IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

NetBeans Java Discussion :

Interfaces avec NetBeans


Sujet :

NetBeans Java

  1. #1
    Membre régulier Avatar de messier79
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 124
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut Interfaces avec NetBeans
    Bonjour

    Je dispose d'un programme Java constitué d'une douzaine de classes et je désire ajouter une interface graphique par dessus.

    J'ai donc créé une nouvelle classe "Interface" à mon projet, mais comment puis-je intégrer les 2 ? Mon interface doit utiliser des Lists définies dans la classe "Main" de mon programme.

    Merci
    Mon ordinateur ne fait jamais ce que je veux. Il ne fait que ce que je lui demande.

  2. #2
    Membre expérimenté
    Avatar de narmataru
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    1 548
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 1 548
    Points : 1 680
    Points
    1 680
    Par défaut
    soyont claire sur les termes avant de commencer :
    J'appellerai 'Interface' un ensemeble de méthode permettant de réaliser des action (comme le mot clef Interface de java, et non pas la partie graphiaque). La partie graphique je l'appellerai UI (User Interface).
    Bon pour que l'UI puisse utiliser ton programme, il faut que ce dernier possède une interface par laquelle ton UI le commandera. Et c'est tout c'est pô compliqué !
    Tu créer une classe qui fournit un ensemble de méthodes, chacune réalisant une action possible de ton application (1 méthode = 1 cas d'utilisation par exemple). Après tu n'as plus qu'a faire appelle a ces méthodes dans les méthodes d'action de tes classes graphiques (ex: actionPerformed). Tu peux même créer ton propre type d'exception (extends Exception), qui sera renvoyé par chacun des méthode de l'interface si une erreur survient :


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    public void action performed(ActionEvent e){
        String action = e.getActionCommand();
     
         if(action.compareTo("cliquer")){
            try{
                  ApplicationInterface.getInstance().actionARealiser(param1, param2, ...);
            }
           catch(MonTypeDException ex){
                 this.afficheErreur(ex);
           }
         }
    }
     
     
    private void afficheErreur(MonTypeDException e){
        JOptionPane.showMessageDialog(this, e.getErrorMessage(), e.getErrorTitle(), JOptionPane.ERROR_MESSAGE, null);
    }
    Tu peux remarquer que je ne fais pas de new ApplicationInterface() mais un getInstance(). J'utilise en fait le design pattern singleton.
    http://smeric.developpez.com/java/uml/singleton/
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
     
    public class ApplicationInterface{
     
     private static instance = null;
     
     private ApplicationInterface(){
         ......
         ......
     }
     
     public ApplicationInterface getInstance(){
         if(instance == null){
             instance = new ApplicationInterface();
         }
         return instance;
     }
     
    }
    de cette manière tu es sure de travailler avec la même instance de ApplicationInterface dans tout ton interface graphique.

    voilà, c'est ma vision des chose j'espère que ça t'aidera

    bonne journée

  3. #3
    Membre éprouvé
    Avatar de c-top
    Profil pro
    Turu
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    972
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Turu

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 972
    Points : 1 246
    Points
    1 246
    Par défaut
    Si je peux me permettre la classe regroupant l'ensemble Des méthodes correspondant aux actions de l'UI devrait plutôt être appelée Facade
    La facade permet de regrouper les méthodes actions de l'UI se trouvant dans les différentes classes du projet.
    cf Design Pattern

  4. #4
    Membre expérimenté
    Avatar de narmataru
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    1 548
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 1 548
    Points : 1 680
    Points
    1 680
    Par défaut
    ha ben voui, c'est bien façade merci

Discussions similaires

  1. Ouvrir une interface avec NetBeans
    Par imi minette dans le forum NetBeans
    Réponses: 1
    Dernier message: 31/05/2014, 19h06
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 26/03/2011, 18h29
  3. Interface Java avec NetBeans
    Par chercheur111 dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/01/2011, 17h08
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 30/06/2008, 20h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo