IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

différence de date simple


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Débutant   Avatar de SonnyFab
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    498
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 498
    Points : 213
    Points
    213
    Par défaut différence de date simple
    Bonjour,

    J'aimerais comme en sql savoir s'il existe des fonctions toutes faites en php qui me permet d'avoir la difference entre deux dates. Je ne trouve que des datetimes sur le net or moi j'aimerais juste deonner des dates simple en format AAAA-MM-JJ exemple:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $nbreJoursRestants = difference ($date2,$date2); // difference()est le nom de cette fonction mysterieuse que je cherche

    Merci

  2. #2
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 99
    Points : 127
    Points
    127
    Par défaut
    Bonjour,

    tu peux créer toi-même cette fonction :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    function difference($debut, $fin)
    {
        $nombre_jours = round((strtotime($fin) - strtotime($debut))/(60*60*24));
        return $nombre_jours;
    }
     
    $nbreJoursRestants = difference ("2010-12-31","2010-12-01");
    J'espère que ca pourra t'aider.

  3. #3
    Membre émérite Avatar de Madfrix
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 326
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 326
    Points : 2 566
    Points
    2 566
    Par défaut
    Bonjour,

    tu peux faire ca :

    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    $date1 = new DateTime('2010-12-25');
    $date2 = new DateTime('2010-12-31');
     
    echo $date1->diff($date2)->format('%R%d jours');
    // +6 jours

  4. #4
    Débutant   Avatar de SonnyFab
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    498
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 498
    Points : 213
    Points
    213
    Par défaut
    Merci

  5. #5
    Débutant   Avatar de SonnyFab
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    498
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 498
    Points : 213
    Points
    213
    Par défaut
    Bonjour Madfrix,
    merci ta fonction résoud largement mon problème sauf que j'arrive à récuperer le resultat dans une variable.

    histoire de mieux comprendre anthony89, le resultat de ta fonction :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    function difference($debut, $fin)
    {
        $nombre_jours = round((strtotime($fin) - strtotime($debut))/(60*60*24));
        return $nombre_jours;
    }
     
    $nbreJoursRestants = difference ("2010-12-31","2010-12-01"); 
     
    echo '<br/><br/>il reste :'.$nbreJoursRestants.' jour (s)';
    Cela m'affiche
    il reste :NAN jour (s)
    Pourtant cela à l'air logique

    Merci et Meilleurs vœux à tous

  6. #6
    Membre émérite Avatar de Madfrix
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 326
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 326
    Points : 2 566
    Points
    2 566
    Par défaut
    bonjour,

    chez moi son exemple marche, vérifie ton code tu as du faire une erreur. De plus, tu mets la date "fin" dans le paramètre "debut" et inversement

  7. #7
    Débutant   Avatar de SonnyFab
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    498
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 498
    Points : 213
    Points
    213
    Par défaut
    vérifie ton code tu as du faire une erreur.
    Merci et désolé Madfrix

    Mais dans votre code Madfrix comment peut-ton récupérer la variable de la différence s'il vous plait?

  8. #8
    Membre émérite Avatar de Madfrix
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 326
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 326
    Points : 2 566
    Points
    2 566
    Par défaut
    Citation Envoyé par SonnyFab Voir le message
    Mais dans votre code Madfrix comment peut-ton récupérer la variable de la différence s'il vous plait?
    Avec les propriétés publiques que tu retrouves ici

    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    echo $date1->diff($date2)->y;

  9. #9
    Débutant   Avatar de SonnyFab
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    498
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 498
    Points : 213
    Points
    213
    Par défaut
    votre lien est super cool merci pour tout

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 23/06/2006, 19h10
  2. [SQL] Différence de dates
    Par fikou dans le forum Access
    Réponses: 14
    Dernier message: 07/06/2006, 13h41
  3. Fonction de différence de dates
    Par mr.t dans le forum Access
    Réponses: 12
    Dernier message: 21/02/2006, 17h54
  4. Quelle différence entre "réel simple" et "déc
    Par pyxosledisciple dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/01/2006, 11h51
  5. Réponses: 6
    Dernier message: 31/08/2005, 17h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo