IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Organisation d'un site


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 18
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut Organisation d'un site
    Bonjour j'apprends actuellement le PHP et je voudrais connaitre quelles sont les bonnes pratiques, mais je n'ai pas d’expérience ni de recul pour savoir a quoi doivent ressembler ces bonnes pratiques, organisations, structurations des fichiers

    du coup j'ai regardé dans wordpress et joomla


    Mais débutant je n'ai pas encore compris l'utilité de certains dossier et découpage

    notamment la différence entre les 3 dossiers :

    components
    includes
    modules
    quel est le rôle de chacun (un module est souvent inclut alors pourquoi tout n'est pas dans includes) a quoi correspond chaque dossier

  2. #2
    Membre chevronné
    Avatar de gwinyam
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    1 162
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 1 162
    Points : 2 015
    Points
    2 015
    Par défaut
    Généralement, les modules, ce sont des codes complémentaires facultatifs qui t'offrent des services, contrairement aux components qui sont obligatoires. Les includes sont d'autres types de code qui t'importent des données, font des vérifications etc... quasiment toujours importés.

    Si tu veux, il y a un super bouquin pour les bonnes pratiques Best practices PHP 5: Amazon.fr: Guillaume Ponçon, Libero Maesano, Cyril Pierre de Geyer: Livres@@AMEPARAM@@http://ecx.images-amazon.com/images/I/51VTHYSDP0L.@@AMEPARAM@@51VTHYSDP0L

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 18
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Il serait possible d'avoir un exemple qui illustre en français

    parceque la pour un debutant ca reste encore trop theorique

  4. #4
    Membre chevronné
    Avatar de gwinyam
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    1 162
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 1 162
    Points : 2 015
    Points
    2 015
    Par défaut
    Bien sûr!

    Prenons l'exemple d'un CMS tout ce qu'il y a de plus basique. Tu retrouves dedans :
    • différents components dont tu ne peux pas te débarrasser (la gestion des articles ou encore des utilisateurs)
    • différents includes, par exemple une librairie de manipulation des dates, qui peuvent servir plus ou moins partout mais qui ne sont pas directement lié au métier de l'application
    • différents modules qui sont des compléments pour ajouter des fonctionnalités non indispensables à ton CMS, comme un filtre anti-spam pour les commentaires par exemple


    Mais ce ne sont pas vraiment des bonnes pratiques de php, ce sont des pratiques utilisées par diverses applications mais pas toutes et de loin.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 18
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Citation Envoyé par gwinyam Voir le message
    Mais ce ne sont pas vraiment des bonnes pratiques de php, ce sont des pratiques utilisées par diverses applications mais pas toutes et de loin.
    C'est quoi les autres mode d'organisation, je peux partir sur quoi comme base (comme hierarchisation sympa) ?

  6. #6
    Membre chevronné
    Avatar de gwinyam
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    1 162
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 1 162
    Points : 2 015
    Points
    2 015
    Par défaut
    Tout dépend de ton besoin.

    Dans le cas d'un cms modulables, le découpage comme suggéré aussi peut-être intéressant.
    Pour un site web sans cms, tu retrouveras régulièrement des trucs du genre :
    • media
      • images
      • videos
      • flashs
    • jscripts
    • css

    Pour une application construite sur modèle MVC, tu retrouveras un truc du genre
    • models
    • views
    • controllers

    Ton application ne doit pas dépendre de sa hiérarchie sur le serveur mais de sa conception. Si ensuite les différentes couches de ton application correspondent à une hiérarchie de dossiers physiques, tant mieux.

  7. #7
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 389
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 389
    Points : 10 422
    Points
    10 422
    Par défaut
    ça dépend de ce que tu appelles les bonnes pratiques.

    Il y a la façon dont tu programme en php (fonctions, classes, design pattern) et la façon dont tu génère le code html avec php. On peut s'intéresser au mvc...

    A mon avis il faut pratiquer un peu, suivre des tutos pour réaliser un petit script avant de commencer à s'intéresser à l'organisation et aux bonnes pratiques. On en voit plus rapidement l'intérêt. Mais bon, d'autres personnes préfèreront une démarche inverse avec des prérequis plus importants. Chacun suivant la méthode qui le convient le mieux pour avancer.

  8. #8
    Membre chevronné
    Avatar de gwinyam
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    1 162
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 1 162
    Points : 2 015
    Points
    2 015
    Par défaut
    Un peu de pratique, ok pour l'architecture et la hiérarchie.

    Par contre, les bonnes pratiques de code, conventions de nommage, astuces de codage, ça doit s'apprendre au possible dès le début pour prendre tout de suite les bonnes habitudes.

Discussions similaires

  1. Comment organiser mon site
    Par amel666 dans le forum Mon site
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/05/2007, 16h16
  2. [PHP-JS] Comment organiser ses pages pour un gros site?
    Par ChriGoLioNaDor dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/02/2007, 14h08
  3. Méthode et organisation pour développer un site web
    Par Bobtop dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/06/2006, 15h54
  4. organisation de site
    Par newtito dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 6
    Dernier message: 30/08/2005, 11h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo