IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Assembleur Discussion :

[Débutant] Segmentation mode réel / mode protégé


Sujet :

Assembleur

  1. #1
    Membre habitué Avatar de vivid
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 174
    Points : 135
    Points
    135
    Par défaut [Débutant] Segmentation mode réel / mode protégé


    Tout nouveau, voici mon premier message sur votre forum, j'ai surtout programmer sur des motorola.

    J'ai lu, d'ailleur, merci a lui, 'benoit M' pour ce cours bien fait ; intel dos-16 bits.

    Une question quand meme, cette limitation de memoire segmenter a 64k reste toujours d'actualite sur PC?

    en mode proteger c'est identique?

    de plus j'ai pas trouver de tutoriel sur le mode protege? ou sur les derniers pentiums (4)?

    ca fait un choc quand meme cette histoire de segmentation de memoire, la segmentation exister sur certain 8 bit (20 ans en arriere) , mais en beaucoup mois bordelique.

  2. #2
    Membre chevronné
    Avatar de Forthman
    Homme Profil pro
    conception mécanique
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    702
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Tarn et Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : conception mécanique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 702
    Points : 1 905
    Points
    1 905
    Par défaut
    Salut,

    Les segments de 64Ko existent toujours en mode Reel
    En mode protege ils existent encore, mais peuvent faire 4Go

    Si tu n'as pas trouve de doc sur le mode protege, c'est qu'il n'est pas evident a mettre en place et rebute bien trop les debutants.
    De plus, il n'est utile de le maitriser que si tu veux te faire ton propre OS

    L'avantage avec les segments, c'est que le code peut-etre reloge n'importe ou en gardant les memes adresses (seul le segment change)

    A mon avis, la plus grosse difference entre Motorola et Intel reste le nombre
    de registres (sur Intel il faut apprendre a faire avec peu )

    sinon, pour commencer, tu n'es pas obliger de chercher de la doc sur Pentium, deja, quand tu maitrisera le 386 sur le pouce, tu sera un bon

    a+ Francois

  3. #3
    Membre habitué Avatar de vivid
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 174
    Points : 135
    Points
    135
    Par défaut
    "L'avantage avec les segments, c'est que le code peut-etre reloge n'importe ou en gardant les memes adresses (seul le segment change) "

    mais c'est quand meme pas toi qui 'dit' ou ton programme vas etre stocker! rassure moi
    faut que je re-lise le cours parceque entre les offsets et les segments qui ne suivent pas, apparement...

  4. #4
    Membre chevronné
    Avatar de Forthman
    Homme Profil pro
    conception mécanique
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    702
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Tarn et Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : conception mécanique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 702
    Points : 1 905
    Points
    1 905
    Par défaut
    bien tu peux, si ce n'est pas l'OS qui le fait pour toi

    a+ Francois

  5. #5
    Membre habitué Avatar de vivid
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 174
    Points : 135
    Points
    135
    Par défaut
    Citation Envoyé par Forthman
    bien tu peux, si ce n'est pas l'OS qui le fait pour toi

    a+ Francois
    ah bon! la tu me fait marcher!! pas sous dos ou windows.

    il existe le 8086, le 386, ensuite le pentium, le pentium differe t-il du 386 est sur quel point.

    merci pour tes reponses.

    a+

  6. #6
    Membre chevronné
    Avatar de Forthman
    Homme Profil pro
    conception mécanique
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    702
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Tarn et Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : conception mécanique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 702
    Points : 1 905
    Points
    1 905
    Par défaut
    en fait il s'est fait (en PC)

    8086/8088
    80186 (tres peu)
    80286
    80386
    486
    Pentium
    avec le 386 est arrive le mode protege (avec le 286 aussi mais c'etait tres merdique)

    a partir du 486 sont apparus les pipelines ce qui permettait de faire de la prelecture d'une instruction pendant l'execution de la precedente

    Avec le Pentium, on a des pipelines plus nombreux et plus "intelligents"
    (sur les 486, lors d'un saut le contenu du pipeline etait perdu)
    plus divers mecanismes de multitache et de gestion du mode protege
    ainsi que des fonctions particulieres (graphiques mathematiques)

    Sous DOS et Windows, c'est l'OS qui se charge de placer le programme
    dans le prochain segment libre (mais sous dos tu peux deplacer ton code vers un autre segment ou bien charger un fichier binaire dans un autre segment et aller y executer des routines)

    a+ Francois

  7. #7
    Membre habitué Avatar de vivid
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 174
    Points : 135
    Points
    135
    Par défaut
    a y etre je prefere ecrire pour le pentium sous windows, mais que doit-je apprendre et memorise du 386 ?

    sous windows je dois aussi specifier le segment de code et de donnees?
    connait tu pour windows un assembleur,desassembleur,debugger, editeur de memoire, convivial, bien fait, agreable... meme si il est payant.

    a+

  8. #8
    Membre chevronné
    Avatar de Forthman
    Homme Profil pro
    conception mécanique
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    702
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Tarn et Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : conception mécanique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 702
    Points : 1 905
    Points
    1 905
    Par défaut
    Et bien tu definis le segment de donnees et celui de code, mais tu ne
    t'occupes pas de savoir ou ils sont stockes, c'est l'assembleur qui le fait
    pour toi

    avant de vouloir tirer profit du PIV, je dirais que quand tu saura faire
    un bon code pour 386 ce sera deja pas mal

    a+ Francois

  9. #9
    Membre habitué Avatar de vivid
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 174
    Points : 135
    Points
    135
    Par défaut
    Citation Envoyé par Forthman
    Et bien tu definis le segment de donnees et celui de code, mais tu ne
    t'occupes pas de savoir ou ils sont stockes, c'est l'assembleur qui le fait
    pour toi

    avant de vouloir tirer profit du PIV, je dirais que quand tu saura faire
    un bon code pour 386 ce sera deja pas mal

    a+ Francois
    ok, d'autant qu'il sont compatible.

    connait tu pour windows un assembleur,desassembleur,debugger, editeur de memoire, convivial, bien fait, agreable... meme si il est payant.

  10. #10
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    96
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 96
    Points : 116
    Points
    116
    Par défaut
    assembleur
    -nasm
    -fasm
    -masm32 (uniquement pour la prog windows, sinon obsolète)

    desassembleur
    -ndisasm
    -windasm (très pratique)
    -ida (pour le reverse engineering, pour les pros)

    debugger
    -olly debugger (très bien fait)
    -softIce (si tu tournes sous win9x/me)

    editeur de memoire
    Heu.. C'est à dire ?
    Tu veux dire un editeur qui peut changer des valeurs/données d'un programme en cours d'execution ?
    Si c'est le cas, WinHex est vraiment très bien (payant).

    Et pour l'éditeur de code: gVim pour windows, bien entendu.

    Responsable du projet SKAN (OS à but didactique)
    Contactez moi pour toutes questions ou remarques sur le projet.

  11. #11
    Membre chevronné
    Avatar de Forthman
    Homme Profil pro
    conception mécanique
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    702
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Tarn et Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : conception mécanique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 702
    Points : 1 905
    Points
    1 905
    Par défaut
    merci pour lui

    a+ Francois

  12. #12
    WO
    WO est déconnecté
    Inactif
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    88
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 88
    Points : 107
    Points
    107
    Par défaut
    http://www.rosasm.org/ -> Tu télécharges et tu clic sur l’exe -> terminé !!!

    Il contient tout ce que tu cherches mais en mieux

    Assembleur, dé-assembleur (et français, arf) avec la doc. et tout ce que tu veux. Une équipe de dev. Internationale et des MAJ très régulières. Open Source et auto compilé etc. etc. le tout sans include ni mots réservés. Le code généré, c’est ce que tu as écrit et rien d’autre…et bien-sûr toutes les fonctionalité citées plus haut.

    @+WO

    PS1: Si tu es un nostalgique du 68000 et ces petits copains tu vas pouvoir retrouver tes habitudes sur les nouveaux systèmes (si si...).
    Pour ce qui est des limites de mémoire c'est surtout une question d'adressage (DWORD) mais la barrière des 4Mo est passée depuis un petit moment
    Un conseil, oublies l'approche bas niveau habituelle. Tout ce qui est écrit en 16 bits est irrécupérable pour de nombreuses raisons et les nouvelles fonctionnalités de l'OS permettent de coder comme sur un Atari (ou un Mac quand tu avais la doc 8). Cherche plutôt des documents actuels (je sais, ils sont bien cachés (arf)) sinon tu vas t’arracher les cheveux avec des trucs complètements obsolètes…

    PS2: Si tu as besoin de doc... n'hésites pas, simplement essaies d'être précis (tout sur tout, c'est possible mais même avec l'ADSL ).

  13. #13
    Membre habitué Avatar de vivid
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 174
    Points : 135
    Points
    135
    Par défaut
    merci pour vos reponses, j'ai telecharger des docs sur le 386, il me reste plus qu'a trouver l'appel des fonctions sous windows...

    apres cela je serait armer pour, deja, etre capable de suivre la lecture d'un code, tripatouiller quelques lignes, histoire de m'appartenir ce processeur.

    cela doit exister un site avec les appels de fonctions sous windows! je vais chercher..

    a+

  14. #14
    WO
    WO est déconnecté
    Inactif
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    88
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 88
    Points : 107
    Points
    107
    Par défaut
    Tu as toute la doc dans RosAsm

    Et le clic droit sur un call 'Module.NomOffset' fait apparaître la forme de l'appel avec ses paramètres.

    [F1] pour la doc (comme d'hab) et tu trouveras les liens pour télécharger les doc intégrées... Win32, openGL, Soket, SDL, MySQL, DirectX, MME etc.

    @+WO

  15. #15
    Membre habitué Avatar de vivid
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 174
    Points : 135
    Points
    135
    Par défaut
    c'est super!!

    a comparer au Mac c'est le paradis, il y a tellement de monde, que l'on trouve de super outil, j'ai l'impression d'avoir vecu en hermite.

    genial, je suis ravit, merci encore et a tout les auteurs de ces outils.

Discussions similaires

  1. [Débutant] Programme Java en mode console / Applet
    Par Metallic-84s dans le forum Applets
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/05/2013, 11h06
  2. VESA - Mode réel / protégé / EMS-XMS
    Par zdra dans le forum x86 16-bits
    Réponses: 35
    Dernier message: 21/08/2010, 10h39
  3. Mode réel et protégé
    Par stephane543 dans le forum Assembleur
    Réponses: 5
    Dernier message: 24/04/2008, 13h30
  4. Interprétation du sélecteur en mode réel et protégé 16 bits
    Par sebatlante dans le forum x86 16-bits
    Réponses: 0
    Dernier message: 23/04/2008, 19h08
  5. [EPROM] Adressage en mode réel
    Par ruda.tom dans le forum Assembleur
    Réponses: 16
    Dernier message: 05/11/2003, 23h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo