IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement Sharepoint .NET Discussion :

Comment développer avec Sharepoint ?


Sujet :

Développement Sharepoint .NET

  1. #1
    Expert éminent sénior
    Avatar de Baptiste Wicht
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    7 431
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 7 431
    Points : 21 324
    Points
    21 324
    Par défaut Comment développer avec Sharepoint ?
    Bonjour,

    J'ai une question d'ordre très général en fait avec Sharepoint.

    C'est beaucoup plus compliqué que ce que je pensais ou alors c'est moi qui n'ai pas compris les concepts...

    Je dois développer une application Sharepoint pour l'école. J'ai donc installé Sharepoint Foundation sur mon PC, ainsi que Visual Studio 2010 et Sharepoint Designer (SD). A noter que je vais développer ça sur mon PC portable et ensuite le déployer sur le serveur.

    L'idéal pour moi serait de faire le plus possible de choses directement dans VS et SD, mais apparemment, ce n'est pas aussi simple

    J'ai un livre sur le développement avec Sharepoint, mais il y a des points sur lesquels je ne le trouve pas clair et pas entièrement complet.

    J'ai commencé par créer une solution VS et à l'intérieur un projet Sharepoint. Ensuite j'ai pu créé une Web Part bidon pour commencer le développement.

    Ensuite, j'aimerais créer une List (List Definition si je me trompe pas) depuis VS, mais apparemment, ce n'est pas possible sans l'écrire directement en XML, ce que je préférerais éviter...

    N'est-il pas possible d'avoir une vue d'édition d'une List dans VS ? Ou alors de pouvoir utiliser SD pour une list créée dans VS ?

    Et j'ai ensuite voulu créer des pages depuis VS, mais apparemment ce n'est pas possible. J'ai trouvé "Application Page", mais ça me créé un layout je pense. J'aimerais aussi pouvoir éditer la master page depuis VS ou SD. J'ai réussi à éditer le site avec SD mais là on édite la version déployé, j'aimerais éditer la version en locale de mes fichiers centralisés dans VS pour pouvoir déployer le site complet. Je n'aimerais pas ensuite devoir recréer des choses sur le site de production, j'aimerais pouvoir faire un simple déploiement.

    Désolé pour le grand nombre de questions, mais j'avoue être un peu perdu sur la méthodologie de développement avec Sharepoint, sur quels outils utiliser et à quel moment.

    Je me contenterai volontiers d'un tutoriel, en français ou en anglais si ça existe.

    Merci d'avance

    Bonne journée

    Baptiste

  2. #2
    Expert confirmé Avatar de Lapinpanda
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    3 230
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 3 230
    Points : 4 913
    Points
    4 913
    Par défaut
    2007 ou 2010?

    EN 2010 on peut avoir une interface riche de conception des listes qui retranscrit tout ce qu'on fait dans les fichiers xml.

    En 2007, c'est tout à la main.


    Il existe SOlution generator qui te permet de créer une solution VS à partir d'une liste créer via l'interface.

    En gros tu fais la liste via l'interface SharePonit, tu utilise l'outil(trouvable sur codeplex), tu lance la moulinette, et tu récupére le .sln

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de Baptiste Wicht
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    7 431
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 7 431
    Points : 21 324
    Points
    21 324
    Par défaut
    Citation Envoyé par Lapinpanda Voir le message
    2007 ou 2010?

    EN 2010 on peut avoir une interface riche de conception des listes qui retranscrit tout ce qu'on fait dans les fichiers xml.

    En 2007, c'est tout à la main.


    Il existe SOlution generator qui te permet de créer une solution VS à partir d'une liste créer via l'interface.

    En gros tu fais la liste via l'interface SharePonit, tu utilise l'outil(trouvable sur codeplex), tu lance la moulinette, et tu récupére le .sln
    Merci pour la réponse.

    J'ai Visual Studio 2010 Ultimate.

    J'ai pas trouvé cette interface riche d'édition des listes.

    Et pour les autres choses à éditer (master pages, pages, ...) est-ce que tu sais si quelque chose est faisable avec VS 2010 ?

  4. #4
    Expert confirmé Avatar de Lapinpanda
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    3 230
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 3 230
    Points : 4 913
    Points
    4 913
    Par défaut
    Citation Envoyé par Baptiste Wicht Voir le message
    Merci pour la réponse.

    J'ai Visual Studio 2010 Ultimate.

    J'ai pas trouvé cette interface riche d'édition des listes.

    Et pour les autres choses à éditer (master pages, pages, ...) est-ce que tu sais si quelque chose est faisable avec VS 2010 ?
    Ah mais non tu n'a pas compris....

    2007 ou 2010?
    a ton avis je parle de :
    - visual studio 2008 ou 2010
    - sharepoint 2007 ou 2010

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de Baptiste Wicht
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    7 431
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 7 431
    Points : 21 324
    Points
    21 324
    Par défaut
    Citation Envoyé par Lapinpanda Voir le message
    Ah mais non tu n'a pas compris....


    a ton avis je parle de :
    - visual studio 2008 ou 2010
    - sharepoint 2007 ou 2010
    Arf,j'avais pas assez réfléchi

    J'ai Sharepoint 2010 aussi.

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Baptiste Wicht
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    7 431
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 7 431
    Points : 21 324
    Points
    21 324
    Par défaut
    Mais quand tu parles d'interface riche, tu veux dire dans l'administration centrale de Sharepoint ?

    Parce que ce n'est pas ce que je désire étant donné que je voudrais centraliser toutes mes données pour pouvoir ensuite les déployer sur un autre serveur.

    Ou alors, est-ce que je peux une List via l'interface sur Sharepoint et ensuite l'exporter en un format compréhensible par VS 2010 ?

  7. #7
    Expert confirmé Avatar de Lapinpanda
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    3 230
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 3 230
    Points : 4 913
    Points
    4 913
    Par défaut
    Ou alors, est-ce que je peux une List via l'interface sur Sharepoint et ensuite l'exporter en un format compréhensible par VS 2010 ?
    Oui.

    Pour l'export, il faut un outil; cet outil c'est solution generator

    c'est un vieux lien, mais je suis sur que tu sera capable de trouver un blog qui en parle pour le 2010, ou un outil qui fait la meme chose

  8. #8
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    137
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 137
    Points : 170
    Points
    170
    Par défaut
    Salut,

    si je peux ajouter mon grain de sel, je te dirai premièrement d'éviter SharePoint Designer. Je ne sais pas si ton but est de continuer le développement SharePoint ou juste de réaliser ce que ton école demande, mais sache qu'avec SharePoint Designer, la plupart du temps, quand tu fais quelque chose sur un environnement, tu dois refaire la même manip' sur un autre environnement (celui de production).

    C'est pourquoi on préfère clairement utiliser VStudio ainsi, tu fais ton package (WSP) et si il fonctionne sur ton environnement de test, tu as 90% de chances qu'il fonctionne sur ton environnement de prod'. Je dis 90% car il faut s'assurer de plusieurs chose :

    - Environnement en tout point similaire
    - La volumétrie que tu as en prod que tu n'as pas en dev
    - Les droits des différents utilisateurs
    - ...

    Mais bon, d'une manière générale, j'aime faire tout dans VStudio.

    Pour la liste définition, en 2007 tu pouvais effectivement faire la liste que tu veux avec le GUI de SP puis utiliser Solution Generator que Lapinpanda t'a filé. Il doit être possible de faire la même chose sous 2010, mais d'une manière général, tu vas obtenir du XSL que tu devras certainement modifier un jour ou l'autre.

    Tu verras qu'en SharePoint, il te faut te frotter au XML, tu n'auras pas le choix. Et en 2010, tu devras aussi beaucoup te frotter au XSL, c'est incontournable. D'ja utilisé en 2007, mais en 2010, c'est quasi partout (custom field, list definition, rendu de webpart,...)

    Ensuite pour tes pages, il y a plusieurs type de page :

    - Page applicative
    - Page simple
    - Master page
    - ...

    Toi tu veux certainement créer des pages simple. en gros, l'idée, tu la crée via l'UI de SharePoint, tu la customise comme tu le veux. Ensuite tu vas dans la librairie dans laquelle elle est stocké, tu télécharge une version en local que tu inclut dans ta solution VStudio. Enfin, tu utilise un Module qui va uploader ta page où tu veux dans l’environnement de production.

    Pour la master page, c'est pareil. Tu modifie la master page du site (tu peux modifier la courante), quand tu as fini tu l'exporte et l'inclut dans ta solution. L'avantage avec SP c'est qu'il y a du versionning. Donc tu modifies ta page comme tu le veux et après l'avoir inclut dans ton projet VS, tu reviens à la première version de ta MP, ainsi tu perds tout les changements.

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de Baptiste Wicht
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    7 431
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 7 431
    Points : 21 324
    Points
    21 324
    Par défaut
    Merci pour ces informations, ça me sera certainement très utile

    Je vais essayer tout ça demain et je vous tiendrai au courant de mon avancée. En espérant que ça marche.

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de Baptiste Wicht
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    7 431
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 7 431
    Points : 21 324
    Points
    21 324
    Par défaut
    J'ai essayé de créer la liste depuis le site Sharepoint, mais impossible ensuite de l'exporter. Apparemment, Solution Generator ne serait pas nécessaire avec 2010, il suffirait d'exporter le site comme un template et ensuite de l'ouvrir dans VS 2010, mais quand j'essaie d'exporter le site comme un template j'obtiens l'erreur suivante :

    Server Error in '/' Application.

    Runtime Error

    Description: An application error occurred on the server. The current custom error settings for this application prevent the details of the application error from being viewed.
    J'ai vérifié ma configuration et j'ai bien

    Code XML : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <customErrors mode="Off" />

    dans le web.config du site Sharepoint.

    J'y comprends décidément rien à Sharepoint et tout ce qui va autour...

  11. #11
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    857
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 857
    Points : 884
    Points
    884
    Par défaut
    Pour avoir les erreurs détaillés il faut également modifier un autre paramètre il me semble

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <SafeMode MaxControls="200" CallStack="true"
    Pour le reste, je suis sur 2007, je ne peux pas t'aider.

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de Baptiste Wicht
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    7 431
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 7 431
    Points : 21 324
    Points
    21 324
    Par défaut
    J'ai réussi à résoudre cette erreur, au moins avec ça j'ai réussi à créer les listes sous Sharepoint et les ajouter dans mon projet VS.

    Je vais continuer petit à petit.

    Merci encore à tout le monde. J'aurai certainement encore des questions

  13. #13
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    137
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 137
    Points : 170
    Points
    170
    Par défaut
    En SharePoint 2010, il y a aussi un web.config dans le dossier LAYOUTS. C'est dans celui-là que tu dois mettre customError à Off et CallStack à true.

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 01/07/2009, 08h49
  2. Comment voir si un site a été développé avec un CMS?
    Par klenad dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 19
    Dernier message: 10/02/2009, 19h12
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 13/01/2009, 17h15
  4. Comment développer une application Web avec Delphi 7 ?
    Par Francis dans le forum Web & réseau
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/01/2008, 12h24
  5. comment commencer avec sharepoint
    Par gasper06 dans le forum SharePoint
    Réponses: 3
    Dernier message: 31/12/2007, 10h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo