IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Utilisation de PHP en ligne de commande : configurer php.ini [PHP 5.2]


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre régulier Avatar de youtch
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 94
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut Utilisation de PHP en ligne de commande : configurer php.ini
    J'ai essayé de lancer php depuis la console cmd de windows (pour des tests unitaires), tout fonctionne sauf lorsque j'essaie d'utiliser une base de données, et pour cause : le module mySQL doit être chargé par un fichier PHP.ini.
    Je copie le php.ini depuis mon easyphp (localisé dans c:\programm files\easyphp\conf_files) que je nomme php-console.ini, et je modifie cette directive :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    extension_dir = "C:\Program Files\EasyPHP5.2.10\php\ext"
    Je lance php.exe -c "C:\Program Files\EasyPHP5.2.10\conf_files\php-console.ini", en résultat j'ai une erreur sur chaque module à charger, initialisée par php.exe, de ce type :
    "Cette application n'a pas pu démarrer car LIBMYSQL.dll est introuvable." puis une seconde fenêtre me précise : "PHP Startup: Unable to load dynamic library 'C:\Programm Files\EasyPHP5.2.10\php\ext\php_mysql.dll' - Le module est introuvable !"
    C'est pourtant le chemin ou se trouvent les fichier des modules, je ne saisis pas.

  2. #2
    Membre régulier Avatar de youtch
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 94
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut
    J'ai trouvé l'erreur après moults essais : il faut bien déclarer extension_dir = "C:\Program Files\EasyPHP5.2.10\php\ext" , mais il fallait que Apache puisse lancer les modules correspondant, d'où l'indispensable déclaration dans le PATH de "C:\Program Files\EasyPHP5.2.10\apace\bin" ...

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Apache n'intervient pas en ligne de commande.
    Par contre sur easyphp les DLL sont rangés dans ce repertoire.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Utiliser des outils en ligne de commande avec PHP
    Par Thes32 dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 24/11/2009, 19h39
  2. [Configuration] php en ligne de commande
    Par krusaf dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/04/2004, 20h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo