IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB.NET Discussion :

Récupération de données de combobox dans une liste


Sujet :

VB.NET

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 9
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Récupération de données de combobox dans une liste
    Bonjour à tous,
    Je reviens vers vous car je m'en sort toujours pas avec mon programme.
    Mon projet est de créer une interface graphique d'un restaurant où il est possible de prendre des commandes.
    Le nombre de commande est régit par le nombre de client à une table.
    J'ai donc créé une liste (list of) de menu avec différents choix de plats suivant les catégories entrée, plat, dessert et boisson.
    comme si-dessous :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    Public Sub New()
            'definition des menus restaurants
            Dim MenuEnfant As MenuRestaurant
            'définition liste plats
            Dim listeplats As List(Of PlatRestaurant) = New List(Of PlatRestaurant)
            'Si on veut réutiliser listeplats pour chaque menu on le réinitialise à chaque fois
            listeplats.Clear()
            'exemple pour ajouter un plat
            'Définition des plats pour le menu Enfant
            'Entrée du menu Enfant
            listeplats.Add(New PlatRestaurant("Assiette de Charcuterie", 0, 0))
            listeplats.Add(New PlatRestaurant("Soupe de Légumes", 0, 0))
            listeplats.Add(New PlatRestaurant("Tarte au fromage", 0, 0))
            'Plat du menu Enfant
            listeplats.Add(New PlatRestaurant("Steak haché et Frites", 1, 0))
            listeplats.Add(New PlatRestaurant("Cordon bleu et Pomme de terre frites", 1, 0))
            listeplats.Add(New PlatRestaurant("Pattes et Nuggets", 1, 0))
            'Dessert du menu Enfant
            listeplats.Add(New PlatRestaurant("Boules de glaces au choix", 2, 0))
            listeplats.Add(New PlatRestaurant("Fondant au chocolat", 2, 0))
            listeplats.Add(New PlatRestaurant("Crème Brulée", 2, 0))
            'Boisson du menu Enfant
            listeplats.Add(New PlatRestaurant("Fanta", 3, 0))
            listeplats.Add(New PlatRestaurant("Coca Cola", 3, 0))
            listeplats.Add(New PlatRestaurant("Vittel", 3, 0))
            'Il faut rajouter tous les plats pour chaque catégorie du menu enfant
            'pour affecter une liste de plats au menu correspondant
            MenuEnfant = New MenuRestaurant("Menu Enfant", 13, 0, listeplats)
            listeplats.Clear()
            '*********Menu Doubiste*******
            'Definition du Menu Doubiste comme un menu
            Dim MenuDoubiste As MenuRestaurant
            'Entrée du menu Doubiste
            listeplats.Add(New PlatRestaurant("Salade paysanne", 0, 1))
            listeplats.Add(New PlatRestaurant("Salade Mortuacienne", 0, 1))
            listeplats.Add(New PlatRestaurant("Terrine Maison", 0, 1))
            'Plat du menu Doubiste
            listeplats.Add(New PlatRestaurant("Rushtis de pomme de terre", 1, 1))
            listeplats.Add(New PlatRestaurant("Morbiflette", 1, 1))
            listeplats.Add(New PlatRestaurant("Mont d'Or Chaud", 1, 1))
            'Dessert du menu Doubiste
            listeplats.Add(New PlatRestaurant("Glaces au choix", 2, 1))
            listeplats.Add(New PlatRestaurant("Fondant au chocolat", 2, 1))
            listeplats.Add(New PlatRestaurant("Crème Brulée", 2, 1))
            'Boisson du menu Doubiste
            listeplats.Add(New PlatRestaurant("Pontarlier", 3, 1))
            listeplats.Add(New PlatRestaurant("Fanta", 3, 1))
            listeplats.Add(New PlatRestaurant("Coca Cola", 1, 1))
            MenuDoubiste = New MenuRestaurant("Menu Doubiste", 20, 1, listeplats)
            listeplats.Clear()
            'Definition du menu Italien comme un menu restaurant
            '******Menu ITALIEN*******
            Dim MenuItalien As MenuRestaurant
            'Definition des plats pour le menu italien
            'Entrée du menu Italien
            listeplats.Add(New PlatRestaurant("Citrons farcis au thon", 0, 2))
            listeplats.Add(New PlatRestaurant("Salade de tomates, mozarella et pesto", 0, 2))
            listeplats.Add(New PlatRestaurant("Jambon de Parme", 0, 2))
            'Plat du menu Italien
            listeplats.Add(New PlatRestaurant("Pattes à la carbonara", 1, 2))
            listeplats.Add(New PlatRestaurant("Pizza", 1, 2))
            listeplats.Add(New PlatRestaurant("Carpaccio et Risotto", 2, 2))
            'Dessert du menu Italien
            listeplats.Add(New PlatRestaurant("Tiramisu", 2, 2))
            listeplats.Add(New PlatRestaurant("Glace à l'Italienne", 2, 2))
            listeplats.Add(New PlatRestaurant("Assiete de Fromage", 2, 2))
            'Boisson du menu Italien
            listeplats.Add(New PlatRestaurant("Coca Cola", 3, 2))
            listeplats.Add(New PlatRestaurant("Eau Petillante", 3, 2))
            listeplats.Add(New PlatRestaurant("Vin Italien", 3, 2))
            'On entre toutes les caractérisques du menu Italien (Nom du menu, prix, code, liste de plats associés)
            MenuItalien = New MenuRestaurant("Menu Italien", 25, 2, listeplats)
            'On efface la liste de plat pour  l'utiliser dans un autre menu
            listeplats.Clear()
     
            '*******Menu ANGLAIS********
            Dim MenuAnglais As MenuRestaurant
            MenuAnglais = New MenuRestaurant("Menu Anglais", 28, 3, listeplats)
            'definiton des plats dans le menu Anglais:
            'Entrée du menu Anglais
            listeplats.Add(New PlatRestaurant("Saumon en croute", 0, 3))
            listeplats.Add(New PlatRestaurant("SSheperd's pie en verrine", 0, 3))
            listeplats.Add(New PlatRestaurant("Diccalillu traditionnel", 0, 3))
            'Plat du menu Anglais
            listeplats.Add(New PlatRestaurant("Gigot à la menthe", 1, 3))
            listeplats.Add(New PlatRestaurant("Fish and Chips", 1, 3))
            listeplats.Add(New PlatRestaurant("Haggis", 1, 3))
            'Dessert du menu Anglais
            listeplats.Add(New PlatRestaurant("Gelée", 2, 3))
            listeplats.Add(New PlatRestaurant("Pudding fondant à la crème", 2, 3))
            listeplats.Add(New PlatRestaurant("Irish Coffe", 2, 3))
            'Boisson du menu Anglais
            listeplats.Add(New PlatRestaurant("Wisky", 3, 3))
            listeplats.Add(New PlatRestaurant("Sprit", 3, 3))
            listeplats.Add(New PlatRestaurant("Eau gazeuse", 3, 3))
            listeplats.Clear()
     
        End Sub
    Seulement, impossible de les intégrer dans différentes combobox de cette façon: Combobox1 -> Nom du menu, combobox2-> choix de l'entrée, combobx3-> choix du plat, combobox 4 -> choix du dessert, combobox5-> choix de la boisson.
    Bien évidement seulon le choix du menu, les textes des combobox 2,3,4,5 doivent changer.
    Je me suis donc résignée à entrer directement les données dans les combobox comme ci dessous.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
     Private Sub PrendreCommande_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
            With ComboBox1.Items
                .Add("Menu Enfant")
                .Add("Menu Doubiste")
                .Add("Menu Anglais")
                .Add("Menu Italien")
            End With
    ComboBox1.DropDownStyle = ComboBoxStyle.DropDownList
    End Sub
    Private Sub ComboBox1_SelectedIndexChanged(ByVal sender As Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles ComboBox1.SelectedIndexChanged
            ComboBox7.Items.Clear()
            ComboBox8.Items.Clear()
            ComboBox9.Items.Clear()
            ComboBox10.Items.Clear()
            Select Case ComboBox1.SelectedItem
                Case "Menu Enfant"
                    With ComboBox7.Items
                        .Add("Assiette de charcuterie")
                        .Add("Soupe de Legumes")
                        .Add("Tarte aux fromages")
                    End With
                    With ComboBox8.Items
                        .Add("Steak Haché et Frites")
                        .Add("Cordon bleu et pommes de terre frites")
                        .Add("Pattes et Nuggets")
                    End With
                    With ComboBox9.Items
                        .Add("Boules de glace")
                        .Add("Fondant au chocolat")
                        .Add("Créme brulée")
                    End With
                    With ComboBox10.Items
                        .Add("Fanta")
                        .Add("Coca")
                        .Add("Vitel")
                    End With
                Case "Menu Doubiste"
                    With ComboBox7.Items
                        .Add("Salade Paysanne")
                        .Add("Salade Mortuacienne")
                        .Add("Terrine Maison")
                    End With
                    With ComboBox8.Items
                        .Add("Rushtis de pomme de terre")
                        .Add("Morbiflette")
                        .Add("Mont d'Or Chaud")
                    End With
                    With ComboBox9.Items
                        .Add("Glaces au choix")
                        .Add("Fondant au chocolat")
                        .Add("Créme brulée")
                    End With
                    With ComboBox10.Items
                        .Add("Pontarlier")
                        .Add("Coca")
                        .Add("Vitel")
                    End With
                Case "Menu Anglais"
                    With ComboBox7.Items
                        .Add("Saumon en croute")
                        .Add("Sheperd's pie en verrine")
                        .Add("Diccalillu traditionnel")
                    End With
                    With ComboBox8.Items
                        .Add("Gigot à la menthe")
                        .Add("Fish and Chips")
                        .Add("Haggis")
                    End With
                    With ComboBox9.Items
                        .Add("Gelée")
                        .Add("Pudding fondant à la crème")
                        .Add("Irish Coffee")
                    End With
                    With ComboBox10.Items
                        .Add("Wisky")
                        .Add("Sprit")
                        .Add("Eau gazeuse")
                    End With
                Case "Menu Italien"
                    With ComboBox7.Items
                        .Add("Citron farcis au thon")
                        .Add("Salade de tomates, mozarella et pesto")
                        .Add("Jambon de Parme")
                    End With
                    With ComboBox8.Items
                        .Add("Patte à la carbonnara")
                        .Add("Pizza")
                        .Add("Carpaccio et Risoto")
                    End With
                    With ComboBox9.Items
                        .Add("Tiramissu")
                        .Add("Glace à l'italienne")
                        .Add("Assiete de Fromage")
                    End With
                    With ComboBox10.Items
                        .Add("Coca Cola")
                        .Add("Eau pétillante")
                        .Add("Vin Italien")
                    End With
            End Select
        End Sub
    Enfin c'est une méthode barbare !
    Maintenant je souhaiterais récupérer les choix dans une liste comprenant le numéros de la table, le nom des menus ainsi que tous les choix des plats, mais impossible de trouver un code.

    En espérant que vous pourrez m'aider et d'avoir été assez claire.
    Merci M

  2. #2
    Membre émérite Avatar de mactwist69
    Homme Profil pro
    Développement VB.NET
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 707
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Saône et Loire (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développement VB.NET
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 707
    Points : 2 528
    Points
    2 528
    Par défaut
    Citation Envoyé par ManonB Voir le message
    Maintenant je souhaiterais récupérer les choix dans une liste comprenant le numéros de la table, le nom des menus ainsi que tous les choix des plats, mais impossible de trouver un code.
    Ca c'est pas clair...

    C'est LA question en plus j'imagine. Le reste est bien expliquer.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 9
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    En faite j'ai changé de méthode.
    Maintenant je passe via une datagridview comme ci dessous :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
        Dim EntreeList As New List(Of PlatRestaurant)
        Dim PlatList As New List(Of PlatRestaurant)
        Dim DessertList As New List(Of PlatRestaurant)
        Dim BoissonList As New List(Of PlatRestaurant)
     
     
     
        Private Sub PrendreCommande_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
            'Initialisation de la datagridView
            DataGridView1.Rows.Clear()
     
            'Création des colonnes
            Dim colonneEntree As New DataGridViewComboBoxColumn()
            Dim colonnePlat As New DataGridViewComboBoxColumn()
            Dim colonneDessert As New DataGridViewComboBoxColumn()
            Dim colonneBoisson As New DataGridViewComboBoxColumn()
     
            'Affectation des colones à la datagrid
            colonneEntree = DataGridView1.Columns(0)
            colonnePlat = DataGridView1.Columns(1)
            colonneDessert = DataGridView1.Columns(2)
            colonneBoisson = DataGridView1.Columns(3)
            EntreeList.Clear()
            PlatList.Clear()
            DessertList.Clear()
            BoissonList.Clear()
            EntreeList.Add(New PlatRestaurant("Saumon en croute", 0, 5))
            EntreeList.Add(New PlatRestaurant("Sheperd's pie en verrine", 0, 7))
            EntreeList.Add(New PlatRestaurant("Diccalillu traditionnel", 0, 5))
            EntreeList.Add(New PlatRestaurant("Salade paysanne", 0, 7))
            EntreeList.Add(New PlatRestaurant("Salade Mortuacienne", 0, 5))
            EntreeList.Add(New PlatRestaurant("Terrine maison", 0, 7))
            EntreeList.Add(New PlatRestaurant("Soupe de Légumes", 0, 5))
            EntreeList.Add(New PlatRestaurant("Assiette de charcuterie", 0, 7))
            EntreeList.Add(New PlatRestaurant("Tarte au fromage", 0, 5))
            EntreeList.Add(New PlatRestaurant("Citrons farcis au thon", 0, 7))
            EntreeList.Add(New PlatRestaurant("jambon de Parme", 0, 5))
            EntreeList.Add(New PlatRestaurant("Salade de tomates aux boules de mozzarelle et pesto", 0, 7))
            PlatList.Add(New PlatRestaurant("Pates à la carbonara", 0, 10))
            PlatList.Add(New PlatRestaurant("Pizza", 0, 10))
            PlatList.Add(New PlatRestaurant("Carpaccio accompagné de son risotto aux champignons", 0, 10))
            PlatList.Add(New PlatRestaurant("Frite steak haché", 0, 10))
            PlatList.Add(New PlatRestaurant("Pommes de terre frit cordon bleu", 0, 10))
            PlatList.Add(New PlatRestaurant("Pattes nuggets", 0, 10))
            PlatList.Add(New PlatRestaurant("Rushtis de pomme de terre avec de la palette", 0, 10))
            PlatList.Add(New PlatRestaurant("Mont d'or chaud", 0, 10))
            PlatList.Add(New PlatRestaurant("Morbiflette", 0, 10))
            PlatList.Add(New PlatRestaurant("Gigot à la menthe", 0, 10))
            PlatList.Add(New PlatRestaurant("Fish and chip's", 0, 10))
            PlatList.Add(New PlatRestaurant("Agneau au whisky", 0, 10))
            DessertList.Add(New PlatRestaurant("Tiramis", 0, 10))
            DessertList.Add(New PlatRestaurant("Glace à l'italienne", 0, 10))
            DessertList.Add(New PlatRestaurant("Assiette de fromages", 0, 10))
            DessertList.Add(New PlatRestaurant("Boule de glasses aux choix", 0, 10))
            DessertList.Add(New PlatRestaurant("Fondant au chocolat", 0, 10))
            DessertList.Add(New PlatRestaurant("Crème brulée", 0, 10))
            DessertList.Add(New PlatRestaurant("Fondant au chocolat", 0, 10))
            DessertList.Add(New PlatRestaurant("Gelée", 0, 10))
            DessertList.Add(New PlatRestaurant("Gâteau roulé au citron", 0, 10))
            DessertList.Add(New PlatRestaurant("Pudding fondant à la crème et aux noix", 0, 10))
            BoissonList.Add(New PlatRestaurant("Vin", 0, 10))
            BoissonList.Add(New PlatRestaurant("Coca cola", 0, 10))
            BoissonList.Add(New PlatRestaurant("Eau pétillante", 0, 10))
            BoissonList.Add(New PlatRestaurant("Fanta", 0, 10))
            BoissonList.Add(New PlatRestaurant("Oasis", 0, 10))
            BoissonList.Add(New PlatRestaurant("Vittel", 0, 10))
            BoissonList.Add(New PlatRestaurant("Pontarlier", 0, 10))
            BoissonList.Add(New PlatRestaurant("Whisky", 0, 10))
            BoissonList.Add(New PlatRestaurant("Sprit", 0, 10))
            BoissonList.Add(New PlatRestaurant("eau", 0, 10))
     
     
     
     
            For Each myEntree As PlatRestaurant In EntreeList
                colonneEntree.Items.Add(myEntree.GetNomPlatR)
            Next
            For Each myplat As PlatRestaurant In PlatList
                colonnePlat.Items.Add(myplat.GetNomPlatR)
            Next
            For Each myDessert As PlatRestaurant In DessertList
                colonneDessert.Items.Add(myDessert.GetNomPlatR)
            Next
            For Each myBoisson As PlatRestaurant In PlatList
                colonneBoisson.Items.Add(myBoisson.GetNomPlatR)
            Next
        End Sub
    Mais j'ai un soucis, je voudrais récupérer les données dans mon programme pour pouvoir les traiter par la suite ... Je coince un peu de ce coté la. Si vous auriez une solution a me proposer ça serait super gentil !

  4. #4
    Membre émérite Avatar de mactwist69
    Homme Profil pro
    Développement VB.NET
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 707
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Saône et Loire (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développement VB.NET
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 707
    Points : 2 528
    Points
    2 528
    Par défaut
    Récupérer les données... ça peut vouloir dire tellement de chose.

    Bon, on va dire que ce que tu veux c'est avoir les données de manières externalisé par rapport au programme... Comme une Base de données par exemple?

    Pour stocker des données, il n'y a pas 100 manières: Base de données ou Fichier.

    Après dans chaque cas il y a des avantages et des inconvénients. Donc il faudrait plus de détail pour t'orienter:

    - Ton programme sera t il déployer sur plusieurs poste?
    - Auras tu un serveur a ta disposition ?
    - Souhaites tu une solution gratuite ?

    Tu as déjà commencer le programme, en pensant après aux données, d'où me viens l'idée que tu n'as pas fais de MCD, ou du moins étudier comment s'organiseront les données.

    Le problème de travailler dans ce sens (programme, a la volé, données après), c'est que tu vas recommencer ton programme plein de fois. Normalement il faut : 1) faire un MCD (Modèle Conceptuel de Données), puis créer la Base de données, puis faire le programme.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 07/12/2010, 10h42
  2. Récupération des données de formulaire dans une page JSP
    Par fauthie dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/09/2009, 14h02
  3. Récupération de données de formulaire dans une fenetre fille
    Par xave dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 8
    Dernier message: 03/01/2008, 16h22
  4. [SQL] Récupération de données et Insert dans une table
    Par heteroclite dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 32
    Dernier message: 12/07/2006, 16h17
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 04/06/2006, 20h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo