IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Aide pour faire les relations base de données Access


Sujet :

Access

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 69
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut Aide pour faire les relations base de données Access
    Bonjour à tous ,

    Je dois faire une base de données sous access concernant des assurances.
    J'ai donc fait mon MCD .

    J'ai ensuite créer mes différentes tables sur access mais je n'arrive pas a faire mes relations comme sur mon mcd !

    j'ai une autre question : sur access doit t'on faire figurer les tables de liaisons(table entre 2 autres tables) ?

    En esperant obtenir un peu d'aide
    merci d'avance
    Images attachées Images attachées

  2. #2
    Membre du Club Avatar de Boubker_023
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Maroc

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 61
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut Relations BDD Access
    Bonsoir macfly95
    Je pense que tu t'attaques à un morceau intéressant, celui de la gestion des assurances. J'ai regardé tes tables et je vois déjà les difficultés dues à la complexité du sujet.
    Pour commencer, dis nous à quelle place tu te positionnes: en tant qu'assureur, agent ou intermédiaire? La structure de ta base en dépendra fortement.
    Dans ton MCD, je vois que tu as déjà essayé de tout étaler. J'ai vu des tables qui se rapportent à ce qu'on appelle dans le jargon des assurances "PRODUCTION" (contrats, garanties, formules... et pourquoi pas prime) et d'autres qui ont trait à la gestion des "SINISTRES"(déclarations sinistres, experts, garanties, garages, indemnisations....
    Je pense qu'il faut y aller graduellement (les sinistres ne sont pris en charge que s'il y a contrat!) et dans un premier temps t'occuper de la partie Production des Contrats et gestion de la relation Cie Assurance et Client (ou Assuré ou sociétaire) via un Agent ou un Intermédiaire. De tables bien définies dépendront les RELATIONS dont tu parles justement en posant ton problème.
    Si tu peux apporter la première des précisions (qui es-tu?) ça aidra ceux qui sont prédisposés à t'apporter un quelconque soutien.
    A+

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 69
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Très bonne question voila le début de mon énoncé , je suis donc coté sociétaire

    Une mutuelle souhaite informatiser les contrats d’assurance que les sociétaires souscrivent.

    merci d'avance pour ta réponse

  4. #4
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Bonjour Macfly95 et Boubker_023,

    Je me permets de m'immiscer dans ce fil...

    Au vu des tables, l'application doit tourner pour une mutuelle.

    La traduction "bête et méchante" de ton MCD merisien en MCD Access semble être la suivante :

    Table SOCIETAIRES :
    - Num_So (clé primaire)
    ...

    Table CONTRATS :
    - Num_Contr (clé primaire)
    - Num_So
    - Num_form
    ...

    Table FORMULES :
    - Num_form (clé primaire)
    ...

    Table GARANTIES :
    - Num_gar (clé primaire)
    ...

    Table FORMULES_GARANTIES :
    - Num_lien (clé primaire)
    - Num_form
    - Num_gar
    ...
    ==> index unique Num_form / Num_gar.
    NB : il s'agit d'une relation n----n. Il faut donc une table intermédiaire

    Table SINISTRES :
    - Num_sin (clé primaire)
    - Num_So
    - Num_cor
    - Num_exp
    ...

    Table CORRESPONDANTS :
    - Num_cor (clé primaire)
    ...

    Table EXPERTS :
    - Num_exp (clé primaire)
    ...

    Table DATES :
    - Num_interv (clé primaire)
    - Num_sin
    ...


    Relations :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    SOCIETAIRE     1----n CONTRATS  via Num_So ;
    CONTRATS       1----n FORMULES  via Num_form ;
    GARANTIES      1----n FORMULES  via Num_gar ;
    SOCIETAIRES    1----n SINISTRES via Num_So ;
    CORRESPONDANTS 1----n SINISTRES via Num_cor ;
    EXPERTS        1----n SINISTRES via Num_exp ;
    SINISTRES      1----n DATES     via Num_sin ;
    et, enfin, pour ce qui, je suppose, t'a posé le + de difficultés car il s'agit d'une relation n----n. Il faut donc une table intermédiaire :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    FORMULES       1----n FORMULES_GARANTIES  via Num_form ;
    GARANTIES      1----n FORMULES_GARANTIES  via Num_gar.
    A vérifier, si je ne me suis pas emméler les doigts...

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 69
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Bonjour Richard 35 ,

    Tu as eu bien fait de venir rejoindre la conversation car ta réponse m'intéresse très fortement

    Je suis d'accord avec toi pour l'ensemble des tables.

    Il s'agit bien d'un index unique comme tu le précise c'est la ou je commence à pécher car je ne sais pas comment faire la table de liaison (je suppose comme toutes les autres table c'est juste le nom qui diffère ???). En effet c'est bien une relation n => n

    Je débute avec access donc je ne maitrise pas encore à 200% le logiciel. Comment fais-tu le code que tu m'a donnée pour les relations??? car moi je fais nouvelle relation puis je sélectionne les tables et ensuite pour les champs je n'arrive pas à les faire coïncider.

    TOUT MON PBM EST LA !!!!!!!


    Merci d'avance pour la réponse que tu m'apporteras

  6. #6
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Il s'agit bien d'un index unique comme tu le précise c'est la ou je commence à pécher car je ne sais pas comment faire la table de liaison (je suppose comme toutes les autres table c'est juste le nom qui diffère ???). En effet c'est bien une relation n => n
    ==> il faut créer la table FORMULES_GARANTIES comme les autres tables et définir la clé primaire et l'index comme indiqué.

    Comment fais-tu le code que tu m'a donnée pour les relations??? car moi je fais nouvelle relation puis je sélectionne les tables et ensuite pour les champs je n'arrive pas à les faire coïncider.
    ==> il n'y a pas de code : tu crées tes relations dans la fenêtre qui va bien (Outil/Relation). Les liens s'effectuent en "faisant glisser" les champs de liaison.

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 69
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Désolé Richard de te solliciter de nouveau mais lorsque je fais glisser ou que je fais "créer une nouvelle relation " il m'apparait les 3 messages d'erreurs que je te mets en pièce jointe.
    Je ne suis vraiment pas un as d'access !!!
    Images attachées Images attachées

  8. #8
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Pas de pièce jointe...

  9. #9
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 69
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Citation Envoyé par Richard_35 Voir le message
    Pas de pièce jointe...
    je viens de la rajouter

  10. #10
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Il va falloir que tu y mettes un peu du tien... cela n'a rien à voir avec Access.

    Table CONTRATS :
    - Num_Contr (clé primaire)
    - Num_So
    - Num_form
    ...
    Je ne vois pas Num_So dans CONTRATS. Ensuite, tu pourras créer la relation :
    SOCIETAIRE 1----n CONTRATS via Num_So ;
    Il faut donc que tu contrôles toutes tes tables pour voir si elles contiennent, au moins, les champs convenus.

  11. #11
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 69
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Ah ok très bien. Effectivement ça me paraissait bizarre que ces champs n'apparaissent pas dans les tables. Je vais donc les revoir une à une

  12. #12
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 69
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Merci Richard du temps que tu as passé à m'aider . Ma base de données est enfin finie grâce a tes précieuses explications surtout concernant la technique du copier glisser qui marche impecc et aussi pour la table de liaison.

    bonne fin de journée

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AC-2007] aide pour creation d'une base de données access 2007 de gestion d'écurie
    Par Legirondin33 dans le forum Modélisation
    Réponses: 17
    Dernier message: 18/06/2012, 09h44
  2. Aide pour faire les jointures sur une requête
    Par calitom dans le forum Requêtes
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/06/2010, 18h33
  3. probleme pour faire les relations
    Par section83 dans le forum Modélisation
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/03/2009, 13h10
  4. Aide pour programme lié à une base de données Access
    Par blade15 dans le forum Windows Forms
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/05/2008, 11h06
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 17/05/2006, 15h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo