IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

HTTP_REFERER vide ?


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    113
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 113
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut HTTP_REFERER vide ?
    Hello a tous

    Dans le but de monter des statistiques perso, je cherche à connaitre la provenance des visiteurs de mon site - le moteur de recherche ou le lien utilisé. Analytics ne me sert pas au vu de ce que j'ai besoin de faire. J'ai donc entrepris d'enregistrer le HTTP_REFERER dans une base de données. Seulement, voila : celui-ci est vide plus d'une fois sur deux ! Qu'on ne vienne pas me dire qu'une personne sur deux tape l'url de mon site à la main, nous ne sommes pas si populaires :p

    Ainsi, auriez-vous une explication au pourquoi de la chose ? Et une suggestion pour obtenir des statistiques valables ?

    Merci d'avance

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    7 920
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 7 920
    Points : 10 726
    Points
    10 726
    Par défaut
    les favories ou l'historique ne sont pas comptés non plus et ca rentre aussi dans la navigation anonyme, moi par exemple sous firefox j'ai enlevé le fait de transmette le HTTP_REFERER. De plus les variables serveur dépendent...du serveur.

    $_SERVER est un tableau contenant des informations comme les en-têtes, dossiers et chemins du script. Les entrées de ce tableau sont créées par le serveur web. Il n'y a aucune garantie que tous les serveurs les rempliront tous ; certains en oublieront quelques-unes et en rajouteront de nouvelles non mentionnées ici. Cependant, un grand nombre de ces variables fait partie des » spécifications CGI/1.1, et vous pouvez donc vous attendre à les retrouver.
    http://php.net/manual/fr/reserved.variables.server.php

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    113
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 113
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    Certes, je suis bien conscient de ca. Cependant, le système de mon site fait qu'on y arrive en général via moteur de recherche, et il ne fidélise pas vraiment les clients... De plus, c'est des internautes de base, en général pas vraiment au courant de ce que leur navigateur fait / peut faire. Ils sont souvent sous un IE de base, au max c'est un petit FF 3, et ca m'étonnerait vraiment beaucoup qu'autant d'entre eux sache configurer son navigateur. Ainsi, j'ai vraiment du mal à comprendre...

    Notez que si c'était un problème du server, je n'en aurais eu aucun de rempli, ça ne peut pas être ça.

    le url rewriting peut-il influer sur ceci ?

    La multiplication des include peut-elle avoir un impact ?

    Si ce n'est pas le cas, il doit bien y avoir un moyen plus fiable de détecter la provenance d'un visiteur... Je pense à tous les outils de stats qui donnent des infos détaillés, que ça soit Analytics, Piwik, Urchin... Je ne peux pas croire qu'ils s'appuient sur un moyen aussi peu fiable.

    ps : je filtre les bots avant le script

Discussions similaires

  1. $_SERVER["HTTP_REFERER"] est vide
    Par lodan dans le forum Langage
    Réponses: 0
    Dernier message: 13/10/2010, 18h30
  2. [CR9] Bug avec les champs à valeur vide ?
    Par Djob dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/07/2003, 21h21
  3. [DOM] Balise vide...
    Par carlierd dans le forum Format d'échange (XML, JSON...)
    Réponses: 7
    Dernier message: 02/05/2003, 18h28
  4. [] Datagrid vide après modification des propriétés
    Par SpaceFrog dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 9
    Dernier message: 20/09/2002, 16h37
  5. [CR] Avoir seulement une page blanche qd la base est vide???
    Par littleChick dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/08/2002, 18h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo