XML
    Par deadliff dans le forum Format d'échange (XML, JSON...)
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/08/2007, 16h21
  3. des caractères "nul" dans mon fichier !
    Par warning dans le forum C++
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/04/2007, 14h50
  4. [Encoding] Comment stocker les caractères arabes dans un fichier XML?
    Par merci_tous dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/02/2007, 16h57
  5. [XSL] Caractère incorrect dans un fichier XML
    Par nicobest dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/09/2005, 14h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo