IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

taille importante base frontale


Sujet :

Access

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 115
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut taille importante base frontale
    Bonjour,

    j'ai une bdd scindée en frontale et dorsale sous format 2003.

    Or, j'ai un problème concernant la taille de la base frontale qui est trop importante 220 Mo !!

    Après consultation des différents posts sur ce forum, j'ai diminué la taille des quelques images qui y sont voir même effacé pour les remplacer par des boutons (liens) et j'ai aussi effectué un compactage.

    Rien n'y fait.

    Pour info, elle contient :
    6 macros
    115 requêtes
    55 formulaires
    69 états

    la dorsale pèse 20 Mo avec 33 tables.

    Merci pour votre aide !!

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 351
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 351
    Points : 23 816
    Points
    23 816
    Par défaut
    Si tu as beaucoup d'image vérfie que ce sont des jPeg les BitMaps (.bmp) sont le format par défaut et elles sont GROOOOOOOSSES.

    Autre solution charger tes images seulement au moment où tu en as besoin. Elles sont alors stockées sur le disque mais en dehors de Access. Attention cela peut avoir des effets désagréables à l'affichage. Du genre une barre de progression qui 'montre' le chargement de l'îmage.

    As-tu des tables aussi dans ta frontale ?

    A+

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 115
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    Merci pour ta réponse !

    Pas de tables dans la frontale...

    Les images sont bien en jpg et en résolution minimale, mais il doit y en avoir max. une vingtaine...

    La taille serait donc normale... ?

  4. #4
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 351
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 351
    Points : 23 816
    Points
    23 816
    Par défaut
    Je pense que oui.

    Tu peux faire le test suivant :

    1. créer une base vide
    2. importe les requêtes et les macros
    3. compacte
    4. Regarde la taille de la base
    5. importe les formulaires
    6. compacte
    7. Regarde la taille de la base
    8. importe les états
    9. compacte
    10. Regarde la taille de la base


    Cela va te permettre de déterminer quels éléments 'pèsent' le plus.

    Pour tes images, en plus de la résolution, vérifie la taille. Si une image est affichée sur 2 x 4 cm il est inutile de garder une image qui occupe mettont 20 x 40 cm.

    Et il te reste la possibilité de charger de l'extérieur mais la vraie question est : "as-tu des problèmes performance lié a cela ?"

    A+

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 115
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    Salut excuse pour le retard...

    Alors, après le test que tu m'as conseillé de faire, il s'avère que ce sont les états qui prennent le plus de place...

    Je verrai également pour les dimensions des images...

    Merci pour ton coup de pouce ! Souvent il ne manque que l'impulsion mais elle fait toute la différence.

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 115
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    Ce sont les états qui pèsent 200 Mo alors que tout le reste ne prend que 16 Mo... qu'est-ce qui pourrait peser si lourd `?

  7. #7
    Responsable Access

    Avatar de Arkham46
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    5 865
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 5 865
    Points : 14 526
    Points
    14 526
    Par défaut
    bjr,

    cet outil est utile pour connaître la taille des objets d'une base :
    http://access.developpez.com/outils/...dmin#tailleobj

    Citation Envoyé par Poisell Voir le message
    qu'est-ce qui pourrait peser si lourd `?
    les images ...

    même si ce sont des jpg, ils sont convertis lorsqu'on les insert dans la base et ça prend de la place

  8. #8
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 351
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 351
    Points : 23 816
    Points
    23 816
    Par défaut
    Oui comme dit Arkham46 (salut à toi, Arkham46 :-) ce sont les images.

    Cherche quelque chose du 'chargement dynamique d'image dans un état' pour réduire la taille mais surtout AVANT vérIfie que cela te pose un vrai problème de performance. (Par exemple teste avec une base sans les images et compare les différences d'exécution).

    A+

  9. #9
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 115
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    Au niveau de la performance, il est vrai qu'elle baisse au fur et à mesure de l'utilisation de la base...

    J'ai épuré les états de leurs images et effectivement, la taille baisse considérablement !! Pour 16 images effacées j'ai gagné 40 Mo !! C'est quand-même fou qu'une image en 72 DPI mesurant 4 cm x 1 cm pèse env. 2,5 Mo !!

    Dans tous les cas, je vous remercie pour vos indications et garderai bien ce problème en mémoire pour de futures bdd.

    Bonne année

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [A-00] Augmentation de la taille de la base frontale
    Par Gabout dans le forum Modélisation
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/02/2009, 12h33
  2. Taille importante de base de donnee liee
    Par therewillbealight dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/06/2006, 10h27
  3. Changement automatique des versions des bases frontales
    Par Patrick57 dans le forum VBA Access
    Réponses: 7
    Dernier message: 20/04/2006, 10h37
  4. Access 2003 : Pb de taille des bases.
    Par pcvesoul dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/02/2006, 11h54
  5. Taille de base
    Par Pe04 dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/02/2006, 12h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo