IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement 2D, 3D et Jeux Discussion :

conseil de débutant pour création de jeux vidéo


Sujet :

Développement 2D, 3D et Jeux

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut conseil de débutant pour création de jeux vidéo
    Bonjour, nous sommes quelques étudiants en informatique et nous voudrions créer un jeu vidéo.
    Seulement, nous ne savons pas quels outils sont les plus adaptés, sachant que nous avons des compétences en C/C++ (mais on apprendra d'autres langages au cours de notre formation).
    Est-il préférable d'utiliser les différentes bibliothèques du C/C++ comme Qt ou SDL? ou bien utiliser un outil comme Unity ?
    Nous souhaiterions faire aboutir ce projet d'ici 1 an et demi...
    Merci pour l'aide

  2. #2
    Membre actif
    Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 107
    Points : 200
    Points
    200
    Par défaut
    Les deux sont viables, quel est votre projet ? vos envies ? votre but ?
    ( la réponse peut énormément varier en fonction de ces paramètres )

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Le jeu serait un rpg/stratégie (dans le genre Heroes/Disciples).
    Il serait donc en 3D, jouable en solo uniquement (pour le moment le mode multijoueur est juste une éventualité au cas ou on aurait le temps de faire un mode online mais j'en doute).
    Le but serait comme même de faire du code je veux dire si tout ce qui un peu dur est déjà intégré dans des fonctions... Normalement en fin de 2ème année on doit présenter un projet en fait et on aimerait bien présenter un jeu, donc il faut pas que ça soit trop facile. Enfin je dis ça mais je suis un peu ignorant.
    C'est pour ça que je suis là!

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Mat.M
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    8 366
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 8 366
    Points : 20 402
    Points
    20 402
    Par défaut
    Citation Envoyé par jack la bulle Voir le message
    Le jeu serait un rpg/stratégie (dans le genre Heroes/Disciples).
    Il serait donc en 3D, jouable en solo uniquement (pour le moment le mode multijoueur est juste une éventualité au cas ou on aurait le temps de faire un mode online mais j'en doute).

    cette question est souvent posée ; si tu veux faire un jeu il faut prendre Unity ou bien des couches logicielles gratuites comme Irrlicht ou OGRE.
    Si c'est pour faire un jeu 2d alors SDL/C++ suffit amplement
    Unity Engine simplifie amplement le processus de création;
    le revers de la médaille c'est que tu es obligé de comprendre l'ensemble de classes et le langage script interne ( je crois que c'est BOO ) pour tirer profit de cet outil.
    J'ai installé Unity pour voir je trouve cet outil un peu lourd.
    Je suis sceptique concernant les performances.
    Et puis en apprenant Direct3d par moi-même je pense arriver aussi bien qu'au même résultat...


    Sinon tu peux aussi faire un jeu "from scratch" simplement avec Direct3D et un compilateur C++..( ou bien Open GL )
    c'est parfaitement possible on arrive rapidement à afficher des objets 3d avec Direct3d ( des fichiers .x) ; le problème c'est les techniques avancées comme le rendu des ombres par exemple.
    Là des outils comme Unity simplifie les choses.

  5. #5
    Membre actif
    Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 107
    Points : 200
    Points
    200
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mat.M Voir le message
    cette question est souvent posée ; si tu veux faire un jeu il faut prendre Unity ou bien des couches logicielles gratuites comme Irrlicht ou OGRE.
    Si c'est pour faire un jeu 2d alors SDL/C++ suffit amplement
    Unity Engine simplifie amplement le processus de création;
    le revers de la médaille c'est que tu es obligé de comprendre l'ensemble de classes et le langage script interne ( je crois que c'est BOO ) pour tirer profit de cet outil.
    J'ai installé Unity pour voir je trouve cet outil un peu lourd.
    Je suis sceptique concernant les performances.
    Avec Unity tu a le choix entre c# BOO ( qui ressemble a python si je me souviens bien ) et javascript.

    Les perfs sont très bonnes, mais ne t'attend pas non plus a refaire crysis

    comme dis Mat.M par contre avec unity, tu te contente de ce que propose ... Unity ( pour l'utiliser tout les jours, c'est déjà très bien, surtout si tu débute ).


    disons que si tu a 1an et demi, ca dépend :

    Si on te demande plutôt du niveau en dev, je te conseillerai Ogre3d couplés a d'autres librairies.

    Si on met l'accent sur quelque chose de propre, je conseillerai Unity3d.

    Pourquoi ? il ne faut pas oublier qu'un jeux vidéos ce n'est pas que des lignes de codes, c'est aussi ( beaucoup ) d'assets graphiques, et si tu ne connais personne qui peux le faire ( que c'est ceux de ton projet qui vont devoir le faire, et qu'ils ne sont pas graphistes ) c'est ce qui va demander le plus de temps.

    J'ai connu une école qui demandais un "projet libre" en seconde année, si c'est celle que je pense, et que tu te contente des ressources internes pour le jeu, je te recommande vivement unity, et de te mettre à la 3d.

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci beaucoup !

    A vrai dire je suis celui qui vas le plus programmer dans ce jeu les autres seront la surtout pour le graphisme et pour m'aider. Donc question graphiste, ça devrait aller !

    Je vais prendre un petit peu de temps pour peser le pour et le contre, et apprendre les langages nécessaire...

    Merci de votre aide encore !

  7. #7
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonjour, je fais partie du groupe de Jack la bulle

    Pour la modélisation des objets 3D, j'utilise Autodesk Maya; le couplage avec Unity est très simple, les objets du premier peuvent être directement utilisés dans le second

    En adoptant la solution de développement, avec les librairies Ogre et autres, pourrais - je continuer à travailler sous Maya ?

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de Mat.M
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    8 366
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 8 366
    Points : 20 402
    Points
    20 402
    Par défaut
    Citation Envoyé par Gnarfouski Voir le message

    En adoptant la solution de développement, avec les librairies Ogre et autres, pourrais - je continuer à travailler sous Maya ?

    salut en principe oui, il faut voir si Ogre peut importer du contenu provenant de Maya.
    Quel type d'objet utilise Maya ?

  9. #9
    Membre chevronné Avatar de Astraya
    Homme Profil pro
    Consommateur de café
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    1 044
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consommateur de café
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 1 044
    Points : 2 239
    Points
    2 239
    Par défaut
    Bonjour,

    Est-il préférable d'utiliser les différentes bibliothèques du C/C++ comme Qt ou SDL? ou bien utiliser un outil comme Unity ?
    Ce choix dans le cadre des études se portera sur le temps disponible, la demande des profs. QT et SDL vous demandera beaucoup plus de temps, de connaissances et de maitrise des architectures de jeu vidéo, des techniques de rendus, etc... (compter plusieurs mois de formation ) (sinon baille baille les performances et baille baille l'intérêt du jeu et la notation final des profs)

    Utiliser un moteur 3D est une bonne alternative, Ogre, Unreal, Unity, Cry peut importe, vous le vendrez pas de toute façon. Cela demande aussi un petit/grand temps d'adaptation de compréhension de l'architecture fournie mais au final vous serez guidez et pourrez vous concentrer sur le jeux et pas sur le cœur du moteur 3D.
    Ogre est assez simple, bien documenté, mais je lui trouve une faiblesse quand au outils externes de création de contenu.
    Unreal.. bas c'est Unreal Engine, mais demande beaucoup de temps pour le maitriser correctement.
    Unity je n'ai jamais touché, je ne peux pas dire.
    Le Cry engine.. oubliez c'est horrible de travailler avec....

    salut en principe oui, il faut voir si Ogre peut importer du contenu provenant de Maya.
    Une liste des importer/exporter de Ogre ici
    Homer J. Simpson


  10. #10
    Membre habitué
    Profil pro
    Dev
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    257
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 257
    Points : 190
    Points
    190
    Par défaut
    Citation Envoyé par Astraya Voir le message
    Bonjour,


    Ce choix dans le cadre des études se portera sur le temps disponible, la demande des profs. QT et SDL vous demandera beaucoup plus de temps, de connaissances et de maitrise des architectures de jeu vidéo, des techniques de rendus, etc... (compter plusieurs mois de formation ) (sinon baille baille les performances et baille baille l'intérêt du jeu et la notation final des profs)

    Utiliser un moteur 3D est une bonne alternative, Ogre, Unreal, Unity, Cry peut importe, vous le vendrez pas de toute façon. Cela demande aussi un petit/grand temps d'adaptation de compréhension de l'architecture fournie mais au final vous serez guidez et pourrez vous concentrer sur le jeux et pas sur le cœur du moteur 3D.
    Ogre est assez simple, bien documenté, mais je lui trouve une faiblesse quand au outils externes de création de contenu.
    Unreal.. bas c'est Unreal Engine, mais demande beaucoup de temps pour le maitriser correctement.
    Unity je n'ai jamais touché, je ne peux pas dire.
    Le Cry engine.. oubliez c'est horrible de travailler avec....


    Une liste des importer/exporter de Ogre ici
    Ogre permet il d'avoir la performance et le rendu de la qualité d'Unreal ?

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de Mat.M
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    8 366
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 8 366
    Points : 20 402
    Points
    20 402
    Par défaut
    Citation Envoyé par Astraya Voir le message
    QT et SDL vous demandera beaucoup plus de temps, de connaissances et de maitrise des architectures de jeu vidéo, des techniques de rendus, etc...

    pour Qt oui à la rigueur mais SDL est assez simple voir facile à utiliser.
    Pour faire un jeu simple pas besoin de se lancer dans des trucs compliqués d'architecture de jeu vidéo.
    Il y a de nombreux tutoriels sur SDL.

    Citation Envoyé par jack la bulle Voir le message
    Nous souhaiterions faire aboutir ce projet d'ici 1 an et demi...
    Merci pour l'aide
    un an et demi pour faire un jeu c'est la banqueroute...
    c'est beaucoup trop pour faire un jeu sauf si tu veux le faire Open Source.
    Je me tue à répêter que c'est très dur de faire un jeu parce que des jeux gratuits il y en des a des tonnes sans compter les jeux en FLash

  12. #12
    Membre chevronné Avatar de Astraya
    Homme Profil pro
    Consommateur de café
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    1 044
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consommateur de café
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 1 044
    Points : 2 239
    Points
    2 239
    Par défaut
    Ogre permet il d'avoir la performance et le rendu de la qualité d'Unreal ?
    Ogre est un moteur 3D, Unreal Engine est un moteur de jeu(3D, physique, script,animation).
    Les performances dépendront de beaucoup de paramètres.
    Pour comparer des moteurs entre eux il faut tout d'abord savoir ce que l'on va faire. Est-ce que l'on désire un rendu carton, "photoréaliste", des grands espaces, des petites pièces, des armées immenses etc...
    Avec un cahier des charges on peut comparer un moteur 3D/Jeux, sinon ce ne serait qu'une comparaison inutile.
    Homer J. Simpson


Discussions similaires

  1. Questions générales sur SDL / OpenGL / Qt pour la création de Jeux vidéo
    Par Invité dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 21
    Dernier message: 23/10/2011, 10h24
  2. Python pour création de jeux vidéos?
    Par punkd dans le forum Programmation multimédia/Jeux
    Réponses: 6
    Dernier message: 15/02/2009, 23h23
  3. [Logiciel] Outil pour développer des jeux vidéos
    Par Kiri dans le forum EDI et Outils pour Java
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/06/2004, 20h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo