IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

[9i] taille d'une tablespace et espace libre ? [FAQ]


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Membre régulier

    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    120
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 120
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut [9i] taille d'une tablespace et espace libre ?
    salut @ tous,
    comment savoir la taille d'une tablespace et son espace libre :
    @+SALI

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199
    Par défaut
    Dans DBA_DATA_FILES vous avez la taille de tous les fichiers du tablespace
    Dans DBA_EXTENTS, vous avez la taille de tous les segments dans les différents datafile.

    Maintenant, à vous de jouer ! ;-)

  3. #3
    Expert Oracle confirmé

    Homme Profil pro
    Consultant Big Data
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    448
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant Big Data
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 448
    Points : 926
    Points
    926
    Par défaut
    En complément de la réponse de LéoAnderson, vous avez aussi DBA_FREE_SPACE qui indique les espaces libres dans les database files.

    Pour connaître par exemple l'espace libre par tablespace :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    select tablespace_name, sum (bytes) / 1024 / 1024 as "Espace libre (en Mo)" from dba_free_space
    group by tablespace_name ;

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199
    Par défaut
    Bien vu, je l'oublie toujours celle-ci ! ;-)

    Mais ne soyez pas surpris(e) si en 10g, vous avez de gros écarts entre DBA_FREE_SPACE et DBA_DATA_FILES/DBA_EXTENTS...
    En effet, DBA_FREE_SPACE indique la place utilisable par de nouveaux segments tandis que la méthode que je propose indique la place actuellement consommée.
    Où se situe la différence ? dans la recycle_bin ! ;-)

  5. #5
    Rédacteur

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 320
    Points : 3 798
    Points
    3 798
    Par défaut
    Citation Envoyé par LeoAnderson
    Bien vu, je l'oublie toujours celle-ci ! ;-)

    Mais ne soyez pas surpris(e) si en 10g, vous avez de gros écarts entre DBA_FREE_SPACE et DBA_DATA_FILES/DBA_EXTENTS...
    En effet, DBA_FREE_SPACE indique la place utilisable par de nouveaux segments tandis que la méthode que je propose indique la place actuellement consommée.
    Où se situe la différence ? dans la recycle_bin ! ;-)
    Bonjour léo ,
    lorsque tu as des objets dans la recyclebin pour oracle il s'agit d'espace libre est donc forcément visible par dba_free_space

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199
    Par défaut
    Oui, c'est exactement ce que je dis.

    Mais comme ces objets sont encore présents dans le TBS, ils figurent dans DBA_EXTENTS, d'où la différence !!!!!!!!!!!!!

  7. #7
    Rédacteur

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 320
    Points : 3 798
    Points
    3 798
    Par défaut
    Citation Envoyé par LeoAnderson
    Oui, c'est exactement ce que je dis.

    Mais comme ces objets sont encore présents dans le TBS, ils figurent dans DBA_EXTENTS, d'où la différence !!!!!!!!!!!!!
    ok sorry j'avais mal compris

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Espace libre dans un tablespace d'une queue
    Par stroracle dans le forum Administration
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/11/2008, 18h05
  2. Réponses: 10
    Dernier message: 15/09/2008, 20h46
  3. Suppression de tablespaces qui ne libère pas d'espace disque
    Par farenheiit dans le forum Administration
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/05/2008, 15h09
  4. augmenter la taille d'une tablespace?
    Par sali dans le forum Oracle
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/12/2005, 15h52
  5. [SYBASE]Libérer espace libre dans une base de données ?
    Par le_parrain dans le forum Sybase
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/05/2004, 09h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo