IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Turbo Pascal Discussion :

[TP]Pascal,affichage de caractère en mode graphique sur portable


Sujet :

Turbo Pascal

  1. #1
    egu
    egu est déconnecté
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut [TP]Pascal,affichage de caractère en mode graphique sur portable
    Bonjour,
    J’ai un problème d’affichage des caractères lorsque j’utilise le pascal en mode graphique sur mon ordinateur portable. En effet, les caractères ESPACE et les chiffres ne sont pas affichés correctement, comme si les codes ASCII correspondants étaient mal interprétés. un programme de tes TESTCAR montre ce phénomène.
    J’ai testé ce même programme :
    Sur plusieurs ordinateurs de bureau : il fonctionne normalement
    Sur plusieurs portables :il fonctionne normalement sur un ordinateur qui a la même carte graphique que le mien (une GeForce 5200) mais je retrouve le défaut sur l’autre ordinateur portable.
    En mode sans échec : Le problème persiste
    En lançant le turbo pascal en mode compatibilté W98 : Le problème persiste.
    En changeant la résolution de l’écran : Le problème persiste
    En connectant un écran CRT au portable : Le problème persiste


    Qu’en pensez vous ? (je tiens à votre disposition deux copies d’écran qui illustrent le phénomène).

  2. #2
    Inactif
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 97
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut Ansi...
    C'est pas un problème d'initialisation des caractères ansi qui ne se fait pas sur ta config ?

    Si j'étais toi, j'irais voir du côté des fichiers config.sys et autoexec.bat sur la machine qui marche pour faire une comparaison entre la machine qui marche et celle qui ne marche pas.

    Regarde, en tous cas, du côté des initialisations de la table des caractères dans les fichiers de démarrage de ton système : à mon avis, c'est là que se trouve la clé de ton problème.

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de M.Dlb
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    2 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 2 464
    Points : 4 311
    Points
    4 311
    Par défaut
    C'est plutôt étrange car il me semble que les 128 premiers caractères ASCII sont les mêmes que les 128 premiers caractères ANSI (à vérifier...). Or le caractère correspondant à la touche Espace et les caractères des chiffres sont inférieurs à 128 (#32 pour Espace et #48 à #57 pour les chiffres). Ca viendrait peut-être des polices de ta carte graphique qui possède un bug... Essaye de tester les caractères #32 à #127, pour voir le résultat.
    Est-ce que tu pourrais nous montrer également les deux photos que tu as (si tu peux, poste un lien vers les photos ou envoie les moi par mail).

    a+
    M.Dlb - Modérateur z/OS - Rédacteur et Modérateur Pascal

  4. #4
    egu
    egu est déconnecté
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Pascal,affichage de caractère en mode graphique sur portable
    Merci de votre collaboration.
    J'ai copié le config.sys de la machine sur laquelle ça fonctionne, sans résultat. Quant à l'autoexec.bat je n'ai pas su le trouver sous Windows XP.
    Qu'entends-tu par "du côté des initialisations de la table des caractères dans les fichiers de démarrage de ton système"?

  5. #5
    Inactif
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 97
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut Ben...
    Ben c'était relatif à ce que tu viens de faire...
    Si ça ne marche pas, je crains que wormful ait raison
    J'ai plus d'idée.

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de M.Dlb
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    2 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 2 464
    Points : 4 311
    Points
    4 311
    Par défaut
    Tu utilises le mode graphique pour afficher ces caractères... Tu devrais également essayer en mode texte pour voir si le résultat est le même.

    D'après les photos que j'ai vues, c'est à mon avis, un bug des polices d'écran : les premiers caractères sont corrompus, mais les suivants à partir des lettres sont normaux. C'est peut-être un subterfuge du contructeur de ta carte, qui pour économiser l'espace mémoire a remplacé ces caractères par données plus "importantes"...
    Quel est le nom de ta carte graphique ? Renseigne toi au sujet de ces polices sur le site du constructeur, ou sinon tu peux essayer de te faire rembourser ton portable !!

    a+
    M.Dlb - Modérateur z/OS - Rédacteur et Modérateur Pascal

  7. #7
    egu
    egu est déconnecté
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Pascal,affichage de caractère en mode graphique sur portable
    J'ai acheté un portable de marque (compaq) équipé d'une bonne carte graphique séparée (GeForceFX5200) qui aurait dû me mettre à l'abri de ces remarques.
    D'autre part j'utilise le mode graphique pour afficher des caractères mais celà m'est nécessaire dans un jeu programmé en pascal. et pas seulement pour le petit programme de test que j'ai envoyé.
    Je pense qu'il faut en rester là, merci quand même.

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de M.Dlb
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    2 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 2 464
    Points : 4 311
    Points
    4 311
    Par défaut
    Tu as au moins la certitude que ton programme marche sur d'autres machines, donc tu peux poursuivre néanmoins ton développement...

    a+
    M.Dlb - Modérateur z/OS - Rédacteur et Modérateur Pascal

Discussions similaires

  1. Affichage d'un nombre réel en mode graphique
    Par chacha7611 dans le forum Pascal
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/01/2008, 21h06
  2. [Free Pascal] Initialisation du mode graphique
    Par diden138 dans le forum Free Pascal
    Réponses: 6
    Dernier message: 28/05/2006, 01h42
  3. Newbie & affichage sur portable
    Par salgos dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/02/2006, 14h15
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 30/11/2005, 09h48
  5. Affichage en mode graphique
    Par Bidouille dans le forum Mandriva / Mageia
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/09/2004, 11h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo