IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

AJAX Discussion :

[AJAX] Charger une liste dynamique AJAX PHP


Sujet :

AJAX

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 71
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut [AJAX] Charger une liste dynamique AJAX PHP
    Bonjour,

    J'essaie tant bien que mal de mettre en oeuvre le tutoriel de siddh. Mais je ne parviens pas à retourner la valeur dans ma liste. Je ne comprends pas d'où cela peut-il venir. J'ai appliqué mon code à ma postgresql.

    Voila pour le auteur. php

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    <html>
    	<head>
    		<title>Tutoriel Ajax (XHTML + JavaScript + XML)</title>
    		<script type='text/javascript'>
    	 
    			function getXhr(){
                                    var xhr = null; 
    				if(window.XMLHttpRequest) // Firefox et autres
    				   xhr = new XMLHttpRequest(); 
    				else if(window.ActiveXObject){ // Internet Explorer 
    				   try {
    			                xhr = new ActiveXObject("Msxml2.XMLHTTP");
    			            } catch (e) {
    			                xhr = new ActiveXObject("Microsoft.XMLHTTP");
    			            }
    				}
    				else { // XMLHttpRequest non supporté par le navigateur 
    				   alert("Votre navigateur ne supporte pas les objets XMLHTTPRequest..."); 
    				   xhr = false; 
    				} 
                                    return xhr;
    			}
    			
    			/**
    			* Méthode qui sera appelée sur le click du bouton
    			*/
    			function go(){
    				var xhr = getXhr();
    				// On défini ce qu'on va faire quand on aura la réponse
    				xhr.onreadystatechange = function(){
    					// On ne fait quelque chose que si on a tout reçu et que le serveur est ok
    					if(xhr.readyState == 4 && xhr.status == 200){
    						leselect = xhr.responseText;
    						// On se sert de innerHTML pour rajouter les options a la liste
    						document.getElementById('livre').innerHTML = leselect;
    					}
    				}
    
    				// Ici on va voir comment faire du post
    				xhr.open("POST","ajaxlivre.php",true);
    				// ne pas oublier ça pour le post
    				xhr.setRequestHeader('Content-Type','application/x-www-form-urlencoded');
    				// ne pas oublier de poster les arguments
    				// ici, l'id de l'auteur
    				sel = document.getElementById('auteur');
    				idauteur = sel.options[sel.selectedIndex].value;  <==ici idauteur est juste je l'ai vérifié avec une alert
    				xhr.send("idAuteur="+idauteur);
    			}
    		</script>
    	</head>
    	<body>
    		<form>
    			<fieldset style="width: 500px">
    				<legend>Liste liées</legend>
    				<label>Auteurs</label>
    				<select name='auteur' id='auteur' onchange='go()'>
    					<option value='-1'>Aucun</option>
    					<?
    					
    						$dblink = pg_connect("host=localhost port=5432 dbname=postgres user=xxxxpassword=xxxx");
    						//on lance la requete
    						$query = "SELECT * FROM auteur ORDER BY nom";
    						$res = pg_query($dblink,$query)  or die ('erreurrequete');
    						
    						
    						while($row = pg_fetch_assoc($res)){
    							echo "<option value='".$row["id"]."'>".$row["nom"]."</option>";
    						}
    					?>
    				</select>
    				<label>Livres</label>
    				<div id='livre' style='display:inline'>
    				<select name='livre'>
    					<option value='-1'>Choisir un auteur</option>
    				</select>
    				</div>
    			</fieldset>
    		</form>
    	</body>
    </html>
    Et voila mon code php
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    <?php
            echo "<select name='livre'>";
            if(isset($_POST["idAuteur"])){
                    $dblink = pg_connect("host=localhost port=5432 dbname=postgres user=postgres password=xxxx");
                    $res = pg_query("SELECT idlivre,titre FROM livre   
                            WHERE idAuteur=".$_POST["idAuteur"]." ORDER BY titre");
                    while($row = pg_fetch_assoc($res)){
                            echo "<option value='".$row["id"]."'>".$row["titre"]."</option>";
                    }
            }
            echo "</select>";
    ?>
    J'ai également vérifié la requête en modifiant le $_POST par "1" et la requête fonctionne.

    Comment puis-je vérifier la valeur de $_POST à l'arrivé dans mon livreajax.php?


    Il est à noter que, pour les besoins de l'exemple, j'ai renseigné mon id non pas par auto-incrémentation mais simplement par un type caractère, est ce un problème?

    Par avance merci,

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de andry.aime
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    8 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Ile Maurice

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 8 391
    Points : 15 059
    Points
    15 059
    Par défaut
    Bonsoir,
    <div id='livre' style='display:inline'>
    <select name='livre'>
    IE pose souvent des problèmes avec les différents éléments ayant le même name et id.
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    <div id='divLivre' style='display:inline'>
    				<select name='livre'>
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    function go(){
    				var xhr = getXhr();
    				// On défini ce qu'on va faire quand on aura la réponse
    				xhr.onreadystatechange = function(){
    					// On ne fait quelque chose que si on a tout reçu et que le serveur est ok
    					if(xhr.readyState == 4 && xhr.status == 200){
    						var leselect = xhr.responseText;
    						// On se sert de innerHTML pour rajouter les options a la liste
    						document.getElementById('divLivre').innerHTML = leselect;
    					}
    				}
     
    				// Ici on va voir comment faire du post
    				xhr.open("POST","ajaxlivre.php",true);
    				// ne pas oublier ça pour le post
    				xhr.setRequestHeader('Content-Type','application/x-www-form-urlencoded');
    				// ne pas oublier de poster les arguments
    				// ici, l'id de l'auteur
    				var sel = document.getElementById('auteur');
    				var idauteur = sel.options[sel.selectedIndex].value;  
    				xhr.send("idAuteur="+idauteur);
    			}
    $res = pg_query("SELECT idlivre,titre FROM livre
    WHERE idAuteur=".$_POST["idAuteur"]." ORDER BY titre");
    while($row = pg_fetch_assoc($res)){
    echo "<option value='".$row["id"]."'>".$row["titre"]."</option>";


    Montre nous le code html généré du formulaire mais pas le php.

    A+.

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 71
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    J'ai bien appliqué les changements que tu m'as suggéré. Toutefois je faissais mes testes avec firefox.J'ai ainsi toujours le même problème, à savoir, après la sélection, la seconde liste retourné est vide.

    Voici le auteur.php

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
     
    <html>
    	<head>
    		<title>Tutoriel Ajax (XHTML + JavaScript + XML)</title>
    		<script type='text/javascript'>
     
    			function getXhr(){
                                    var xhr = null; 
    				if(window.XMLHttpRequest) // Firefox et autres
    				   xhr = new XMLHttpRequest(); 
    				else if(window.ActiveXObject){ // Internet Explorer 
    				   try {
    			                xhr = new ActiveXObject("Msxml2.XMLHTTP");
    			            } catch (e) {
    			                xhr = new ActiveXObject("Microsoft.XMLHTTP");
    			            }
    				}
    				else { // XMLHttpRequest non supporté par le navigateur 
    				   alert("Votre navigateur ne supporte pas les objets XMLHTTPRequest..."); 
    				   xhr = false; 
    				} 
                                    return xhr;
    			}
     
    			/**
    			* Méthode qui sera appelée sur le click du bouton
    			*/
    			function go(){
    				var xhr = getXhr();
    				// On défini ce qu'on va faire quand on aura la réponse
    				xhr.onreadystatechange = function(){
    					// On ne fait quelque chose que si on a tout reçu et que le serveur est ok
    					if(xhr.readyState == 4 && xhr.status == 200){
    						leselect = xhr.responseText;
    						// On se sert de innerHTML pour rajouter les options a la liste
    						document.getElementById('divlivre').innerHTML = leselect;
    					}
    				}
     
    				// Ici on va voir comment faire du post
    				xhr.open("POST","ajaxLivre.php",true);
    				// ne pas oublier ça pour le post
    				xhr.setRequestHeader('Content-Type','application/x-www-form-urlencoded');
    				// ne pas oublier de poster les arguments
    				// ici, l'id de l'auteur
    				sel = document.getElementById('auteur');
    				idauteur = sel.options[sel.selectedIndex].value;
    				xhr.send("idAuteur="+idauteur);
    			}
    		</script>
    	</head>
    	<body>
    		<form>
    			<fieldset style="width: 500px">
    				<legend>Liste liées</legend>
    				<label>Auteurs</label>
    				<select name='auteur' id='auteur' onchange='go()'>
    					<option value='-1'>Aucun</option>
    					<?
     
     
     
    						$dblink = pg_connect("host=localhost port=5432 dbname=postgres user=xxx password=xxxx");
    						//on lance la requete
    						$query = "SELECT * FROM auteur ORDER BY nom";
    						$res = pg_query($dblink,$query)  or die ('erreurrequete');
     
     
    						while($row = pg_fetch_assoc($res)){
    							echo "<option value='".$row["id"]."'>".$row["nom"]."</option>";
    						}
    					?>
    				</select>
    				<label>Livres</label>
    				<div id='divlivre' style='display:inline'>
    				<select name='livre'>
    					<option value='-1'>Choisir un auteur</option>
    				</select>
    				</div>
    			</fieldset>
    		</form>
    	</body>
    </html>
    Le ajaxlivre.php

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    <?php
            echo "<select name='livre'>";
            if(isset($_POST["idAuteur"])){
                    $dblink = pg_connect("host=localhost port=5432 dbname=postgres user=xxx password=xxxx");
                    $res = pg_query("SELECT idlivre,titre FROM livre 
                            WHERE idAuteur=".$_POST["idAuteur"]." ORDER BY titre");
                    while($row = pg_fetch_assoc($res)){
                            echo "<option value='".$row["idlivre"]."'>".$row["titre"]."</option>";
                    }
            }
            echo "</select>";
    ?>
    J'ai modifié dans ma BDD les id ce qui me donne table auteur |id|nom| et table livre |idlivre|titre|idauteur|.

    et voici le code généré par firefox pour auteur.php (c'est bien cela que tu demandais?) aprés avoir fait une selection

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    <html>
    	<head>
    		<title>Tutoriel Ajax (XHTML + JavaScript + XML)</title>
    		<script type='text/javascript'>
     
    			function getXhr(){
                                    var xhr = null; 
    				if(window.XMLHttpRequest) // Firefox et autres
    				   xhr = new XMLHttpRequest(); 
    				else if(window.ActiveXObject){ // Internet Explorer 
    				   try {
    			                xhr = new ActiveXObject("Msxml2.XMLHTTP");
    			            } catch (e) {
    			                xhr = new ActiveXObject("Microsoft.XMLHTTP");
    			            }
    				}
    				else { // XMLHttpRequest non supporté par le navigateur 
    				   alert("Votre navigateur ne supporte pas les objets XMLHTTPRequest..."); 
    				   xhr = false; 
    				} 
                                    return xhr;
    			}
     
    			/**
    			* Méthode qui sera appelée sur le click du bouton
    			*/
    			function go(){
    				var xhr = getXhr();
    				// On défini ce qu'on va faire quand on aura la réponse
    				xhr.onreadystatechange = function(){
    					// On ne fait quelque chose que si on a tout reçu et que le serveur est ok
    					if(xhr.readyState == 4 && xhr.status == 200){
    						leselect = xhr.responseText;
    						// On se sert de innerHTML pour rajouter les options a la liste
    						document.getElementById('divlivre').innerHTML = leselect;
    					}
    				}
     
    				// Ici on va voir comment faire du post
    				xhr.open("POST","ajaxLivre.php",true);
    				// ne pas oublier ça pour le post
    				xhr.setRequestHeader('Content-Type','application/x-www-form-urlencoded');
    				// ne pas oublier de poster les arguments
    				// ici, l'id de l'auteur
    				sel = document.getElementById('auteur');
    				idauteur = sel.options[sel.selectedIndex].value;
    				xhr.send("idAuteur="+idauteur);
    			}
    		</script>
    	</head>
    	<body>
    		<form>
    			<fieldset style="width: 500px">
     
    				<legend>Liste liées</legend>
    				<label>Auteurs</label>
    				<select name='auteur' id='auteur' onchange='go()'>
    					<option value='-1'>Aucun</option>
    					<option value='4'>chien</option><option value='2'>oie</option><option value='3'>poule</option><option value='1'>renard</option>				</select>
     
    				<label>Livres</label>
    				<div id='divlivre' style='display:inline'>
    				<select name='livre'>
    					<option value='-1'>Choisir un auteur</option>
    				</select>
    				</div>
    			</fieldset>
    		</form>
     
    	</body>
    </html>
    Décidemment je n'arrive pas à identifier d'où vient le problème. Et un grand merci pour votre aide

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 71
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    j'ai finalement réussi par trouver. Puisque l'id dans ma BDD était en caractère il fallait écrire
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    WHERE idAuteur='".$_POST["idAuteur"]."'
    ...


    Bonne journée

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Comment créer une liste dynamique en PHP ?
    Par geeka dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/04/2015, 15h45
  2. [AJAX] Liste liée Ajax dans une boucle For en php
    Par milo1986 dans le forum AJAX
    Réponses: 6
    Dernier message: 23/11/2012, 06h48
  3. [AJAX] Charger une page php dans un div
    Par drannh dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 30
    Dernier message: 14/05/2008, 12h16
  4. Charger une liste dynamiquement avec AJAX
    Par macra dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/10/2006, 21h39
  5. [AJAX] Charger une liste dynamiquement
    Par macra dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/10/2006, 21h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo