IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

vérifier qu'un choix a été effectué dans une liste déroulant


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 114
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut vérifier qu'un choix a été effectué dans une liste déroulant
    bonjour je voudrais trouver la fonction javascript pour être sûr qu'on est fait un choix dans la liste déroulante avant de passer à la page suivante.
    voici mon code:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
     
    <select id="ff_elem161" name="ff_nm_choice[]";" size="1" style="width:250px;" class="inputbox">
    <option value="none" selected="selected">Select méta-model</option>
    <?
    global $database,$mosConfig_absolute_path;
     
    $database->setQuery("SELECT * FROM #__meta_modele");
     
    $rows = $database->loadObjectList();
     
    foreach($rows as $row)
    {
    	echo "<option value=" . $row->name_meta_modele . ">" . $row->name_meta_modele . "</option>";
    }
    ?>
    </select>
    <a href="javascript:ff_switchpage(2)">passer à la modélisation</a>
    je voudrais donc qu'un message d'alerte apparait lorsqu'on clic sur "passer à la modélisation" et qu'on est pas fait de choix dans la liste déroulante.

    est ce que quelqu'un pourrait me dire comment faire?je suis sûr que c'est tout con mais je ne vois pas.merci d'avance.

  2. #2
    Membre habitué Avatar de le Daoud
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 287
    Points : 169
    Points
    169
    Par défaut
    Tu peux ajouter un choix par défaut qui affiche "Choisissez" par exemple. A la validation tu vérifies que la valeur sélectionnée est bien différente de cette valeur par défaut.

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 114
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    ba j'ai un choix par défaut:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    <option value="none" selected="selected">Select méta-model</option>
    donc je fais ça?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    <a href="javascript:ff_switchpage(2)" onclick="if (ff_elem161.selectIndex==selected) alerte('choisissez un méta-modele";">passer à la modélisation</a></

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 640
    Points : 66 663
    Points
    66 663
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    selectedIndex vaut -1 si rien n'est selectionné ...

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 114
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    ba zut, j'ai mis
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    <a href="javascript:ff_switchpage(2)" onclick="if (ff_elem161.selectedIndex==-1) alert('choisissez un méta-modele');">passer à la modélisation</a>
    et même si je choisit rien il m'autorise à passer à la page suivante

  6. #6
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 114
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    ba zut, j'ai mis
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    <a href="javascript:ff_switchpage(2)" onclick="if (ff_elem161.selectedIndex==-1) alert('choisissez un méta-modele');">passer à la modélisation</a>
    et même si je choisit rien il m'autorise à passer à la page suivante

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 640
    Points : 66 663
    Points
    66 663
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <a href="javascript:ff_switchpage(2)" onmousedown="if (ff_elem161.selectedIndex==-1) {alert('choisissez un méta-modele');return false;}">passer à la modélisation</a>

  8. #8
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 114
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    bon ça veut pas. j'ai tester ce que tu m'as données.

    mais je modifiais mon code pour que mon formulaire soit compris dans des balse <div>
    mais rien à faire


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
     
    <div id="ff_div161" style="position:absolute;left:10px;top:40px;"><select id="ff_elem161" name="ff_elem161" size="1" style="width:250px;" class="inputbox"><option value="none" selected="selected">Select méta-model</option>
    <?
    global $database,$mosConfig_absolute_path;
     
    $database->setQuery("SELECT * FROM #__meta_modele");
     
    $rows = $database->loadObjectList();
     
    foreach($rows as $row)
    {
    	echo "<option value=" . $row->name_meta_modele . ">" . $row->name_meta_modele . "</option>";
    }
    ?>
    </select></div><div id="ff_div162" style="position:absolute;left:10px;top:90px;">
    <a href="javascript:ff_switchpage(2)" onmousedown="if (document.getElementById('ff_elem161').selectedIndex==-1) {alert('choisissez un méta-modele');return false;}">passer à la modélisation</a></div>
    si tu vois une solution ...

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 640
    Points : 66 663
    Points
    66 663
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    ben normal tu teste si rien n'est selectionné alors que tu demandes à ce que la première option soit selectionnée ... (selected ...)

    teste ==0

  10. #10
    Membre habitué Avatar de le Daoud
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 287
    Points : 169
    Points
    169
    Par défaut
    pour quoi ne pas faire :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    <a href="javascript:if (document.getElementById('ff_elem161').selectedIndex==0) {alert('choisissez un méta-modele');return false;}else{ff_switchpage(2)}" }">passer à la modélisation</a>
    je pense que cela marche :

  11. #11
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 114
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    merci beaucoup à vous deux ça marche.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Selection d'un choix effectué dans une liste déroulante
    Par jerem1 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/09/2011, 23h15
  2. Réponses: 27
    Dernier message: 12/04/2007, 10h23
  3. [MySQL] affichage automatique d'un champs suite à un choix dans une liste déroulante
    Par sanaa.ben dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/10/2006, 00h18
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 01/08/2006, 23h24
  5. [FORMULAIRE] affichage selon le choix dans une liste déroulante.
    Par gailup dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 7
    Dernier message: 25/06/2006, 14h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo