IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

Est ce possible de reconstituer une base de données à partir de fichiers physique


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 44
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut Est ce possible de reconstituer une base de données à partir de fichiers physique
    Bonsoir,
    J'ai un serveur HPUX sur lequel est installé oracle en disque interne et la base de données sur une baie.
    les disques de la baie ont sauté suite à une coupure d'electricité.
    ma base de données est en mode noarchivelog.
    j'ai une sauvegarde à froid des fichiers de ma base de données un peu ancien mais la perte de données est tolerable dans notre cas.
    Je dispose sur une bande de sauvegarde des elements suivants:
    fichiers de controle
    datafile
    tablespace
    init.ora
    redologs
    mais je n'ai pas un backup du filesystem contenant les index, je n'ai qu'une version tres recente de ce filesystem (plus recente des tablespace et datafile).
    Est ce que avec ces elements c'est suffisant pour reconstituer ma base de données et pouvoir l'ouvrir?
    Car j'ai essayé de faire l'exercice mais j'ai des soucis avec les fichier dbf des index qui sont plus recent que le reste des elements, est ce que c'est dangereux de les desactiver des fichiers de controles?
    Merci pour votre aide

  2. #2
    Membre averti Avatar de macben
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    546
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 546
    Points : 433
    Points
    433
    Par défaut
    Alors oui à priori tu as tout ce qu'il faut pour repartir de l'état de ta dernière sauvegarde à froid

    As-tu essayé de restaurer ta base, démarrer en nomount, puis mount, puis de l'ouvrir ? As-tu des erreurs, à quel moment ?

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 44
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Bonjour,
    Tout d'abord merci pour ta reponse.
    Oui j'ai essayé de demarrer en etape ce qui donne:
    nomount =ok
    mount=ok
    open=erreur suivante


    ORA-01157: cannot identify/lock data file 6 - see DBWR trace file
    ORA-01110: data file 6: '/ora_idx/dbs/dpipe_property_ind_seg_001.dbf'
    Oracle cherche les tablespaces des index que je n'ai pas.

    Merci pour l'aide.

  4. #4
    Membre averti Avatar de macben
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    546
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 546
    Points : 433
    Points
    433
    Par défaut
    Pour être précis sur les termes ce sont les datafiles que tu n'as pas.

    As-tu identifié le tablespace, si oui as-tu essayé de le passer en OFFLINE ?

  5. #5
    Membre expérimenté
    Avatar de islamov2000
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études & developpement en informatique
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    814
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études & developpement en informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 814
    Points : 1 717
    Points
    1 717
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    veux tu restaurer la base de données dans un nouveau serveur???

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 44
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Bonjour,
    C'est les datafile des index j'en ai plusieurs sur un FS dedié, ce filesystem n'a pas ete sauvegardé par contre le FS de production est toujours accessible mais il contient les datafiles beaucoup plus recent que la sauvegarde dont je dispose.
    Est il possible de forcer la base de données a demarrer avec ces datafiles contenant les tablespace des index qui sont plus recent que le reste.

    Merci

  7. #7
    Membre averti Avatar de macben
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    546
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 546
    Points : 433
    Points
    433
    Par défaut
    As-tu essayé de re-créer les datafiles "vides" ?

    (et le coup de passer le tablespace OFFLINE ?)

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 44
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    La restauration va se faire sur le meme serveur, on a essayer de restaurer le maximum de chose, mais oracle pose probleme.

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 44
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Est ce que cela aura un impact sur les données deja là?
    Comment on peut realiser cette operation de creation de datafile vide?
    Merci

  10. #10
    Membre averti Avatar de macben
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    546
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 546
    Points : 433
    Points
    433
    Par défaut
    Vérifies l'état "unix" par ls -l du fichier '/ora_idx/dbs/dpipe_property_ind_seg_001.dbf' (existe-t-il ? avec quels droits ?)

    Tu le déplaces du répertoire.

    Puis :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ALTER DATABASE datafile '/ora_idx/dbs/dpipe_property_ind_seg_001.dbf' offline DROP;
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    ALTER TABLESPACE "IM_INDEX" ADD DATAFILE '/ora_idx/dbs/dpipe_property_ind_seg_001.dbf' SIZE 10M
    [REUSE AUTOEXTEND
    ON NEXT 10240K MAXSIZE 2000M]
    ;
    Attention je ne te garantie pas les manips ! Le mieux serait d'abord de passer soit ton tablespace, soit ton datafile en offline puis d'essayer de rouvrir ta base.

    Sinon as-tu essayé de reconstruire tes indexes base mount ?

    As-tu lu les traces DBWR ?

    Sinon as-tu regardé ce post ?

  11. #11
    Membre averti Avatar de macben
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    546
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 546
    Points : 433
    Points
    433
    Par défaut
    Après avoir fait appel à une amie plus expérimentée, ta seule solution serait celle que tu avais prévue au début : faire un controlfile de backup et enlever le datafile dedans.

  12. #12
    Expert éminent
    Avatar de pachot
    Homme Profil pro
    Developer Advocate YugabyteDB
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    1 822
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Developer Advocate YugabyteDB
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 1 822
    Points : 6 446
    Points
    6 446
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,
    Si tu as tout sauf les index, oui, c'est possible:
    - monter la base (startup mount), renommant les fichiers s'il le faut, mettre ceux que tu n'as pas en offline,...
    - recréer les index dans un nouveau tablespace
    - supprimer l'ancien tablespace
    Cordialement,
    Franck.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 03/10/2014, 11h54
  2. restaurer une base de donnée à partir des fichiers mdf et ldf
    Par funboard dans le forum Réplications
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/04/2009, 11h08
  3. alimentation d'une base de données à partir de fichiers textes
    Par hb2ee dans le forum Persistance des données
    Réponses: 9
    Dernier message: 26/03/2009, 13h51
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 07/11/2005, 11h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo