IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

avec Java Discussion :

Aide pour un exercice en java


Sujet :

avec Java

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Aide pour un exercice en java
    Bonsoir... je débute sur java et j'ai un problème à résoudre qui me fait souffrir . J'aurais besoin de votre aide si cela est possible.

    Merci d'avance.

    Voici l'énoncé.

    Dans le futur, la foi capitaliste a touché tous les habitants du monde, y

    compris le Père Noël. Plus question de distribuer les cadeaux

    gratuitement,

    maintenant, on les fait payer.

    Justement, le Père Noël est en train d'examiner la ville de

    Brétigny-sur-Orge, où il doit distribuer certains cadeaux. Ses cerfs se

    sont syndiqués, et ils refusent de transporter plus de 170kg de cadeaux

    dans la hotte. Le Père Noël doit essayer de rentabiliser au maximum son

    voyage vers Brétigny-sur-Orge sans dépasser la limite de poids autorisée

    par les cerfs (sinon, ce serait la grève assurée).



    La Père Noël a reçu la liste suivante :



    45 enfants veulent une Playstation 4

    > poids : 9kg

    > prix (facturé aux parents) : 630€



    70 enfants veulent un iPad2, la nouvelle invention de Steve Jobs (c'est

    comme un iPad, mais plus petit... comme un iPhone, mais plus grand...)

    > poids : 8kg (par soucis d'écologie, le chargeur est en bois massif)

    > prix : 560€



    35 enfants veulent un chargeur pour Ipad2

    > poids : 6kg

    > prix : 420€ (le bois massif, c'est cher)



    55 enfants veulent la chaîne hi-fi compatible iPod, "designed" par Tokyo

    Hotel (la notice est uniquement en Allemand, et la chaîne ne joue que de

    la

    très mauvaise musique)

    > poids : 4.85kg

    > prix : 340€



    Quelle quantité de chaque cadeaux le Père Noël doit-il emporter afin de

    respecter le quota maximum imposé par ces fainéants de cerfs tout en

    maximisant son chiffre d'affaire ?



    Vous devrez, dans la réponse, donner le meilleur chiffre d'affaire que

    peut réaliser le Père Noël, quels cadeaux il doit emporter, et en quelles

    quantités. De plus, vous devrez m'expliquer la méthode choisie pour

    trouver

    la solution.

    Pour trouver la solution, vous pouvez soit calculer à la main (très très

    long - à peu près 6 millions de combinaisons possibles à tester) soit

    écrire un programme Java qui réalise les calculs (très rapide).

  2. #2
    Membre habitué Avatar de yaraco
    Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 89
    Points : 150
    Points
    150
    Par défaut
    De base, version brute de décoffrage, il s'agirait de calculer toutes les combinaisons possibles de prix totaux et de les ranger dans un tableau trié.

    Ensuite chercher le premier nombre qui correspond au critère de poids (donc le prix le plus élevé possible).

    Mais bon, je ne me suis pas penché sur la question, et ça dépend peut-être aussi de la partie du programme que vous êtes en train d'étudier en ce moment (algorithmie des graphes p-e?).

    Très marrant l'énoncé en tout cas.

    DUT?

  3. #3
    Membre chevronné
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    1 073
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 1 073
    Points : 1 806
    Points
    1 806
    Par défaut
    Personnellement ça m'a pris 2 min avec excell ... parce que j'avais la flemme de calculer.
    Sachant que tous les cadeaux sauf 1 ont le même ratio prix/poids, c'est pas bien dur.

  4. #4
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci de tes indications... je suis penché dessus depuis un bon moment :s


    Euh... peut importe la partie du programme, il n'a pas spécifier une quelconque manière de faire ( libre ).

    Oui DUT.


    Si d'autre on des soluces... je suis preneur

    Merci.

  5. #5
    Membre chevronné
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    1 073
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 1 073
    Points : 1 806
    Points
    1 806
    Par défaut
    1. Puisqu'on veut optimiser le prix total, avec une limite de poids, calculer le rapport prix/poids de chaque objet.

    2. Observer qu'il est le même pour tous (70€/kg), sauf pour un qui est lègérement supérieur (70,1 environ), c'est la chaine.

    3. En déduire qu'il faut essayer de caser le maximum de chaines, mais pas tout à fait vu qu'elle a un poids fractionnaire il y aura du poids total perdu.

    4. Faire une formule sous excel qui calcule bêtement le prix obtenu en fonction du nombre de chaines mis. Il suffit de faire : (prix de la chaine * n) + 70 * ( 170 - entier supérieur à (poids d'une chaine * n)). Il n'y a pas tant de valeurs que ça, on voit que le max est 11910€, et qu'il est atteint pour 3 valeurs différentes. Il suffit donc d'en prendre une et de chercher 30 secondes comment atteindre le poids restant avec les valeurs 6,8 et 9. Si on ne trouve pas, changer de valeur.

    5. Conclure en se disant que vu le prix horaire d'un programmeur java, le Père Noël qui vient de gagner 10€ à optimiser aurait mieux fait de se contenter de pas chercher à calculer quoi que ce soit et de remplir bêtement sa hotte.

Discussions similaires

  1. [Débutant] Besoin d'aide pour un exercice
    Par bebetoalvaro dans le forum Pascal
    Réponses: 9
    Dernier message: 05/02/2007, 01h59
  2. Besoin d'aide pour un exercice sur les registres
    Par zakuza dans le forum Assembleur
    Réponses: 5
    Dernier message: 14/04/2006, 14h23
  3. Aide pour un exercice
    Par nelob dans le forum Assembleur
    Réponses: 5
    Dernier message: 02/03/2006, 23h46
  4. Demande d'aide pour un exercice
    Par IDE dans le forum C
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/10/2005, 15h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo