IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

ORA-12505 : le listener n'a pas pu résoudre le SID


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 53
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut ORA-12505 : le listener n'a pas pu résoudre le SID
    Bonjour,

    Je travaille sous Windows XP et Oracle 8i (8.1.5).

    Je récupère un poste sur lequel a été installé : Oracle client (outils developper) et Oracle serveur.
    De plus, une base a été créée sur ce poste, mais lorsque j'essaie de me connecter avec SqlPlus, lancé depuis une fenêtre DOS, je me prends le message ORA-12505 : TNS : le listener n'a pas pu résoudre le SID donné dans le descripteur de connexion.

    De quoi celà peut-il venir ?

    De plus, comme il y a Oracle client et serveur d'installés sur le poste, quel est le sqlplus qu'il lance par défaut ?
    Quel est le TNSNAMES.ORA qu'il utilise ?

    Merci par avance.

  2. #2
    Membre chevronné Avatar de denisys
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 138
    Points : 1 983
    Points
    1 983
    Par défaut
    Peut tu afficher le résultat de la commande suivante :
    Ainsi que les fichiers tnsnames.ora , listener.ora et sql.ora
    Tu fais également une recherche sur le nombre de ces fichiers et leur localisation .
    Car le probléme risque de venire de là , il y a de grand chance que tu doit etre obligé de changer de ORACLE_HOME avec le Home selector

  3. #3
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut
    Bonjour,

    Il faut que tu met le bon ORACLE_HOME

  4. #4
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 53
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Voici la copie de la commande "lsnrctl status" :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    LSNRCTL for 32-bit Windows: Version 8.1.5.0.0 - Production on 15-FEV-06 15:19:35
     
    (c) Copyright 1998 Oracle Corporation.  All rights reserved.
     
    Connexion Ó (DESCRIPTION=(ADDRESS=(PROTOCOL=IPC)(KEY=EXTPROC0)))
    STATUT du LISTENER
    ------------------------
    Alias                     LISTENER
    Version                   TNSLSNR for 32-bit Windows: Version 8.1.5.0.0 - Production
    Date de dÚpart                       14-FEV-06 15:16:16
    DurÚe d'activitÚ                    1 jours 0 heures 3 min. 19 sec
    Niveau de trace           off
    SÚcuritÚ                  OFF
    SNMP                      OFF
    Fichier de paramÞtres du listener     F:\Oracle\Ora81\network\admin\listener.ora
    Fichier journal listener             F:\Oracle\Ora81\network\log\listener.log
    RÚcapitulatif services...
      PLSExtProc    \ 1 gestionnaires de services
    La commande a rÚussi
    ------------------------------------------------------------------------------------

    Le fichier SqlNet.ora :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    #######
    # 
    # Configuration File:E:\Oracle\NETWORK\ADMIN\sqlnet.ora
    # Originally generated by Oracle Net8 Assistant. Adapted by ASTER
    # 
    NAMES.DEFAULT_DOMAIN = WORLD
    SQLNET.AUTHENTICATION_SERVICES= (NTS)
    SQLNET.EXPIRE_TIME = 0
    -----------------------------------------------------------------------------------

    Le fichier Listener.ora

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    # F:\ORACLE\ORA81\NETWORK\ADMIN\LISTENER.ORA Configuration File:F:\Oracle\Ora81\network\admin\listener.ora
    # Generated by Oracle Net8 Assistant
     
    LISTENER =
      (DESCRIPTION_LIST =
        (DESCRIPTION =
          (ADDRESS_LIST =
            (ADDRESS = (PROTOCOL = IPC)(KEY = EXTPROC0))
          )
          (ADDRESS_LIST =
            (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = unilog1)(PORT = 1521))
          )
        )
        (DESCRIPTION =
          (PROTOCOL_STACK =
            (PRESENTATION = GIOP)
            (SESSION = RAW)
          )
          (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = unilog1)(PORT = 2481))
        )
      )
     
    SID_LIST_LISTENER =
      (SID_LIST =
        (SID_DESC =
          (SID_NAME = PLSExtProc)
          (ORACLE_HOME = F:\Oracle\Ora81)
          (PROGRAM = extproc)
        )
      )
     
    CONNECT_TIMEOUT_EXTPROC = 10
    EXTPROC =
           (ADDRESS_LIST =
             (ADDRESS = (PROTOCOL = IPC)(KEY = EXTPROC_KEY))
             (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = unilog1)(PORT = 1670))
           )
    SID_LIST_EXTPROC =
       (SID_LIST =
         (SID_DESC =
           (SID_NAME = PlsExtProc)
           (PROGRAM = extproc)
         )
       )
    TRACE_LEVEL_EXTPROC = OFF
    TRACE_DIRECTORY_EXTPROC = g:\Listener
    LOG_DIRECTORY_EXTPROC = g:\Listener
     
     
     
    ########
    # 
    # ${ORACLE_HOME}\NETWORK\ADMIN\LISTENER.ORA Configuration File
    # Originally Generated by Oracle Net8 Assistant. Adapted by ASTER
    # 
    ####
    # Parametrage des programmes d'ecoute Oracle pour asterlsn
    #
    CONNECT_TIMEOUT_asterlsn_L1 = 10
    asterlsn_L1 =
      (DESCRIPTION_LIST =
        (DESCRIPTION =
          (ADDRESS_LIST =
            (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = UNILOG1)(PORT = 1570))
          )
        )
      )
    TRACE_LEVEL_asterlsn_L1 = OFF
    TRACE_DIRECTORY_asterlsn_L1 = g:\Listener
    LOG_DIRECTORY_asterlsn_L1 = g:\Listener
    CONNECT_TIMEOUT_asterlsn_L2 = 10
    asterlsn_L2 =
      (DESCRIPTION_LIST =
        (DESCRIPTION =
          (ADDRESS_LIST =
            (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = UNILOG1)(PORT = 1571))
          )
        )
      )
    TRACE_LEVEL_asterlsn_L2 = OFF
    TRACE_DIRECTORY_asterlsn_L2 = g:\Listener
    LOG_DIRECTORY_asterlsn_L2 = g:\Listener
    ----------------------------------------------------------------------------------

    Le fichier TNSNAMES.ORA

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    # F:\ORACLE\ORA81\NETWORK\ADMIN\TNSNAMES.ORA Configuration File:F:\Oracle\Ora81\network\admin\tnsnames.ora
    # Generated by Oracle Net8 Assistant
     
    EXTPROC_CONNECTION_DATA.WORLD =
      (DESCRIPTION =
        (ADDRESS_LIST =
          (ADDRESS = (PROTOCOL = IPC)(KEY = EXTPROC_KEY))
        )
        (CONNECT_DATA =
          (SID = PLSExtProc)
          (PRESENTATION = RO)
        )
      )
     
    ###########
    # 
    # F:\Oracle\Ora81\NETWORK\ADMIN\TNSNAMES.ORA Configuration File
    # Originally generated by Oracle Net8 Assistant. Adapted by ASTER
    # 
    aster.WORLD =
      (DESCRIPTION =
        (ADDRESS_LIST =
          (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = UNILOG1)(PORT = 1570))
        )
        (CONNECT_DATA =
          (SID = aster)
        )
      )
    # 
    aster_L1.WORLD =
      (DESCRIPTION =
        (ADDRESS_LIST =
          (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = 10.44.249.108)(PORT = 1570))
        )
        (CONNECT_DATA =
          (SID = aster)
        )
      )
    #
    aster_L2.WORLD =
      (DESCRIPTION =
        (ADDRESS_LIST =
          (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = UNILOG1)(PORT = 1571))
        )
        (CONNECT_DATA =
          (SID = aster)
        )
      )
    #
    EXTPROC_CONNECTION_DATA.WORLD = 
      (DESCRIPTION = 
       (ADDRESS_LIST = 
          (ADDRESS = (PROTOCOL = IPC)(KEY = EXTPROC_KEY)) 
        ) 
        (CONNECT_DATA = 
          (SID = PLSExtProc) 
        ) 
      ) 
    #
    --------------------------------------------------------------------------------

    Sinon, après une petite recherche, je trouve des fichiers TNSNAMES.Ora dans (ouh là, ça fait peur !) :

    C:\Orant\NET80\ADMIN
    C:\Orant\NET80\TNSAPI
    C:\Orant\NET80\ADMIN\SAMPLE
    C:\Orant\NETWORK\ADMIN
    C:\Orant\NETWORK\ADMIN\SAMPLE
    C:\Orant8i\network\ADMIN
    C:\Orant8i\network\ADMIN\SAMPLE
    C:\oracle\Orant\NET80\ADMIN
    C:\oracle\Orant\NET80\TNSAPI
    C:\oracle\Orant\NET80\ADMIN\SAMPLE
    F:\Oracle\Ora81\NETWORK\ADMIN
    F:\Oracle\Ora81\NETWORK\ADMIN\SAMPLE

    Liste des fichiers LISTENER.ORA :
    C:\Orant\NET80\TNSAPI
    C:\oracle\Orant\NET80\TNSAPI
    C:\Orant8i\network\ADMIN\SAMPLE
    F:\Oracle\Ora81\NETWORK\ADMIN
    F:\Oracle\Ora81\NETWORK\ADMIN\SAMPLE

    Liste des fichiers SQLNET.ORA
    C:\Orant\NET80\ADMIN
    C:\Orant\NET80\ADMIN\SAMPLE
    C:\Orant\NETWORK\ADMIN
    C:\Orant\NETWORK\ADMIN\SAMPLE
    C:\Orant8i\network\ADMIN
    C:\Orant8i\network\ADMIN\SAMPLE
    C:\oracle\Orant\NET80\ADMIN
    C:\oracle\Orant\NET80\ADMIN\SAMPLE
    F:\Oracle\Ora81\NETWORK\ADMIN
    F:\Oracle\Ora81\NETWORK\ADMIN\SAMPLE

    Voili, voilou !

  5. #5
    Membre chevronné Avatar de denisys
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 138
    Points : 1 983
    Points
    1 983
    Par défaut
    Question complémentaire.
    Tu peut afficher la chaîne de connexion que tu utilise pour te connecter a la base avec sqlplus ???
    Quel sont les services liés a Oracle dans le panneau des services ??????
    Le service OracleTNSname est en mode automatique ?????
    Il est démarré ???

  6. #6
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 53
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Alors, la chaine de connexion que j'utilise : sqlplus system/manager@aster_l1

    Les services liés à Oracle :
    Oracle%ORACLE_HOME_SERVICE%ClientCache80 (???????)
    OracleOraHome81Agent
    OracleOraHome81ClientCache
    OracleOraHome81DataGatherer
    OracleOraHome81TNSListener
    OracleOraHome81TNSListenerasterlsn_l1
    OracleOraHome81TNSListenerasterlsn_l2
    OracleOraHome81TNSListenerextproc
    OracleServiceaster
    OracleServiceextproc
    OracleWebAssistant0

    Par contre, et comme tu peux le voir, je n'ai pas de service
    OracleTNSname...

  7. #7
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut
    essaye
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sqlplus system/manager@aster_l1.world

  8. #8
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 53
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Op op op....
    Alors là, comprends pas....

    Voici ce que je viens de faire :

    set ORACLE_SID=aster
    sqlplus system/manager

    Voici ce que j'ai eu :
    ERREUR :
    ORA-01034: ORACLE not available

    Surprise !! Alors que dans le gestionnaire de services, il est marqué comme démarré...

    Du coup :

    SVRMGRL
    shutdown immediate
    startup pfile=.........

    La base redémarre bien.

    Je reteste avec :
    set ORACLE_SID=aster
    sqlplus system/manager

    Et là, ça marche !!

    Mais, autre divine surprise, je reteste sqlplus system/manager@aster_l1, et là.... Ca marche aussi !!!!!!!
    Dingue ça !
    Pourquoi il me renvoyait l'erreur ORA-12505 ???

    En tout cas, merci beaucoup pour votre aide !

  9. #9
    Membre chevronné Avatar de denisys
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 138
    Points : 1 983
    Points
    1 983
    Par défaut
    Il y a du avoir un melimelo dans le démarrage avec tous ce services :

    OracleOraHome81TNSListener
    OracleOraHome81TNSListenerasterlsn_l1
    OracleOraHome81TNSListenerasterlsn_l2
    OracleOraHome81TNSListenerextproc


    Le résultat de la commande lsnrctl status fais apparaître aucune instance lié au protocole TCP

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    PLSExtProc    \ 1 gestionnaires de services
    si tu estime que tous est bon Veve44
    clique sur le bouton
    en bas a gauche de la page

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. ORA-12505, TNS:listener does not currently know of SID given in connect descriptor
    Par le_misterioso dans le forum Connexions aux bases de données
    Réponses: 12
    Dernier message: 23/08/2019, 13h04
  2. ORA-12505, TNS:listener does not currently know of SID given in connect descriptor
    Par Nanais19 dans le forum Connexions aux bases de données
    Réponses: 25
    Dernier message: 27/12/2016, 22h28
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 12/02/2013, 21h32
  4. ORA-12505: TNS:listener does not currently know of SID given in connect descriptor
    Par z980x dans le forum Connexions aux bases de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/01/2013, 20h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo