IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Interfaces Graphiques en Java Discussion :

Aide pour un petit programme


Sujet :

Interfaces Graphiques en Java

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 76
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut Aide pour un petit programme
    bonjour a tous
    je voudrai faire un petit programme avec une fenêtre JFrame qui a un bouton sur le coter , et une action associer au bouton qui dessine un objet graphique au milieu de la fenêtre(un cercle par exemple ) .
    voila ce que j arrive deja a faire :
    une fenêtre JFrame , rajouter un JPanel , et un bouton et associer une action au bouton (comme ecrire sur l ecran).
    je sais aussi dessiner un objet graphique , mais j arrive pas a associer les deux.

    je sais pas ou mettre le code de dessin
    j attend vos réponse et merci a tous.

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de slim_java
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    2 272
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 2 272
    Points : 4 539
    Points
    4 539
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par ssk2510 Voir le message
    .

    je sais pas ou mettre le code de dessin
    j attend vos réponse et merci a tous.
    Les opérations de dessin doivent être réalisés dans la méthode
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    paintComponent( Graphics ..)
    Vu que tu veux ajouter un cercle suite à l'appui sur un bouton, tu dois faire appel à la méthode paintComponent dans ton bouton à l'aide de l'instruction repaint();

    Tu dois ajouter une variable booléenne pour contrôler le dessin effective du cercle dans la méthode paintComponent. Le dessin se fait que si cette variable est vrai.

    un pseudo code pour mieux comprendre :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    public void actionPerformed( )
    {
    dessinerCercle = true;
    repaint();
    }
     
     
    protected void paintComponent( ..)
    {
       if(dessinerCercle ==true)
       {
        opération pour dessiner un cercle
        dessinerCercle = false;
       }
    }

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 76
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    merci slim java c est exactement ce que je voulais

  4. #4
    Membre averti
    Avatar de wafiwafi
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    500
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 500
    Points : 328
    Points
    328
    Par défaut
    S'il s'agit d'un début, le livre Java "java tête première" n'est pas mal du tout, et aussi les cours et tutoriels pour apprendre Java et enfin la FAQ Java.
    L'immortalité existe, elle s'appelle connaissance

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 76
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut encore une petit question
    bonjour tout le monde :
    voila le code que j ai fait mais ca marche pas
    :quand j exécute le prog il y a une fenêtre avec un bouton " ok " mais quand j appuie dessus rien , le cercle ne se dessine pas ,par contre c est je réduit la fenêtre et puis je la restaure le cercle est bien la.
    voici le code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    import javax.swing.*;
    import java.awt.*;
    import java.awt.event.*;
    //class glob pour definir une variable globale
    class glob {
    	static boolean d=false; 
    }
    // class avec la methode main
    public class lop {
    public static void main(String[]args){
    	Fenetre f = new Fenetre();
    	f.setVisible(true);
     
    }
    }
    //la class de la fenetre  
    class Fenetre extends JFrame{
    	public Fenetre(){
    		setSize(600,400);
    		setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
    		PAnel p = new PAnel();
    		add(p);
    		JButton b = new JButton("ok");
    		p.add(b);
    		act a11 = new act();
    		b.addActionListener(a11);
     
     
    	}
    }
    // class de JPANEL
    class PAnel extends JPanel{
    	public void paintComponent(Graphics g){
    		new glob();
    		 if(glob.d==true){
    			g.drawOval(300, 150, 75, 75);
    			}}
    }
    // l action a effectuer quand on appuye sur ok
    class act implements ActionListener{
    	 public void actionPerformed(ActionEvent e){
    		new glob();
          PAnel p=new PAnel();
    		glob.d = true;
    		p.repaint();
     
    		}
    }

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de slim_java
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    2 272
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 2 272
    Points : 4 539
    Points
    4 539
    Par défaut
    Salut,
    voila j'ai fait une correction de ton code et si tu as des questions tu peux les poser par la suite.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    import javax.swing.*;
    import java.awt.*;
    import java.awt.event.*;
    //class glob pour definir une variable globale
     
    // class avec la methode main
    public class lop
    {
    public static void main(String[]args)
    {
        Fenetre f = new Fenetre();
        f.setVisible(true);
     
    }
    }
    //la class de la fenetre  
    class Fenetre extends JFrame{
        public Fenetre(){
            setSize(600,400);
            setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
            PAnel p = new PAnel();
            add(p);
     
        }
    }
    // class de JPANEL
    class PAnel extends JPanel implements ActionListener{
     
        boolean d=false; 
     
        public PAnel()
        {
            JButton b = new JButton("ok");
            add(b);
            b.addActionListener(this);
        }
     
        protected void paintComponent(Graphics g){
            super.paintComponent(g);        
             if(d==true){
                g.drawOval(300, 150, 75, 75);
                d = false;
                }
     
        }
     
         public void actionPerformed(ActionEvent e)
         {    
                d = true;
                repaint();            
          }
     
    }

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 76
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    ca marche nickel , encore merci a toi slim java.
    (j ai encore beaucoup de chemin a faire en java !!!.. : vraiment beaucoup )

  8. #8
    Expert confirmé
    Avatar de slim_java
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    2 272
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 2 272
    Points : 4 539
    Points
    4 539
    Par défaut
    Citation Envoyé par ssk2510 Voir le message
    c
    (j ai encore beaucoup de chemin a faire en java !!!.. : vraiment beaucoup )
    Certainement et c'est toujours lorsqu'on débute dans n'importe quelle techno
    bon courage.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Aide pour un petit programme
    Par Barabin dans le forum Caml
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/05/2013, 13h15
  2. Aide pour un petit programme
    Par multeamage dans le forum C++
    Réponses: 13
    Dernier message: 19/08/2006, 17h36
  3. Besoin d'aide pour un petit programme
    Par Nico35 dans le forum C
    Réponses: 13
    Dernier message: 25/05/2006, 22h21
  4. Aide pour un petit script
    Par perldebutant dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/03/2006, 21h27
  5. [TPW][cours]Demande d'aide pour finir un programme
    Par jf dans le forum Turbo Pascal
    Réponses: 21
    Dernier message: 16/06/2003, 18h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo