IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

script pour récupérer nom de fichier et le mettre dans excel


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut script pour récupérer nom de fichier et le mettre dans excel
    Bonjour / Bonsoir,

    Je ne sais pas si sous Excel on peut le faire mais bon.
    En fait, j'ai plusieurs fichiers (films, musiques, documents....) et je voudrais faire une sorte de classeur pour les recenser. Donc je recherche un script, ou un programme ou pourquoi pas avec une macro qui me récupère le nom de mes fichiers et me les mets dans un fichier Excel.
    Avez-vous des pistes ou une solution?

    PS: le développement et moi ça fait un peu 4 mais je veux bien m'investir dans çà et qui pourrait peut-être aidé plusieurs personnes.

    Merci d'avance

    Renaud

  2. #2
    Expert éminent Avatar de casefayere
    Homme Profil pro
    RETRAITE
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    5 138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France, Ardennes (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : RETRAITE
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 5 138
    Points : 9 548
    Points
    9 548
    Par défaut
    Bonsoir,
    tu travailles avec excel 2007 donc une première chose à faire :
    lire et telecharger ce complément
    http://silkyroad.developpez.com/vba/classefilesearch/

    ensuite adapter cet exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    Sub fichiers_recherches()
    Dim i As Long, stmessage As String, nom As String, nom2 As String, inombre As Integer
    Dim recherche As ClFileSearch.ClasseFileSearch, r As String, partienom As String
    'ci-dessous, on donne à "r" le chemin de la recherche
    r = InputBox("Les sous-dossier sont inclus dans la Recherche", "dossier de recherche", ThisWorkbook.Path) 'exemple
    'exemple de message au depart
    partienom = InputBox("contenu du fichier à rechercher", "RECHERCHE DE FICHIER", ".xlsm")
    Set recherche = ClFileSearch.Nouvelle_Recherche
    With recherche
       'répertoire pour lancer la recherche
       .FolderPath = r
       'inclu les sous-dossiers dans la recherche
       .SubFolders = True
       'Option de tri:
       '(Sort_None, sort_Name, sort_Path, sort_Size, sort_DateCreated, sort_LastModified, sort_Type)
       'Pas de tri si le paramètre n'est pas spécifié.
       .SortBy = sort_DateCreated
       .Extension = "*" & partienom & "*"
       'procède à la recherche et capture le nombre de fichiers trouvés
       inombre = .Execute
       If inombre = 0 Then
          MsgBox "0" & " fichier trouvé"
          Exit Sub
       End If
          stmessage = VBA.Format(inombre, "0"" fichiers trouvés""")
          For i = 1 To .FoundFilesCount
             nom = .Files(i).strfileName 'nom fichier
             nom2 = .Files(i).strpathName & "\" & nom
             Range("a" & i) = nom 'nom du fichier
             Range("b" & i) = nom2 'avec son chemin
          Next i
    End With
     
    End Sub
    bon courage

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci bien
    Il faut déjà que je teste et donc je reviendrais au cas où j'ai des soucis, ou si tout est ok .

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 25/04/2013, 10h49
  2. Script pour récupérer des fichiers FTP
    Par hunyka dans le forum Linux
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/12/2011, 16h04
  3. Fonction pour récupérer nom d'un fichier
    Par fabsb dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/05/2009, 14h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo