IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mise en page CSS Discussion :

Design - Insérer une image transparente sous du texte


Sujet :

CSS

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    347
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 347
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut Design - Insérer une image transparente sous du texte
    Bonjour,

    afin d'améliorer le grapisme de mon site, je cherche à introduire des images sous du texte.

    J'ai déjà trouvé des fonctions CSS pouvant rendre une image transparente :
    Code css : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
     opacity : 0.1; /* compris entre 0 et 1 */
     filter : alpha(opacity=10); /* utilisée pour IE */

    mais je ne sais pas comment l'insérer (l'image) sous mon texte.

    Si quelqu'un sait comment faire, je le remercie d'avance.

  2. #2
    Membre émérite
    Avatar de Nesmontou
    Homme Profil pro
    Architecte logiciel
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    1 612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte logiciel
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 1 612
    Points : 2 969
    Points
    2 969
    Par défaut
    Bonjour,

    Il faudrait jouer avec l'attribut position je pense.

    Tu pourrais nous montrer le code que tu as déjà mis en place pour voir ce qu'il faudrait modifier ?

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    347
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 347
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut
    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
     
    <?php
    	include 'menu.php';
    ?>
    <div id='accueil' align=center>
    	<p>
    	<h1 align=left> Présentation </h1> <br/>
    	<hr/>
    	<br/>
    	<h2> Bienvenue sur le site des UME </h2> <br/><br/>
    	<img src="images/presentation.bmp" alt="un logo des UME">   // -> c'est cette image
    	Depuis 1909, la distribution de l'électricité sur la commune d'Erstein est gérée par sa régie : les "Usines Municipales d'Erstein"(UME).<br/>
    	Son activité s'est par la suite diversifiée dans le domaine de l'eau potable et de l'éclairage public.<br/>
    	De nombreuses communes environnantes nous ont ensuite confié l'exploitation de leurs réseaux.<br/>
    	Ce mode de gestion public permet à nos usagers de bénéficier d'un service de proximité performant. <br/>
    	Nous vous proposons ce site internet, dont le contenu va évoluer au fil du temps.<br/>
    	Nous espérons qu'il vous permettra de mieux nous connaître, de mieux vous informer, et de nous transmettre vos observations.<br/>
    	</p>
    	<br/><br/>
    </div>

    Mais je ne peux pas utiliser de fichier .css dans mon cas, car la page menu.php (qui contient les balises <head>) est appelée à chaque page et je ne voudrais mettre que cette image en transparent derrière le texte.
    A moins d'appeler l'image avec un class ou id pour la différencier des autres ?

    J'ai pas d'idées pour le css de l'image, à vrai dire, j'ai commencé il n'y a pas si longtemps que ça.

    Merci de me consacrer un peu de temps.

  4. #4
    Membre régulier
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    166
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 166
    Points : 86
    Points
    86
    Par défaut
    mettre des positions en absolu peut te permettre de résoudre ce problème non ?
    tu affiches l'image avant et tu écrit "par dessus" en affichant juste après.
    ( je dis peut être n'importe quoi mais si j'ai compris t'a question ça peu t'aider )

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    347
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 347
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut
    Bon j'ai un peu avancé, j'ai commencé à bidouiller une ou deux propriétés du CSS :
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    <img src="images/presentation.bmp" alt="un logo des UME" id="test">

    Code css : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    #test {
    	align: center;
    	opacity: 0.5; 
    	filter: alpha(opacity=80); 
    	position: absolute;
    	right: 10px;
    }

    Donc, j'ai testé uniquement sous IE 8 pour le moment.
    -> avec right > 0, l'image se met complètement à droite après le texte
    -> sans right, l'image se met complètement à gauche avant le texte.

    Je n'arrive pas à mettre l'image derrière le texte (pour le moment).

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 40
    Points : 103
    Points
    103
    Par défaut
    Donc si j'ai bien compris tu veux ecrire du texte par dessus un fond transparent.
    Je te propose ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
     
    <html>
    	<head>
    		<link rel="stylesheet" type="text/css" href="style.css"/>
    		<meta charset="utf-8"/>
    	</head>
     
    <body>
     
    	<div id="image_transparent">
    		<div id="text">
    			<p>Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, 
    			when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book. It has survived not only five centuries, but also the leap into electronic typesetting, 
    			remaining essentially unchanged. It was popularised in the 1960s with the release of Letraset sheets containing Lorem Ipsum passages, and more recently with desktop publishing software like Aldus PageMaker including versions of Lorem Ipsum.
    			</p>
    		</div>
    	</div>
     
    </body>
     
    </html>
    Pour le css :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
    body
    {
    	background: #121212;
    }
     
    #image_transparent
    {
    	width: 500px;
    	height: 250px;
    	background: url("tonImage.jpg") repeat;
    	filter:alpha(opacity=60);
            opacity:0.6;
            position: relative;
    }
     
    #text
    {
    	width: 500px;
    	height: 250px;
    	text-align: center;
    	position: absolute;
    	top: 0;
    	left: 0;
    }
     
    #text p
    {
    	color: white;
    }
    Donc tu crees un element div image_transparent de taille 500x250px qui contiendra ton image.
    Ensuite à l'intérieur de image_transparent tu crees un autre div text de même taille par exemple ou de dimensions plus petites.
    -Valeur de position : absolute, ton div text sera donc positionné relatif par rapport à son block parent: image_transparent, et cela te permet maintenant d'utiliser les propriétés top, right, left, ou bottom.
    Ici je mets top: 0; et left: 0, ce qui aura pour effet de positionner div.text en haut à gauche par dessus div.image_transparent.

  7. #7
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    347
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 347
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut
    Merci pour l'idée, je test ça dès que je peux.

  8. #8
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    347
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 347
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut
    Merci ! Ta technique fonctionne !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Artichow] Insérer une image générée après du texte
    Par m_jaz3 dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/11/2008, 14h28
  2. Placement d'une image centrée sous un texte centré
    Par apqmwnqmap dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/02/2008, 12h47
  3. Insérer une image sous une autre
    Par soad029 dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 6
    Dernier message: 07/09/2006, 14h15
  4. Insérer une image ou un texte dans un page pré-concue
    Par Mawashigeri dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/07/2006, 11h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo