IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

AWT/Swing Java Discussion :

[débutant] Une zone de dessin et des boutons


Sujet :

AWT/Swing Java

  1. #1
    Membre émérite
    Avatar de mavina
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    1 812
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Chine

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 1 812
    Points : 2 411
    Points
    2 411
    Par défaut [débutant] Une zone de dessin et des boutons
    Bonjour,

    J'aimerai définir dans ma JFrame une zone tout en haut avec 7 boutons et une zone en bas (80% de la frame) pour le dessin. Est-ce possible ?
    j'ai essayé ca mais ca ne marche pas :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    import javax.swing.JFrame;
    import javax.swing.JButton;
    import javax.swing.JPanel;
    import java.awt.Canvas;
    import java.awt.Graphics;
    import java.awt.Color;
    import java.awt.Container;
     
    class Puissance4Frame extends Canvas
    {
    	public static final int WIDTH=500;
    	public static final int HEIGHT=500;
    	JFrame maFrame;
     
    	/*création des boutons de colonne*/
    	JButton c0,c1,c2,c3,c4,c5,c6;
    	JPanel mesBoutons, test2;
     
    	Puissance4Frame()
    	{
    		super();
    		maFrame=new JFrame("Puissance 4");
    		maFrame.setSize(WIDTH,HEIGHT);
    		mesBoutons=new JPanel();
    		test2=new JPanel();
     
    		c0=new JButton("1");
    		c1=new JButton("2");
    		c2=new JButton("3");
    		c3=new JButton("4");
    		c4=new JButton("5");
    		c5=new JButton("6");
    		c6=new JButton("7");
     
    		mesBoutons.add(c0);
    		mesBoutons.add(c1);
    		mesBoutons.add(c2);
    		mesBoutons.add(c3);
    		mesBoutons.add(c4);
    		mesBoutons.add(c5);
    		mesBoutons.add(c6);
     
    		test2.add(this);
    		maFrame.getContentPane().add(mesBoutons);
    		maFrame.getContentPane().add(test2);
     
    		//maFrame.setContentPane(this);
     
    		maFrame.setVisible(true);
    	}
     
    	public void paint(Graphics g)
    	{
    		g.setColor(Color.black);
    		g.drawLine(20,20,20,200);
    	}
     
    	public static void main(String []args)
    	{
    		Puissance4Frame p=new Puissance4Frame();
    	}
    }
    quelqu'un peut m'aider ?

    merci

    mavina

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de bouye
    Homme Profil pro
    Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    6 849
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Nouvelle-Calédonie

    Informations professionnelles :
    Activité : Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 6 849
    Points : 22 858
    Points
    22 858
    Billets dans le blog
    51
    Par défaut
    On ne mélange pas AWT et Swing JPanel au lieu de Canvas.

    Ensuite, au lieu de :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    maFrame.getContentPane().add(mesBoutons); 
    maFrame.getContentPane().add(test2);
    Met plutot :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    maFrame.setLayout(new BorderLayout());
    maFrame.add(mesBoutons, BorderLayout.NORTH); 
    maFrame.add(this, BorderLayout.CENTER);
    Je te conseilles également de mettre le code de creation de la fenetre ailleurs que dans le constructeur et dans une classe séparée de la classe Puissance4Frame ca te permettra de la réutiliser ailleurs.

    Ou alors etend directement JFrame et créée une autre classe Puissance4Panel qui elle est chargée de dessiner le jeu.

  3. #3
    Membre émérite
    Avatar de mavina
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    1 812
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Chine

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 1 812
    Points : 2 411
    Points
    2 411
    Par défaut
    edit : je crée un nouveau sujet
    mavina

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 9
    Dernier message: 24/03/2007, 22h37
  2. Problème d'affichage dans une zone de "dessin"
    Par jason69 dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 7
    Dernier message: 28/08/2006, 16h12
  3. Réponses: 12
    Dernier message: 28/02/2006, 09h36
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 03/02/2006, 23h51
  5. Réponses: 9
    Dernier message: 26/04/2004, 21h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo