IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Récupérer valeur dans des listes déroulantes


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 10
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Récupérer valeur dans des listes déroulantes
    Bonjour à tous,

    Je suis nouveau sur le forum, et j'ai hâte d'avoir vos réponses pour pouvoir me sortir de ce pétrin.

    Tout d'abord voilà le code qui me pose problème :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd">
    <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
         <head>
              <title>Ecole maternelle Frédéric Mistral - Livron sur drôme - Accueil</title>
     
              <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" />
              <meta http-equiv="content-language" content="fr"/>
              <meta name="Author" lang="fr" content="Jimmy Burbure"> 
              <meta name="description" content=""/>
              <meta name="keywords" lang="fr" content=""/>
     
              <link rel="stylesheet" href="../css/style.css" type="text/css" media="screen" title="Normal"/>
              <link rel="icon" type="image/png" href="../images/favicon.png" />
     
              <script type="text/javascript" src="../tinymce/jscripts/tiny_mce/jquery.js"></script> 
              <script type="text/javascript" src="../tinymce/jscripts/tiny_mce/tiny_mce.js"></script> 
              <script type="text/javascript" src="../tinymce/jscripts/tiny_mce/tiny_mce_popup.js"></script> 
              <script type="text/javascript" src="../tinymce/jscripts/tiny_mce/tiny_mce_src.js"></script> 
     
              <script type="text/javascript">
                   tinyMCE.init({
                             // General options
                             mode : "textareas",
                             theme : "advanced",
                             plugins : "spellchecker,pagebreak,style,layer,table,save,advhr,advimage,advlink,emotions,iespell,inlinepopups,insertdatetime,preview,media,searchreplace,print,contextmenu,paste,directionality,fullscreen,noneditable,visualchars,nonbreaking,xhtmlxtras,template",
     
                             // Theme options
                             theme_advanced_buttons1 : "save,newdocument,|,bold,italic,underline,strikethrough,|,justifyleft,justifycenter,justifyright,justifyfull,|,styleselect,formatselect,fontselect,fontsizeselect",
                             theme_advanced_buttons2 : "cut,copy,paste,pastetext,pasteword,|,search,replace,|,bullist,numlist,|,outdent,indent,blockquote,|,undo,redo,|,link,unlink,anchor,image,cleanup,help,code,|,insertdate,inserttime,preview,|,forecolor,backcolor",
                             theme_advanced_buttons3 : "tablecontrols,|,hr,removeformat,visualaid,|,sub,sup,|,charmap,emotions,iespell,media,advhr,|,print,|,ltr,rtl,|,fullscreen",
                             theme_advanced_buttons4 : "insertlayer,moveforward,movebackward,absolute,|,styleprops,spellchecker,|,cite,abbr,acronym,del,ins,attribs,|,visualchars,nonbreaking,template,blockquote,pagebreak,|,insertfile,insertimage",
                             theme_advanced_toolbar_location : "top",
                             theme_advanced_toolbar_align : "left",
                             theme_advanced_statusbar_location : "bottom",
                             theme_advanced_resizing : true,
     
                             // Skin options
                             skin : "o2k7",
                             skin_variant : "silver",
     
                             // Example content CSS (should be your site CSS)
                             content_css : "css/example.css",
     
                             // Drop lists for link/image/media/template dialogs
                             template_external_list_url : "js/template_list.js",
                             external_link_list_url : "js/link_list.js",
                             external_image_list_url : "js/image_list.js",
                             media_external_list_url : "js/media_list.js",
     
                             // Replace values for the template plugin
                             template_replace_values : {
                                       username : "Some User",
                                       staffid : "991234"
                             }
                   });
                   </script>
         </head>
     
         <body>
              <div id="all">     
                   <div id="content">
                        <div id="header">                    
                             <div id="logo"><img src="../images/logo.png" alt="Logo" title="Logo"></img></div>                         
                        </div>
     
                        <div id="slider"></div>
     
                        <div id="contenu">
                             <?php
                                  include('menu.php');     
                             ?>          
     
                             <div id="admin">
     
                                       <div align="center">
                                  <form method="POST" action="add.php"/>     
     
                                       Choisir votre classe :
                                       <br/>                              
                                       <select name='choix'> 
                                            <?php 
                                                 require "config.php";
                                                 mysql_connect(DB_HOST, DB_LOGIN, DB_PASS);
                                                 mysql_select_db(DB_BDD);
                                                 $req = mysql_query("SELECT nomClasse FROM classe"); 
                                                 while($ligne = mysql_fetch_array($req)) 
                                                 { 
                                                      echo "<option value=".$ligne['idClasse'].">".$ligne['nomClasse']."</option>"; 
                                                 } 
                                            ?> 
                                       </select>                              
                                       <br/>
     
                                       Choisir votre catégorie :
                                       <br/>
                                       <select name='choix'> 
                                            <?php 
                                                 require "config.php";
                                                 mysql_connect(DB_HOST, DB_LOGIN, DB_PASS);
                                                 mysql_select_db(DB_BDD);
                                                 $req = mysql_query("SELECT nomCategorie FROM categorie"); 
                                                 while($ligne = mysql_fetch_array($req)) 
                                                 { 
                                                      echo "<option value=".$ligne['idCategorie'].">".$ligne['nomCategorie']."</option>"; 
                                                 } 
                                            ?> 
                                       </select>          
     
                                       <br/>
                                       <br/>
     
                                       Titre :
                                       <br/>
                                       <input type="text" name="titre"/>
                                       <br/>
                                       <br/>
                                       Contenu : 
                                       <br/>
     
                                       <textarea name="contenu"style="width:400px; height:300px;"></textarea>
                                       <p align="center">
                                       <br/>
                                       <br/>
                                       <input type="submit" value="Envoyer"/>
                                  </form>                                                            
                                       </p>
                                       <p align="center"><br/>
                                       <a href="../index.php">Retour</a></p>          
                        </div>                         
                        </div>
                        <div id="footer">
                             © Ecolefredericmistral.fr - 2011 - Tous droits réservés.
                        </div>
                   </div>
              </div>        
         </body>
    </html>
    Le code de la page add.php :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    <?php
        require "config.php";
        mysql_connect(DB_HOST, DB_LOGIN, DB_PASS);
        mysql_select_db(DB_BDD);
        extract($_POST);
        $sql= "INSERT INTO utiliser (titre, contenu) VALUES ('".addslashes($titre)."', '".addslashes($contenu)."')";
        $req = mysql_query ($sql) or die ('Erreur SQL ! <br/>' .$sql . '<br/>' .mysql_error());    
        header("Location: ../index.php");
    ?>
    Donc comme vous pouvez le voir j'ai deux listes déroulantes qui récupere mes infos dans la base de données.
    J'ai ensuite un titre et un contenu (ces deux champs sont écrits de notre main)

    Mais lorsque je veux ajouter la news voilà le problème :

    Erreur SQL !
    INSERT INTO utiliser (titre, contenu) VALUES ('Yop', 'Yop')
    Duplicate entry '0-0' for key 'PRIMARY'


    Je comprend tout à fait le message, mais je ne sais pas comment le régler, merci à vous.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    dans add.php, controle ce que contient ton $_POST

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 10
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    array(3) { ["choix"]=> string(0) "" ["titre"]=> string(3) "yop" ["contenu"]=> string(10) "

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Tu as du oublié de mettre ton clef en autoincrement.

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 10
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci de ta réponse.

    Le problème qui se pose c'est que mettre en auto_increment ?
    Parce que concrètement dans ma table "Classe" et dans ma table "Categorie" les utilisateurs ne rentrent rien c'est moi qui leur propose les classes et les catégories (que j'ai préalablement rentré dans la BDD).

    Alors je ne vois pas du tout quoi faire !

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de andry.aime
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    8 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Ile Maurice

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 8 391
    Points : 15 059
    Points
    15 059
    Par défaut
    Bonjour,
    echo "<option value=".$ligne['idClasse'].">".$ligne['nomClasse']."</option>";
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    echo "<option value='".$ligne['idClasse']."'>".$ligne['nomClasse']."</option>";
    Et regarde ce que tu as dans ton HTML généré.

    A+.

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 10
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Après avoir changé voilà ce que j'ai

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    array(3) {
      ["choix"]=>
      string(0) ""
      ["titre"]=>
      string(4) "aaaa"
      ["contenu"]=>
      string(10) "<p>aaa</p>"
    }
    Erreur SQL ! <br/>INSERT INTO utiliser (titre, contenu) VALUES ('aaaa', '<p>aaa</p>')<br/>Duplicate entry '0-0' for key 'PRIMARY'

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de andry.aime
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    8 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Ile Maurice

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 8 391
    Points : 15 059
    Points
    15 059
    Par défaut
    1-Tu as deux select avec le même name "choix".
    2-
    Citation Envoyé par andry.aime
    Et regarde ce que tu as dans ton HTML généré.

  9. #9
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Quelle est la structure de ta table "utiliser" ?

  10. #10
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 10
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Je ne comprend pas la 2. excuse moi

  11. #11
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 10
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Voici la table utiliser que j'ai modifié ce matin !

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    CREATE TABLE IF NOT EXISTS `utiliser` (
      `idUtiliser` int(11) NOT NULL AUTO_INCREMENT,
      `idClasse` int(11) NOT NULL,
      `idCategorie` int(11) NOT NULL,
      `titre` varchar(60) NOT NULL,
      `contenu` mediumtext,
      PRIMARY KEY (`idUtiliser`)
    ) ENGINE=MyISAM  DEFAULT CHARSET=latin1 AUTO_INCREMENT=4 ;

  12. #12
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de andry.aime
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    8 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Ile Maurice

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 8 391
    Points : 15 059
    Points
    15 059
    Par défaut
    Citation Envoyé par Skyounet26 Voir le message
    Je ne comprend pas la 2. excuse moi
    Quand la page est chargée, regarde le code source de la page dans ton navigateur pour voir si les options ont bien des value .

  13. #13
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 10
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    C'est ce que je t'ai collé, j'ai validé la news, et je suis arrivé sur la page cité ci dessus

  14. #14
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    idClasse et idCategorie doivent être indiqués dans ta requêtes d'insertion.

  15. #15
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de andry.aime
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    8 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Ile Maurice

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 8 391
    Points : 15 059
    Points
    15 059
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    <select name='choix'> 
                                            <?php 
                                                 require "config.php";
                                                 mysql_connect(DB_HOST, DB_LOGIN, DB_PASS);
                                                 mysql_select_db(DB_BDD);
                                                 $req = mysql_query("SELECT nomClasse FROM classe"); 
                                                 while($ligne = mysql_fetch_array($req)) 
                                                 { 
                                                      echo "<option value=".$ligne['idClasse'].">".$ligne['nomClasse']."</option>"; 
                                                 } 
                                            ?> 
                                       </select>                              
                                       <br/>
                                       
                                       Choisir votre catégorie :
                                       <br/>
                                       <select name='choix'> 
                                            <?php 
                                                 require "config.php";
                                                 mysql_connect(DB_HOST, DB_LOGIN, DB_PASS);
                                                 mysql_select_db(DB_BDD);
                                                 $req = mysql_query("SELECT nomCategorie FROM categorie"); 
                                                 while($ligne = mysql_fetch_array($req)) 
                                                 { 
                                                      echo "<option value=".$ligne['idCategorie'].">".$ligne['nomCategorie']."</option>"; 
                                                 } 
                                            ?> 
                                       </select>
    idClasse et idCategorie ne sont pas dans les result des requêtes donc les value de tes options sont vide.
    Si tu lances la page qui contient ces select et tu regardes dans le code source dans ton navigateur mais pas le PHP, tu aurais pu voir que tes options n'ont pas de value et tu as pu remonter à ces erreurs.

    A+.

  16. #16
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 10
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Mon add.php est devenu ça :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    <?php
    	require "config.php";
    	mysql_connect(DB_HOST, DB_LOGIN, DB_PASS);
    	mysql_select_db(DB_BDD);
    	extract($_POST);
    	var_dump($_POST);
    	$sql= "INSERT INTO utiliser (idClasse, idCategorie, titre, contenu) VALUES ('$idClasse', '$idCategorie','".addslashes($titre)."', '".addslashes($contenu)."')";
    	$req = mysql_query ($sql) or die ('Erreur SQL ! <br/>' .$sql . '<br/>' .mysql_error());	
    	header("Location: ../index.php");
    ?>
    Les news s'ajoutent, mais le souci reste que idClasse et idCategorie de la table UTILISER reste a 0.

  17. #17
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de andry.aime
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    8 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Ile Maurice

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 8 391
    Points : 15 059
    Points
    15 059
    Par défaut
    /me pense que ses réponses ne sont pas lues

  18. #18
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 10
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    J'ai lu mais je sais pas quoi faire...

  19. #19
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de andry.aime
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    8 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Ile Maurice

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 8 391
    Points : 15 059
    Points
    15 059
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    $req = mysql_query("SELECT idClasse, nomClasse FROM classe");
     
    .....
     
    $req = mysql_query("SELECT idCategorie, nomCategorie FROM categorie");
    Et modifie le name de l'un de ces select.

  20. #20
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Andry t'indique depuis le début de regarder ton code HTML.
    Tu y verras que tes <select> ne sont pas correctement remplis.

    La raison est que tes requêtes ne contiennent pas les champs que tu utilises.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     $req = mysql_query("SELECT nomCategorie FROM categorie");
    tu utilises egalement idCategorie.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. [XL-2007] récupérer des valeur dans la liste déroulante
    Par Siuko dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/12/2014, 07h18
  2. Réponses: 29
    Dernier message: 15/05/2006, 15h15
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 20/04/2006, 00h34
  4. récupérer valeurs d'une liste déroulante
    Par karidrou dans le forum Access
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/01/2006, 09h31
  5. VBA : ajouter une valeur dans une liste déroulante
    Par remi59 dans le forum Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/12/2005, 10h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo