IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

Incrémenter NumeroAuto en fonction de l'année


Sujet :

Modélisation

  1. #21
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Citation Envoyé par Khroujou
    La clé primaire actuelle est le couple RéfPC/DateEnregistrement

    889 représente le Dmax(RéfPc) de l'année 2009
    1 Représente Dmax(RéfPC) de l'année 2010 (=0) +1
    2 Représente Dmax(RéfPC) de l'année 2010 (=1) +1
    890 Représente Dmax(RéfPC) de l'année 2009 (889) +1
    3 Représente Dmax(RéfPC) de l'année 2010 (=2) +1
    4 Représente Dmax(RéfPC) de l'année 2010 (=3) +1

    L'année du Dmax est à comparer avec : l'année du Dépar2, si vide, : l'année du DépatLe. si vide : l'année du DateEnregistrement.
    ==> tes règles triées par RéfPC :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    889 représente Dmax(RéfPc) de l'année 2009
    890 Représente Dmax(RéfPC) de l'année 2009 (889) +1
    1   Représente Dmax(RéfPC) de l'année 2010 (=0)  +1
    2   Représente Dmax(RéfPC) de l'année 2010 (=1)  +1
    3   Représente Dmax(RéfPC) de l'année 2010 (=2)  +1
    4   Représente Dmax(RéfPC) de l'année 2010 (=3)  +1
    Or, la ligne 3 est :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Date enregistrement DépartLe    Départ2     RéfPC
    30/12/2009          30/12/2009  31/12/2009  3
    Elle devrait être :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Date enregistrement DépartLe    Départ2     RéfPC
    30/12/2009          30/12/2009  31/12/2009  891
    puisque Départ2 est en 2009, non ?

  2. #22
    Membre expert
    Avatar de alassanediakite
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1 599
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Mali

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1 599
    Points : 3 591
    Points
    3 591
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    Salut
    Le problème est résolu.
    @+

  3. #23
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Bonsoir Alassanediakite,

    Citation Envoyé par Alassanediakite
    Le problème est résolu.
    ==> tu as eu l'info en MP de la part de Khroujou ?

  4. #24
    Membre expert
    Avatar de alassanediakite
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1 599
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Mali

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1 599
    Points : 3 591
    Points
    3 591
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    il s'agit du problème de mon code!

  5. #25
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 28
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Bonjour Richard,

    Merci de votre réponse

    Citation Envoyé par Richard_35 Voir le message
    ==>

    3 Représente Dmax(RéfPC) de l'année 2010 (=2) +1
    4 Représente Dmax(RéfPC) de l'année 2010 (=3) +1[/code]

    Or, la ligne 3 est :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Date enregistrement DépartLe    Départ2     RéfPC
    30/12/2009          30/12/2009  31/12/2009  3
    Elle devrait être :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Date enregistrement DépartLe    Départ2     RéfPC
    30/12/2009          30/12/2009  31/12/2009  891
    puisque Départ2 est en 2009, non ?

    Effectivement.

    Vous avez raison.


    Khroujou

  6. #26
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Bonjour Khroujou,

    Donc, nous avons :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    Date enregistrement DépartLe    Départ2     RéfPC
    23/12/2009          24/12/2009	-           889
    27/12/2009          -           -           890
    30/12/2009          30/12/2009  31/12/2009  891
    24/12/2009          31/12/2009  02/01/2010  1
    24/12/2009          01/01/2010  -           2
    01/01/2010          03/01/2010  -           3
    car :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    889 représente Dmax(RéfPc) de l'année 2009
    890 représente Dmax(RéfPC) de l'année 2009 (889) +1
    891 représente Dmax(RéfPC) de l'année 2009 (890) +1
    1   représente Dmax(RéfPC) de l'année 2010 (=0)  +1
    2   représente Dmax(RéfPC) de l'année 2010 (=1)  +1
    3   représente Dmax(RéfPC) de l'année 2010 (=2)  +1
    Est-il possible qu'une date change après numérotation de RéfPC ?
    Exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Date enregistrement DépartLe    Départ2     RéfPC
    23/12/2009          24/12/2009	-           889
    devient
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Date enregistrement DépartLe    Départ2     RéfPC
    23/12/2009          24/12/2009	01/01/2010  889
    Que devient 889 ?

  7. #27
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 28
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Bonjour Richard_35,


    Citation Envoyé par Richard_35 Voir le message

    Est-il possible qu'une date change après numérotation de RéfPC ?
    Exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Date enregistrement DépartLe    Départ2     RéfPC
    23/12/2009          24/12/2009	-           889
    devient
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Date enregistrement DépartLe    Départ2     RéfPC
    23/12/2009          24/12/2009	01/01/2010  889
    Que devient 889 ?
    C jamais arrivé. Mais "théoriquement" possible.
    Dans ce k 889 doit être remplacé par le Dmax(RéfPC) de l'année 2010 au moment de la modif

    et 889 récupéré pour un suivant de 2009.

    Khroujou

  8. #28
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Il te faut donc passer par une requête intermédiaire avec un champ calculé "Année_Référence" qui extraira l'année de Dépar2 ; si vide, l'année de DépatLe si vide, l'année de DateEnregistrement via la fonction VraiFaux(VraiFaux(VraiFaux())).

    Ensuite, une seconde requête pourra t'extraire le Max(RéfPC) pour l'année de référence.

    Une solution plus simple consisterait à définir RéfPC en numérotation automatique. Cela implique qu'un RéfPC serait attribué "pour la vie", mais est-ce gênant ?

Discussions similaires

  1. Actualisation en fonction de l'année
    Par spud96 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 8
    Dernier message: 28/03/2009, 10h36
  2. OnClick: Incrémentation de la fonction ?
    Par Samuel2202 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/08/2008, 09h55
  3. Fonction Date ADD + Année
    Par Lorenzogazier dans le forum VBA Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/02/2008, 19h03
  4. [MySQL] Incrémentation automatique en fonction du temps
    Par Freygolow dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 12/11/2007, 12h29
  5. select en fonction de l'année d'une date
    Par maraly dans le forum Langage SQL
    Réponses: 6
    Dernier message: 21/03/2007, 08h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo