IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

Email Html avec variables


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Membre régulier
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    240
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 68

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 240
    Points : 103
    Points
    103
    Par défaut Email Html avec variables
    Voici un bon moment que je cherche comment résoudre un envoi mail en html.
    J'ai créé mon doc en *.htm et je souhaite modifier des variables qui s'y trouvent en fonction d'une fenêtre.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    NomFichierClient est une chaîne = "MailSituationClient.htm"	
    iAperçu(iHTML,NomFichierClient)
    iImprimeEtat(ETAT_Clients_Lic)
    //Sujet et contenu du message
    	Email.Sujet = "Echéance "
    	Email.Message = "Mon texte de rechange"	
    	MonTexteHTML est une chaîne
    	MonTexteHTML = fChargeTexte("C:\Mes Projets\Licences\MailSituationClient.htm")
    	Email.HTML = Remplace(Email.HTML,"[%SAI_Date%]",DateVersChaîne(SAI_Date2))
    	EmailImporteHTML(MonTexteHTML,"C:\Mes Projets\Licences")
    J'ai supprimé les lignes contenant les infos de destinataire etc...
    Que peut-il bien se passer pour que cela ne soit pas pris en compte.
    J'ai pu envoyer une fois avec la prise en compte de la date et depuis plus possible sans avoir modifié le code ni la fenêtre.
    Merci pour votre aide

  2. #2
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Développeur et responsable micros/réseaux
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    1 286
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur et responsable micros/réseaux
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 1 286
    Points : 2 562
    Points
    2 562
    Par défaut
    Bonjour,

    as-tu essayé avec le chemin complet dans la chaine de fichier ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    NomFichierClient est une chaîne = "C:\Mes Projets\Licences\MailSituationClient.htm"	
    iAperçu(iHTML,NomFichierClient)
    iImprimeEtat(ETAT_Clients_Lic)
    //Sujet et contenu du message
    	Email.Sujet = "Echéance "
    	Email.Message = "Mon texte de rechange"	
    	MonTexteHTML est une chaîne
    	MonTexteHTML = fChargeTexte(NomFichierClient)
    	Email.HTML = Remplace(Email.HTML,"[%SAI_Date%]",DateVersChaîne(SAI_Date2))
    	EmailImporteHTML(MonTexteHTML,"C:\Mes Projets\Licences")
    Nicolas

  3. #3
    Membre régulier
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    240
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 68

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 240
    Points : 103
    Points
    103
    Par défaut
    J'ai aussi essayé en remplaçant cette chaine
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    MonTexteHTML = fChargeTexte(NomFichierClient)
    par la chaine
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    MonTexteHTML = fChargeTexte("C:\Mes Projets\Licences\MailSituationClient.htm")
    Mais le succès n'a pas été au rende-vous...!

  4. #4
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    217
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 217
    Points : 487
    Points
    487
    Par défaut
    Bonjour,

    N'y aurait-il pas une toute petite erreur ici

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    NomFichierClient est une chaîne = "MailSituationClient.htm"	
    iAperçu(iHTML,NomFichierClient)
    iImprimeEtat(ETAT_Clients_Lic)
    //Sujet et contenu du message
    	Email.Sujet = "Echéance "
    	Email.Message = "Mon texte de rechange"	
    	MonTexteHTML est une chaîne
    	MonTexteHTML = fChargeTexte("C:\Mes Projets\Licences\MailSituationClient.htm")
    	MonTexteHTML = Remplace(MonTexteHTML,"[%SAI_Date%]",DateVersChaîne(SAI_Date2))
    	EmailImporteHTML(MonTexteHTML,"C:\Mes Projets\Licences")
    Je le ferais comme ça, par contre je n'ai rien testé

  5. #5
    Membre régulier
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    240
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 68

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 240
    Points : 103
    Points
    103
    Par défaut
    Pas plus non plus mais c'est vrai qu'on peut remplacer puisqu'on la nommer.

  6. #6
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Développeur et responsable micros/réseaux
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    1 286
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur et responsable micros/réseaux
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 1 286
    Points : 2 562
    Points
    2 562
    Par défaut
    Vas voir ce message :


    http://www.developpez.net/forums/d1019950/environnements-developpement/windev/envoie-message-format-html
    /

    Il avait une problématique assez similaire à la tienne ...

    Je pense que dans les variables du mail, il doit y avoir des choses qui ne vont pas (par exemple Email.HTML n'est pas alimenté dans ton code mais message oui donc il envoie message). De toute façon, il faut que tu isoles les composantes indispensables pour faire un mail au format HTML.

  7. #7
    Membre régulier
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    240
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 68

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 240
    Points : 103
    Points
    103
    Par défaut
    Après de multiples essais en tous genre, une lumière m'est venue...
    Lorsque je compose mon texte html comme suit :
    Cher client, [%SAI_Date%] (ceci étant la date du jour)
    Il ne prend pas ma variable qui pourtant est bien affichée en "info".
    Par contre si je place mon texte comme suit :
    Cher client,
    Votre échéance vient à expiration le [%SAI_Date%] ...etc (reste du texte)
    Dans ce cas c'est correct !
    Si vous avez idée je prends sinon je recompose mon texte autrement...
    A malin, malin et demi!
    Merci de votre aide tout de même.
    Puis-je mettre résolu ? On verra.

  8. #8
    Membre régulier
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    240
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 68

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 240
    Points : 103
    Points
    103
    Par défaut
    Bonjour,
    Après de longues recherches et le temps de la réflexion, je dois revenir vers des connaisseurs.
    Je peux dans mon HTML modifié certaines variables par des champs de la fenêtre initiale mais je souhaite aussi ajouter le contenu d'un champ table de manière présentable. Et là c'est la galère.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
    Email.Sujet = "Téléchargement de la licence"
    Email.Message = "Cher utilisateur,"+ RC + " " + RC + "Votre fichier licence mis à jour est disponible dès à présent sur le site de téléchargement." + RC + "  " + RC +...
    "Vous pouvez y accéder directement en introduisant directement l'adresse suivante dans votre navigateur internet :" + RC + "  " + RC + ...
    FEN_FenetreMail.SAI_LienLicence + RC + "  " + RC +...	
    Email.HTML = ""
    MonTexteHTML est une chaîne 
    MonTexteHTML = fChargeTexte("C:\CYC\Licences\MailNumLicenceClient.htm")
    MonTexteHTML = Remplace(MonTexteHTML,"Tableau",SAI_Texte_RTF)
    MonTexteHTML = Remplace(MonTexteHTML,"Lien",SAI_LienLicence)
    MonTexteHTML = Remplace(MonTexteHTML,"Lienbis",SAI_Texte_RTF)
    EmailImporteHTML(MonTexteHTML,"C:\CYC\Licences")
    Tout marche comme je le souhaite sauf ce tableau qui en fait est une table.
    A mon avis la syntaxe n'est pas correcte. J'ai essayé de remplacer tableau par table_nomDeLaTable, par une liste, par un champ RTF mais rien ne s'affiche ou rien de cohérent ni présentable.

    Comment puis-je donc m'y prendre?

    Merci de vos lumières.

Discussions similaires

  1. Email HTML avec pièce jointe
    Par David_LeNovis dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/12/2013, 08h55
  2. [WD15] Email HTML avec images
    Par wd_newbie dans le forum WinDev
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/11/2013, 23h03
  3. [PHP 5.2] Email HTML avec pièce jointe affichée
    Par WebManiaK dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/05/2009, 10h59
  4. envoi d'Emails HTML avec Outlook
    Par juniorAl dans le forum C#
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/11/2007, 17h31
  5. [Mail] mail HTML avec variables
    Par tremeur53 dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/11/2007, 14h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo