IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes et SQL. Discussion :

Récupérer la Valeur d une requete dans une table


Sujet :

Requêtes et SQL.

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 7
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Récupérer la Valeur d une requete dans une table
    Bonjour,

    Je voudrais savoir comment faire pour :

    Je dispose de 2 tables (sans compter les tables habituelles client, produits ...)
    Commande Entete et Commande détails

    Je n'arrive pas a faire la somme des lignes de commandes et les affichés en fin d'état.

    Je me disais donc que a la fin de l encodage d une commande, je pourrais effectuer une somme de mes lignes (suivant le taux de TVA) et injecter dans la table Commande Entete, les valeurs de ces calculs.

    J'arrive via une requete a faire la somme des diverses commandes suivant leur taux de tva (calcul des montants ds un champ different suivant la tva mais ds le mm enregistrement).

    J ai donc ex :
    Commande PxTVA6 PxTVA21
    1 1200 300
    2 500 900

    Mais je n arrive pas a mettre a jour les champs de Commande Entete avec ses valeurs (les champs de Commande Entete sont specifique aussi suivant les valeurs de TVA ex PxTVA6Ent ...)

    D'avance merci pour vos idees.

  2. #2
    Membre du Club Avatar de Boubker_023
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Maroc

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 61
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut Récupération valeur d'une requête dans une table
    Bonsoir mongmc
    J'ai lu ton message et si j'ai bien compris ton problème je pense que :
    • les sommes des champs dans les états peuvent être configurées directement sur les Etats, les opérations faites au niveau d'une requête peuvent être reprises de la même façon au niveau Etats
    • la mise à jour des sommes dans une table peut se faire au moyen d'une "Requête mise à jour"

    En plus, je crois savoir si je ne me trompe pas que tu as, pour un même article plusieurs champs en fonction du taux de TVA. Il serait séant d'avoir une Table_TxTva en relation avec le articles pour leur affecter le taux correspondant (un Article ne peut avoir qu'1 seul taux!)
    Eventuellement, si tu peux poster ta page "Relations", on aura une idée un peu plus précise sur ton besoin.
    Dans l'attente, bon courage et A +

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 7
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Bonjour Boubker

    Citation Envoyé par Boubker_023 Voir le message
    • les sommes des champs dans les états peuvent être configurées directement sur les Etats, les opérations faites au niveau d'une requête peuvent être reprises de la même façon au niveau Etats


    Concernant l'Etat (facture a imprimer)
    Ma facture fonctionne et me donne le montant a payer. Pas de pb de ce coté la

    • la mise à jour des sommes dans une table peut se faire au moyen d'une "Requête mise à jour"


    Malheureusement, il me dis que je dois le faire ds une requete qui peut etre MAJ.


    En plus, je crois savoir si je ne me trompe pas que tu as, pour un même article plusieurs champs en fonction du taux de TVA. Il serait séant d'avoir une Table_TxTva en relation avec le articles pour leur affecter le taux correspondant (un Article ne peut avoir qu'1 seul taux!)
    Eventuellement, si tu peux poster ta page "Relations", on aura une idée un peu plus précise sur ton besoin.
    Dans l'attente, bon courage et A +
    Voici la situation :

    Table : Client - Produit - TauxTVA - Commande Entete - Commande détails
    Formulaire : Commande Entete - Commande détails sous formulaire
    Etat : Facture à imprimer

    Table Commande Entete dont voici les champs (qui nous occupent ici)
    N° commande
    N° client
    ...
    PxTVAC0Ent
    PxTVAC6Ent
    PxTVAC12Ent
    PxTVAC19Ent
    PxTVAC21Ent
    TVA0Ent
    TVA6Ent
    TVA12Ent
    TVA19Ent
    TVA21Ent
    PxTotEnt
    TVATotEnt
    PxTVACTotEnt
    --------------------------------------
    PxTVAC0Ent etant le prix TTC avec la TVA à 0%, montant se trouvant dans l entete
    idem pour les autres mais avec les autres TVA

    TVA0Ent étant le montant de la TVA à 0% pour cette facture
    idem pour les autres mais avec les autres TVA

    PxTotEnt étant le montant TTC de toute la facture sans TVA

    TVATotEnt étant le montant total de la TVA pour cette facture

    PxTVACTotEnt étant le montant total de cette facture TVA comprise.

    (tt cela afin de ne pas devoir faire de requete et accélérer le traitement pour les autres applics ... rappel ... )

    Table Commande détail dont voici les champs (qui nous occupent ici)
    N° Détail commande
    N° de la Commande Entête
    N° du produit
    Quantité commandée
    Prix Unitaire
    TauxTVA
    Remise
    PxTVAC0
    PxTVAC6
    PxTVAC12
    PxTVAC19
    PxTVAC21
    PxTVACTot
    TVA0
    TVA6
    TVA12
    TVA19
    TVA21
    PxHTVA

    --------------------------------------
    PxTVAC0 etant le prix TTC avec la TVA à 0%, pour cette ligne de commande idem pour les autres mais avec les autres TVA

    TVA0 étant le montant de la TVA à 0% pour cette ligne de commande
    idem pour les autres mais avec les autres TVA

    PxTVACTot étant le montant TTC de cette ligne de commande TTC

    PxHTVA étant le montant HTVA de cette ligne de commande
    -----------------------------------------

    Je voudrais lors de l introduction des lignes de commandes ds mon formulaire "Commande Détail sous formulaire", et avant de passer a la ligne de commande suivante, faire le calcul du montant de la ligne HTVA, TVA et TVAC et mettre à jour dans mon formulaire "Commande entete" les divers champs PxTVAC0Ent... TVA0Ent... PxTotEnt, TVATotEnt, PxTVACTotEnt afin de connaitre à tous moments le montant de la facture et dire au client en ligne tel que sa facture est de ... € actuellement.

    Voila, j espere que je suis plus clair
    Je sais c pas evident mais merciiii

  4. #4
    Membre du Club Avatar de Boubker_023
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Maroc

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 61
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut Récupérer valeur d'une requête dans une table
    bonjour mongmc
    désolé pour l'éclipse... bcp de travail en cette période.
    j'ai jeté un coup d'oeil sur tes tables.
    • Primo, je ne vois pas l'intérêt de prévoir autant de champs qu'il y a de taux de TVA et de montants de TVA. On en aurait 20, comment faire?
      Le principe serait d'avoir une table TauxTva laquelle permettra d'affecter à chaque produit un taux de TVA
    • secundo, éviter autant que possible la redondance des données au niveau tables;
    • tertio, je pense qu'on peut prévoir un formulaire "Entête Commandes" qui ne contiendra que les info sur le client, conditions de vente et de livraison qui sera attaché à un "sous formulaire détail commandes" qui lui détaillera toutes les lignes de commandes (Qtité, P.U, Remise, TotalHT,TxTVA, TVA, TTC) avec une récap globale dans le formulaire principal (HT, TVA, TTC)

    Attends de tes nouvelles
    Salutations

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 24/10/2011, 17h15
  2. [MySQL] une requete dans une requete
    Par ots2 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/08/2011, 09h49
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 30/10/2008, 13h28
  4. Envoyer une formulaire dans une page dans une Frame
    Par zooffy dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 5
    Dernier message: 29/06/2007, 10h13
  5. Utilisation d'une requete dans une requete update
    Par hellbilly dans le forum Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/01/2005, 15h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo