IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

Shelve ... quelle extension pour le fichier ?


Sujet :

Python

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 8
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Shelve ... quelle extension pour le fichier ?
    Bonjour à tous
    je découvre shelve et je ne comprends pas pourquoi, suivant tel ou tel example, le fichier utilisé n'a pas d'extension, ou bien parfois on peut lire un monfichier.dbm ... suivant les bouts de code que l'on trouve.
    on peut lire sur la doc :

    d = shelve.open(filename) # open -- file may get suffix added by low-level
    # library



    Merci d'avance à tous ceux qui pourront m'aider

  2. #2
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    327
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 327
    Points : 257
    Points
    257
    Par défaut
    Bonjour,

    Je ne sais pas si sa peut vous aider, mais en tout cas il faut savoir que les extensions sont uniquement la pour faciliter les ouvertures de fichiers, je m'explique... Lorsque l'on met une extension .bmp, windows sait qu'il doit ouvrir ce type de fichier avec le logiciel que vous avez choisis ou celui par défaut (lecteur d'image), rien ne vous empêche de l'ouvrir avec un éditeur de texte... Idem dans le monde de linux avec les extensions .deb

    Sans les extensions, nous ne serions jamais avec quoi ouvrir notre fichier, mais un fichier reste un fichier, les extensions ne modifie en rien le contenue de ce dernier... Creez un fichier avec le bloc note (fichier.txt), renommez le en fichier.doc et ouvrez le avec le bloc note, et cela n'aura rien changé...

    J'en vient à la conclusion ^^, l'extension importe peut, vous pourrez ouvrir tous les fichiers (même avec une extension .dbm) du moment que le contenue est compatible (décryptage par votre programme)...

    J’espère vous avoir aiguillé...

    Bon courage à vous.

    Mickael

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 338
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 338
    Points : 36 859
    Points
    36 859
    Par défaut
    Salut,

    python shelve est une bibliothèque de haut niveau qui réalise la persistance de dictionnaires KV.
    Le bas niveau, i.e. le stockage disque est précisé via "protocol".

    Tout ça pour dire que le commentaire:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    d = shelve.open(filename) # open -- file may get suffix added by low-level
    # library
    est à comprendre par "filename" pourra être suffixé par le "protocol" de bas niveau i.e. ne sera pas forcément le nom du fichier créé.

    Les types MIME sont un autre sujet.
    Cordialement,
    - W

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 8
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Merci à vous 2 pour ces réponses.

    est à comprendre par "filename" pourra être suffixé par le "protocol" de bas niveau i.e. ne sera pas forcément le nom du fichier créé.
    par contre là je ne comprends pas, le nom du fichier créé? que vient faire ici le nom ? pourquoi mettre un suffixe puisque cela fonctionne sans?

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 338
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 338
    Points : 36 859
    Points
    36 859
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mixtur Voir le message
    par contre là je ne comprends pas, le nom du fichier créé? que vient faire ici le nom ? pourquoi mettre un suffixe puisque cela fonctionne sans?
    Dans le cas particulier, vous ne faites rien.
    C'est le "protocole" en dessous qui fera ou pas.
    Dites vous que c'est une une info.
    Juste pour ne pas être surpris de voir un fichier nommé "fichier".truc à la place de "fichier" attendu.

    - W

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 8
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Ok
    merci beaucoup pour ces réponses

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 09/09/2010, 18h14
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 15/12/2009, 14h54
  3. [8] Quelle extension pour les rapports ?
    Par nbibil dans le forum Cognos
    Réponses: 5
    Dernier message: 12/08/2008, 15h20
  4. Quelle extension pour un fichier C++ ?
    Par koKoTis dans le forum C++
    Réponses: 9
    Dernier message: 26/12/2006, 10h54
  5. [ASA] Quelle extention pour les fichiers de données?
    Par Goldorak2 dans le forum SQL Anywhere
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/12/2005, 09h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo