IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

débutant demande conseil sur sa macro


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 4
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut débutant demande conseil sur sa macro
    Bonjour à tous,

    Je suis un débutant en macro et grâce à ce site j'ai réussit à établir une macro! Après beaucoup de grattage de tête cela marche..(enfin a peu près)

    je travail sous MSProject mais je souhaite tracer une courbe d'avancement de projet sous excel et cela à partir de MSProject (je souhaite que les opérateurs utilisent cette macro en la lançant de MSProject et que la courbe souhaitée apparaisse sous excel à la fin)

    voici mon programme (avec les explications )

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    Sub Macro3()
     
    'je me positionne sur la vue de MSProject souhaité et copie mes 3 colonnes
     
       ViewApply Name:="7 courbe d'avancement"
        SelectTaskColumn Column:="Fin", Additional:=2
        EditCopy
     
     
        'ouvrir un classeur excel
        Dim xlApp As Excel.Application
        Dim xlBook As Excel.Workbook
        Dim xlSheet As Excel.Worksheet
        Dim xlcell As Excel.Range
     
        Dim debut As Integer
    Dim Fin As Integer
     
       Set xlApp = CreateObject("Excel.Application")
        Set xlBook = xlApp.Workbooks.Add
     
        xlApp.Application.ReferenceStyle = xlA1
     
    ' collage des colonnes dans excel
     
    xlApp.ActiveSheet.Range("C9").Select
    xlApp.ActiveSheet.Paste
     
    xlApp.ActiveSheet.Range("C8").Select
    xlApp.ActiveCell.FormulaR1C1 = "Date de Fin"
    xlApp.ActiveSheet.Range("D8").Select
    xlApp.ActiveCell.FormulaR1C1 = "point de pondération"
    xlApp.ActiveSheet.Range("E8").Select
    xlApp.ActiveCell.FormulaR1C1 = "avt %"
     
    ' calcul de la dernière ligne non nulle , utile pour dimensionner les échelles du graphe
     
    Fin = xlApp.Sheets(1).Range("C20").End(xlDown).Row
    debut = xlApp.Sheets(1).Range("C20").End(xlUp).Row + 1
    xlApp.ActiveSheet.Range("A1").Select
    xlApp.ActiveCell.FormulaR1C1 = Fin
    xlApp.ActiveSheet.Range("A2").Select
    xlApp.ActiveCell.FormulaR1C1 = debut
     
     
     
     
    'format des cellules 
    xlApp.Columns("D:D").Select
        xlApp.Selection.NumberFormat = "General"
        xlApp.Columns("C:C").Select
        xlApp.Selection.NumberFormat = "m/d/yyyy"
        Columns("E:E").Select
        Selection.NumberFormat = "0.00%"
     
    ' somme des points de pondération
    xlApp.ActiveSheet.Range("D1").Select
    xlApp.ActiveCell.FormulaR1C1 = "Total points de pondération"
     
    xlApp.ActiveSheet.Range("D2").Select
    xlApp.ActiveCell.FormulaR1C1 = "=SUM(R9C4:R2002C4)"
     
    ' trier les dates par ancienneté
     
        xlApp.ActiveWorkbook.Sheets("Feuil1").Select
        xlApp.ActiveSheet.Range("C9:C" & Fin).Select
     
        ActiveWorkbook.Worksheets("Feuil1").Sort.SortFields.Clear
        ActiveWorkbook.Worksheets("Feuil1").Sort.SortFields.Add Key:=Range("C9:C" & Fin) _
            , SortOn:=xlSortOnValues, Order:=xlAscending, DataOption:=xlSortNormal
        With ActiveWorkbook.Worksheets("Feuil1").Sort
            .SetRange Range("C9:C" & Fin)
            .Header = xlNo
            .MatchCase = False
            .Orientation = xlTopToBottom
            .SortMethod = xlPinYin
            .Apply
        End With
     
    'calcul %avt réel
     
    xlApp.ActiveSheet.Range("F8").Select
    xlApp.ActiveCell.FormulaR1C1 = "% avt pondéré"
     
    Dim j As Integer
       For j = 9 To Fin
     
          xlApp.ActiveSheet.Range("F" & j).Value = ActiveSheet.Range("E" & j) * ActiveSheet.Range("D" & j) / ActiveSheet.Range("D2")
       Next j
     
    ' calcul avt cumulé
     
    xlApp.ActiveSheet.Range("G8").Select
    xlApp.ActiveCell.FormulaR1C1 = "% avt cumulé"
     
    xlApp.ActiveSheet.Range("G9").Select
    xlApp.ActiveCell.FormulaR1C1 = "=R9C6"
     
    Dim u As Integer
       For u = 10 To Fin
          xlApp.Sheets(1).Range("G" & u).Value = Sheets(1).Range("G" & u - 1) + Sheets(1).Range("F" & u)
       Next u
     
    '% achevé réel final pour vérifier = 100%
     
    xlApp.ActiveSheet.Range("F1").Select
    xlApp.ActiveCell.FormulaR1C1 = "% avt réel total"
    xlApp.ActiveSheet.Range("F2").Select
    xlApp.ActiveCell.FormulaR1C1 = "=SUM(R9C6:R2002C6)"
     
    'afficher calcul en %
     
    Columns("F:G").Select
        Selection.NumberFormat = "0.00%"
     
    'redimensionnement auto des cellules
    xlApp.ActiveSheet.Columns("C:G").AutoFit
     
    'insertion du Graph
     
    'Definit les abscisses (colonne A)
    Set PlageX = xlApp.ActiveSheet.Range("C9:C" & Fin)
     
    'Definit les ordonnées (colonne G)
    Set PlageY = xlApp.ActiveSheet.Range("G9:G" & Fin)
     
    Set Graph = xlApp.Charts.Add
     
    With Graph
     
        .SetSourceData PlageY, xlColumns
        .SeriesCollection(1).XValues = PlageX 'Abscisses
     
     
        .ChartArea.Interior.Color = vbWhite
        .HasDataTable = False 'Table des données visibles
        .HasTitle = True 'Titre visible
        .ChartTitle.Characters.Text = " % avancement dans le temps"
     
    End With
      xlApp.ActiveChart.ChartType = xlXYScatterSmooth
      xlApp.ActiveChart.SeriesCollection(1).Name = "=""avancement %"""
     
    'rendre visible le classeur ecxel
     
    xlApp.Visible = True
     
     
     
    End Sub

    Je sais qu'il n'est pas trop recommandé d'utiliser des .select tout le temps mais je ne sais pas trop comment faire sans ( j'ai utilisé l'enregistreur)

    Ce programme fonctionne mais je dois fermer et ré-ouvrir mon projet sous MSProject si je souhaite lancé la macro une 2nd fois sinon les calculs deviennent erronés! et je ne comprend pas pourquoi...

    je ne demande pas une correction du programme mais des conseils afin d'améliorer ce programme.

    bien cordialement

    val

  2. #2
    Expert éminent

    Avatar de Maxence HUBICHE
    Homme Profil pro
    Développeur SQLServer/Access
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    3 842
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur SQLServer/Access

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 3 842
    Points : 9 197
    Points
    9 197
    Par défaut
    Bonjour et bienvenue sur ton premier post

    Alors pour les SELECT
    Tu écris ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    xlApp.ActiveSheet.Range("F1").Select
    xlApp.ActiveCell.FormulaR1C1 = "% avt réel total"
    Dans la première ligne tu dis que tu veux sélectionner la cellule ("A1") de la feuille active de ton application Excel.
    Dans la deuxième ligne, tu dis vouloir modifier la formule de la cellule active de ton application.
    Mais, étant donné que tu viens de sélectionner F1, la cellule active, c'est F1 !
    Autrement dit, tu ne veux pas écrire dans la cellule active, mais dans F1.
    Donc, tu aurais pu écrire ta phrase ainsi :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    xlApp.ActiveSheet.Range("F1").FormulaR1C1 = "% avt réel total"

    Concernant le pourquoi du comment ta macro ne se lance qu'une fois, et le pourquoi il faut relancer MSProject, pourrais-tu nous en dire plus sur la manière dont tu t'y prends pour lancer la macro la première fois ?

    Merci

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de Qwazerty
    Homme Profil pro
    La très haute tension :D
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 906
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : La très haute tension :D
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 906
    Points : 8 539
    Points
    8 539
    Par défaut
    Salut
    Je n'ai pas put tester le code, donc tu feras les essai, j'ai juste simplifié un peu l'écriture et rajouté quelques commentaires.
    Tu déclare des objets au début de ton code, ce qui me semble une bonne idée, mais pourquoi tu ne les utilises pas par la suite, du coup dans la suite de ton code tu utilise xlApp.ActiveSheet ou XlApp.sheets(1) ou encore Activesheet seule.
    Alors en écrivant ça c'est peut être moi qui fait fausse route, ActiveSheet est peut être pris dans ton projet MSProject et non pas du classeur Excel généré?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    Option Explicit 'voir unpeu plus bas dans les commentaires au niveau des déclarations de variables
     
    Sub Macro3()
        Dim xlApp As Excel.Application
        Dim xlBook As Excel.Workbook
        Dim xlSheet As Excel.Worksheet
        Dim xlcell As Excel.Range
     
        Dim debut As Integer
        Dim Fin As Integer
        'Par habitude il est (je trouve) pratique de tout déclarer en début de code
        Dim j As Integer
        Dim u As Integer
     
        'Il est bien de mettre le texte "Option explicit" au debut de ton module, ca force VBA a t'imposer de declarer toutes tes variables, ca evite bien des erreurs
         Dim PlageX As Range
         Dim PlageY As Range
         Dim Graph As Chart
     
     
    'je me positionne sur la vue de MSProject souhaité et copie mes 3 colonnes
     
       ViewApply Name:="7 courbe d'avancement"
        SelectTaskColumn Column:="Fin", Additional:=2
        EditCopy
     
     
        'ouvrir un classeur excel
     
        Set xlApp = CreateObject("Excel.Application")
        Set xlBook = xlApp.Workbooks.Add
        'Pourquoi t'etre arrété la?
        Set xlSheet = xlBook.Sheets("Feuil1")
     
        xlApp.Application.ReferenceStyle = xlA1
     
    ' collage des colonnes dans excel
     
    With xlSheet 'xlSheet etant defini comme la feuil1 du classeur xlBook de xlApp, il n'est plus utile de represiser la totalité du chemin
        .Range("C9").Paste
     
        .Range("C8").Value = "Date de Fin"
        .Range("D8").Value = "point de pondération"
        .Range("E8").Value = "avt %"
     
    ' calcul de la dernière ligne non nulle , utile pour dimensionner les échelles du graphe
     
        Fin = .Range("C20").End(xlDown).Row
        debut = .Range("C20").End(xlUp).Row + 1
        .Range("A1").Value = Fin
        .Range("A2").Value = debut
     
     
     
     
    'format des cellules
    'xlApp.Columns("D:D").Select 'Bizarre j'avoue ne pas trop savoir ce que l'on manipule avec l'objet Columns de l'objet Application Excel
    'J'aurais plutot vu comme ca, mais bon je peux faire erreur
        .Columns("D:D").NumberFormat = "General"
        .Columns("C:C").NumberFormat = "m/d/yyyy"
        .Columns("E:E").NumberFormat = "0.00%"
     
    ' somme des points de pondération
        .Range("D1").Value = "Total points de pondération"
     
        .Range("D2").FormulaR1C1 = "=SUM(R9C4:R2002C4)" 'c'est une affaire de choix, mais je trouve plus lisible .Range("D2").Formula = "=SUM(D9:D2002)"
     
    ' trier les dates par ancienneté
     
        With .Range("C9:C" & Fin).Sort
            .SortFields.Clear
     
            .SortFields.Clear
            .SortFields.Add Key:=Range("C9:C" & Fin), SortOn:=xlSortOnValues, Order:=xlAscending, DataOption:=xlSortNormal
            .SetRange Range("C9:C" & Fin)
            .Header = xlNo
            .MatchCase = False
            .Orientation = xlTopToBottom
            .SortMethod = xlPinYin
            .Apply
     
    'calcul %avt réel
     
        .Range("F8").Value = "% avt pondéré"
     
       For j = 9 To Fin
     
          .Range("F" & j).Value = .Range("E" & j) * .Range("D" & j) / .Range("D2")
          'tu peux aussi utilisé l'objet Cells
          .Cells(j, "F") = .Cells(j, "E") * .Cells(j, "D") / .Range("D2") 'je trouve ca plus lisible, mais ca reste personnel
       Next j
     
    ' calcul avt cumulé
     
        .Range("G8").Value = "% avt cumulé"
     
        .Range("G9").FormulaR1C1 = "=R9C6" 'Ou Formule = "=F9"
     
       For u = 10 To Fin
          .Range("G" & u).Value = .Range("G" & u - 1) + .Range("F" & u)
       Next u
     
    '% achevé réel final pour vérifier = 100%
     
        .Range("F1").Value = "% avt réel total"
        .Range("F2").FormulaR1C1 = "=SUM(R9C6:R2002C6)"
     
    'afficher calcul en %
     
        .Columns("F:G").NumberFormat = "0.00%"
     
    'redimensionnement auto des cellules
        .Columns("C:G").AutoFit
     
    'insertion du Graph
     
     
    'Definit les abscisses (colonne A)
        Set PlageX = .Range("C9:C" & Fin)
     
    'Definit les ordonnées (colonne G)
        Set PlageY = .Range("G9:G" & Fin)
     
        Set Graph = xlApp.Charts.Add
        'icij'aurais plutot utiliser la collection chart du classeur xlBook
        Set Graph = xlBook.Charts.Add
     
    With Graph
     
        .SetSourceData PlageY, xlColumns
        .SeriesCollection(1).XValues = PlageX 'Abscisses
     
     
        .ChartArea.Interior.Color = vbWhite
        .HasDataTable = False 'Table des données visibles
        .HasTitle = True 'Titre visible
        .ChartTitle.Characters.Text = " % avancement dans le temps"
     
    'Pourquoi ne plus utiliser ton objet Graph??
      'xlApp.ActiveChart.ChartType = xlXYScatterSmooth
      'xlApp.ActiveChart.SeriesCollection(1).Name = "=""avancement %"""
        .ChartType = xlXYScatterSmooth
        .SeriesCollection(1).Name = "=""avancement %"""
    End With
    'rendre visible le classeur ecxel
     
    xlApp.Visible = True
     
     
     
    End Sub
    ++
    Qwaz

  4. #4
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 4
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut re
    bonjour,

    J'ai retravaillé ma macro. Grâce à vos raccourcis il y a moins de bug et le code est en effet beaucoup plus lisible... donc déjà merci ...

    Il me reste un soucis sur la partie "tri des dates"
    (rappel: Fin= dernière ligne non nulle ici 276)


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
     
     'trier les dates par ancienneté
     
     
        With XlSheet.Sort
            .SortFields.Clear
            .Add Key:=Range("C9:C" & Fin) , SortOn:=xlSortOnValues,_
    rder:=xlAscending, DataOption:=xlSortNormal
            .SetRange Range("C9:C" & Fin)
            .Header = xlNo
            .MatchCase = False
            .Orientation = xlTopToBottom
            .SortMethod = xlPinYin
            .Apply
        End With
    cette action de tri de dates s'exécute correctement la première fois mais il n'y a plus de tri si je relance la macro. (et cela que la macro soit lancé à partir de MS VisualBasic (en cliquant sur run) ou directement de MS Project(outil, macro, run ma macro)
    le seul moyen est donc de relancer MSProject. Je ne sais pas si vous avez des idées?

    je vous remercie encore pour votre aide.

    Valentin

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de Qwazerty
    Homme Profil pro
    La très haute tension :D
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 906
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : La très haute tension :D
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 906
    Points : 8 539
    Points
    8 539
    Par défaut
    Salut
    J'ai vu sue tu avais corrigé certaines erreurs de ma part. (Sort sur Feuil et non sur cellule et End with manquant .... et le doublon de ligne )

    Par contre je ne comprend pas, une fois le colonne triée, si tu refais un tri derrière, il est normal que rien ne bouge, puisque les données sont déjà triées. Je ne doit pas comprendre quel est ton problème, essai de donner plus d'info ou d'expliquer différemment.

    ++
    Qwaz

  6. #6
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 4
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut re
    Salut,


    J'utilise MSproject pour un planning et j'ai crée cette macro afin de tracer la courbe d'avancement en fonction du temps de ce planning. Et je souhaite que à tout moment à partir de MSProject lancer cette macro afin de pouvoir tracer cette courbe.

    Un petit exemple:

    1. Je lance la macro à un instant T1 . J'obtiens donc ma courbe sous excel parfaitement

    2. Je modifie maintenant mon planning à un instant T2 (sans avoir refermé MSProject) par exemple la tâche "peinture" et dis qu'elle est finie à 100%. Je relance la macro afin d'avoir une nouvelle courbe dans un nouveau excel. Les valeurs d'avancement ont bien changées mais le classement par date n'est plus effectué!!! le seul moyen d'avoir une courbe bonne est de relancer MSProject puis de lancer la macro.

    j'espère avoir étais clair dans l'explication de mon problème.

    Val

  7. #7
    Expert éminent
    Avatar de Qwazerty
    Homme Profil pro
    La très haute tension :D
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 906
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : La très haute tension :D
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 906
    Points : 8 539
    Points
    8 539
    Par défaut
    Salut

    Ici il y a une erreur

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    .Add Key:=Range("C9:C" & Fin) , SortOn:=xlSortOnValues,order:=xlAscending, DataOption:=xlSortNormal
            .SetRange Range("C9:C" & Fin)
    il manque des point devant les ranges

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    .Add Key:=.Range("C9:C" & Fin) , SortOn:=xlSortOnValues,order:=xlAscending, DataOption:=xlSortNormal
            .SetRange .Range("C9:C" & Fin)

    Il y a autre chose qui me tarabuste au niveau ce code, tu appliques ton tri uniquement sur la colonne C, sans impliquer les autres colonnes contenant des infos, tu désorganises donc tes données.
    Je pense qu'il faudrait plutôt faire comme ça

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
        With xlSheet.Sort
            .SortFields.Clear
            .SortFields.Add Key:=.Range("C9:C" & Fin), SortOn:=xlSortOnValues, Order:=xlAscending, DataOption:=xlSortNormal
            .SetRange .Range("A9:G" & Fin)
            .Header = xlNo
            .MatchCase = False
            .Orientation = xlTopToBottom
            .SortMethod = xlPinYin
            .Apply
        End With
    la ligne SetRange est en question.

    ++
    Qwaz

  8. #8
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 4
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut re
    bon après bcp de retard...

    en fait il manquait un point devant un Range...

    Merci de votre aide en tout cas. et depuis je me suis pas mal amélioré en macro....

    A bientôt


    val

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [POO] Demande conseils sur la POO avec php5
    Par tigunn dans le forum Langage
    Réponses: 9
    Dernier message: 08/02/2007, 14h44
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 14/10/2006, 23h38
  3. demande conseil sur le ComboBox
    Par stoph23 dans le forum Flash
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/06/2006, 20h56
  4. Débutant demande conseil: quel langage choisir?
    Par peel_retrogames dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 7
    Dernier message: 27/05/2006, 11h54
  5. [UML] Débutant demande conseil
    Par materiel67 dans le forum Débuter
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/12/2005, 19h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo