IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes MySQL Discussion :

Trier/Grouper les résultats d'une requête.


Sujet :

Requêtes MySQL

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 10
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Trier/Grouper les résultats d'une requête.
    Bonjour,

    Le titre n'est pas très éxplicite, c'est pourquoi je vais développer le problème de façon plus concrète.

    Ca fait plusieurs années que je n'ai pas mis le nez dans php/MySQL et je dois avouer que j'ai bien perdu...
    Je bute sur un problème. Je pense qu'il doit y avoir une solution simple, mais à force de m'arracher les cheveux, je viens demander de l'aide...

    Voici donc pour exemple une table simple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    PSEUDO    |   FRUIT   |   PHOTO   |  DATE
    Michel       |  pomme   |  1.jpg      |  12022009
    Pierre        |  poire     |   23.jpg    |  18042010
    Pierre        |  pomme   |   13.jpg   |  12042010
    Michel       |  fraise      |   623.jpg |  1904201
    Pierre        |  pomme   |   26.jpg   |  11122010
    Marc         |  poire      |   25.jpg   |  18042010
    Michel       |  poire      |   123.jpg  |  19042010
    (On va dire que les dates sont des timestamp)

    Voilà, on peut voir que dans cette table nous avons des photos de fruits prisent par diverses personnes.

    Mon problème est que je voudrais afficher une page de résultats par exemple si je selectionne le fruit pomme qui me donnerait :

    - Michel + ses deux dernieres photos de pommes
    - Pierre + ses deux dernières photos de pommes
    etc.

    Il faudrait donc que la requête ou ensuite le tri, puissent isoler toutes les entrées qui contiennent les photos de pommes (jusque là facile), me les groupe par pseudo, ne prenne que les deux dernières photos de chacun d'eux, et m'affiche tout ça sur la page de résultats par ordre d'upload des dernières photos.

    J'espère que c'est assez clair, c'est pas simple car il doit y avoir une combinaison subtile entre requête et tri php pour que ce soit efficace et propre... Et je bute...

    Avez-vous une idée ?

    Merci !!

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 051
    Points
    34 051
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Pour avoir X lignes de résultat par pseudo, inspire toi de ce code.
    Après le tri, ce n'est pas difficile avec ORDER BY.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 10
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Super !

    Ca a l'air de fonctionner, j'ai adapté le code pour ce dont j'ai besoin.

    Merci CinePhil !!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Concater et grouper les résultats d'une requète
    Par xounet dans le forum Requêtes
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/05/2015, 14h09
  2. [MySQL-5.5] Grouper les résultats d'une requête
    Par frkta dans le forum Requêtes
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/04/2014, 13h44
  3. Trier les résultats d'une requête à l'aide d'un listbox
    Par magoo33 dans le forum Coldfusion
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/11/2008, 22h27
  4. Limiter les résultats d'une requête à \today\' - n jours
    Par Eddy Duflos dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/10/2005, 08h46
  5. [JDBC] Stocker les résultats d'une requête
    Par etiennegaloup dans le forum JDBC
    Réponses: 9
    Dernier message: 26/07/2005, 18h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo